Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Новый человек, пришедший в этот мир — это всегда большая радость! Особенно, если этот малыш — твой. Именно этой радостью с нами делится Дмитрий Жилинский, написавший картину «Утро», когда в его жизни появилась новорожденная дочка Оленька.

— Ах, почему же так долго? Я места себе не нахожу от волнения...
— Вы здесь, в роддоме, наверное, ожидаете вестей от супруги? Она должна родить?
— Да, уже несколько часов, как её забрали. А новостей всё нет. Я врач по профессии, думал, справлюсь с эмоциями. Казалось бы, естественный процесс. Но не получается не волноваться. Это наш первенец, всё в первый раз...
— Наверное, волноваться в подобной ситуации — вполне нормально. Я вот тоже привезла гостинцы своей племяннице, она позавчера родила. Волнения позади. И у вас скоро всё разрешится. Пройдёт немного времени, и вы будете наслаждаться самой нежной на свете картиной — как ваша супруга нянчит малыша, купает, кормит...
— И помогать ей, конечно, буду! Переживаю, как мы со всем управимся. Ребёнок еще не появился, а уже столько хлопот — дом подготовить, кроватку собрать...
— Попробую немного отвлечь вас от волнений и показать одно изображение, которое, надеюсь, вам понравится. В Третьяковской галерее, где я работаю, выставлена картина художника Дмитрия Жилинского. Сейчас найду её в интернете... Она называется «Утро». Вот, нашла. Посмотрите!
— В центре изображения — молодая мама, которая кормит новорождённого ребёнка. Справа от неё — детская деревянная кроватка, прикрытая занавеской. Рядом — корзина с бельём. Всё так обычно, просто, но, согласен с вами, в этой картине запечатлён счастливый момент.
— Художник Дмитрий Жилинский изобразил на полотне супругу, Нину, и крошечную дочку — Оленьку. Волосы Нины собраны в пучок, лицо и шея открыты, на щеках — нежный румянец. Она ласково склонилась к дочери, которую кормит грудью. Всё её внимание обращено к малышке.
— Чувствуется, что человек, который смотрит на маму и дочку, очень любит их. Как красиво он изобразил женщину. Это видно по чертам её лица. Тонкий аккуратный носик, изящный профиль...
— Да, это особенно заметно на фоне тёмной стены и довольно обыденной обстановки. Черты лица героини выделены солнечным светом начинающегося утра. Кажется, что лик молодой мамы и фигура малышки буквально сияют. И вы абсолютно верно почувствовали, что написаны героини с большой любовью. Дело в том, что период, момент из которого мы видим, был для художника особенно счастливым.
— Потому что у него появилась семья и ребёнок?
— Да, именно поэтому. Дмитрий Жилинский и его жена Нина жили тогда в так называемом «Красном доме» под Москвой. Его построили специально для людей творческих профессий с квартирами и мастерскими. Когда у художника появилась семья, он сам сделал пристройку к дому в виде мансарды. Своими руками собрал кое-что из мебели. Эту обстановку мы и видим на картине.
— Значит, за бытовыми деталями скрыта большая любовь и забота о своей семье.
— Да, о двух нежных и хрупких созданиях, созданных Богом — о матери и малютке.
— Которым нужна наша любовь, защита, поддержка. В этом, наверное, и заключается счастье — сделать счастливыми тех, кто рядом.
— Смирнов! У вас девочка! Поздравляю!
— О! Слава Богу!
— И я вас поздравляю от всего сердца! Дочка подрастёт — приходите всей семьёй к нам в Третьяковскую галерею. Расскажете супруге о картине художника Дмитрия Жилинского «Утро» и о том, как узнали о ней — в один из самых важных моментов в вашей жизни.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час