
Фото: Xavier Mouton Photographie / Unsplash
В одной из книг игумена Нектария (Морозова) я прочитала: «Чем... зачастую нам кажется человеческая жизнь? Сплетением... событий, которые, на первый взгляд... друг с другом не связаны. Но на самом деле в земном существовании человека нет... ничего случайного... Всё в нашей жизни руководится Промыслом Божиим». История наших героев Натальи и Аюра — яркое подтверждение этим словам!
В 2014 году москвичка Наталья Бурдина работала ландшафтным дизайнером, воспитывала двоих детей и не планировала брать в семью приёмного ребёнка. У неё не было знакомых в Бурятии. Тем временем в Улан-Удэ родился мальчик по имени Аюр, что в переводе с бурятского означает «жизнь». Мама отказалась от него в роддоме: видимо, испугалась диагноза, который поставили младенцу, — непроходимость желчных протоков, или билиарная атрезия. Ребёнку требовалась пересадка печени, и его привезли в московский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Родная мать не согласилась стать донором для сына, но со временем нужный орган нашли, и мальчик выжил. Операцию ему провёл директор центра Сергей Готье; он же организовал поиски приёмной семьи для малыша.
Благодаря этому Наталья Бурдина и познакомилась с будущим сыном. «В ленте новостей я увидела фото годовалого ребёнка: маленького, жёлтенького — у всех людей с патологией печени такой цвет кожи», — поясняет женщина. И вспоминает, как поразил её не по-детски мудрый взгляд Аюра. Наталья ещё не думала об опекунстве, просто показала фотографию мужу Андрею со словами: «Посмотри, какой хорошенький». А супруг неожиданно сказал: «Надо взять его к нам!» Следующие три месяца Наталья училась в школе приёмных родителей, собирала документы для социальных служб и всё время переживала, что Аюра заберёт кто-нибудь другой.
После усыновления жизнь Бурдиных изменилась. Распорядок дня Натальи зависел от приёма лекарств — малышу требовалось около 25 препаратов в сутки! Семья строго соблюдала требования врачей, ведь иммунитет у Аюра был совсем слабым. Через год ухаживать стало легче, а через два мальчик окреп и пошёл в детский сад.
В мае 2022-го Аюру исполнилось восемь лет. Так случилось, что Наталья и её муж расстались, но Андрей, которого малыш считает папой, по-прежнему проводит с ним много времени.
Родина Аюра стала частью жизни Натальи. С момента усыновления буряты поддерживают её в соцсетях, присылают игрушки и детские вещи. «Члены московской бурятской общины даже приносят нам буузы — национальное блюдо, похожее на пельмени и хинкали», — удивляется женщина. В Улан-Удэ, куда Аюр и Наталья ездили по приглашению фонда «Здоровье Бурятии», они были почётными гостями.
Мальчик любит петь песни на родном языке и гордится своей национальностью: когда с кем-то знакомится, всегда говорит: «Здравствуйте, меня зовут Аюр. Я бурят». А Наталья гордится приёмным сыном и благодарна Богу за возможности, обретённые с его появлением!
Все выпуски программы Живут такие люди
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема