Случалось ли вам находиться в ситуации, когда голос совести настолько ясный и четкий, что невозможно делать вид, что не слышишь? Он к чему-то призывает. И возможно, речь идет о шансе помочь Богу в этом мире. Вот так было со мной.
Однажды позвонила подруга Вера.
— Вань, привет, можешь срочно помочь? Тут человек на улице лежит, что делать? Я не знаю.
— Вера, сначала надо спросить, нужна ли ему скорая помощь, еда, теплая одежда или ему необходимо куда-то добраться.
Позже Вера подробно рассказала, что произошло тем вечером. Обычно, когда она видела на улице лежащего пьяного человека, проходила мимо. Отворачивала голову в сторону, занимала мысли чем-нибудь другим. В этот раз совесть начала буквально жечь и что-то подсказывало, что надо помочь человеку. Она всё сделала, как я сказал.
Мужчину звали Олегом. Он был сильно пьян, однако, прилично одет. Просил поесть и хотел добраться домой. Перед тем, как посадить его в такси, Вера разговорилась с Олегом. Он поведал, что всегда носит с собой одну книгу — Евангелие. Когда у него возникает вопрос, он открывает её и находит ответ от Бога.
Подруга моя в свою очередь рассказала, что тоже любит читать Евангелие. Что даже ходит на Евангельские встречи с друзьями. Она поделилась этим просто, чтобы поддержать разговор.
— Да? Можно с вами? — неожиданно спросил ее Олег, — только телефона у меня нет, чтобы Ваш сохранить... Напишешь на бумажке адрес, где вы собираетесь?
— Хм, да, только вот ближайшая встреча в воскресенье в 15 часов. А сегодня — понедельник, значит до встречи еще целая неделя...
На обрывке тетрадного листа Вера написала адрес с точностью до подъезда и время, хотя едва ли надеялась, что он вообще запомнит их разговор.
Прошла неделя. Встреча была запланирована у меня дома. В назначенный час мы вместе с Верой вышли из подъезда — проверить, приехал ли Олег.
Приехал. Он тихо сидел у заборчика с большим рюкзаком.
— Ой, здрасьте, я вас жду, приехал заранее чуток, с Владимирской области — поприветствовал нас новый знакомый.
— Ого...как, это Вы так из далека ехали, чтобы почитать Евангелие? — удивилась Вера.
— Ну как, я ведь обещал!
От Олега пахло выпивкой. Мы вместе поднялись в квартиру и начали встречу. После чтения Евангелия поговорили о зависимостях. Я рассказал, что от зависимости освобождает только Бог. Физически лечиться хорошо, но действительно свободу дает лишь Господь, Он меняет наше сердце.
И вдруг, Олег поднимается, подходит к своему большому выцветшему рюкзаку, достает из него бутылку спиртного, ставит на стол и говорит:
— Заберите это от меня — я хочу изменить свою жизнь.
Мы договорились продолжать общение. После встречи он сказал, что поедет к себе во Владимирскую область искать работу и попробует начать новую жизнь.
И всё это произошло благодаря голосу совести, к которому прислушалась тем вечером Вера. Поступила по-Божьи, заметила, услышала человека, лежавшего в кустах. Пожалела, если хотите. Увидела в заблудшем живую душу.
Когда мы поступаем по-христиански, мы становимся помощниками Божьими на земле, даем Ему возможность через нас действовать.
Вот так Бог дал Олегу возможность обрести новую жизнь. И мы так хотим верить, что с помощью Божьей и при собственном усердии у него это получится.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







