
Фото: Xavier Mouton Photographie / Unsplash
В одной из книг игумена Нектария (Морозова) я прочитала: «Чем... зачастую нам кажется человеческая жизнь? Сплетением... событий, которые, на первый взгляд... друг с другом не связаны. Но на самом деле в земном существовании человека нет... ничего случайного... Всё в нашей жизни руководится Промыслом Божиим». История наших героев Натальи и Аюра — яркое подтверждение этим словам!
В 2014 году москвичка Наталья Бурдина работала ландшафтным дизайнером, воспитывала двоих детей и не планировала брать в семью приёмного ребёнка. У неё не было знакомых в Бурятии. Тем временем в Улан-Удэ родился мальчик по имени Аюр, что в переводе с бурятского означает «жизнь». Мама отказалась от него в роддоме: видимо, испугалась диагноза, который поставили младенцу, — непроходимость желчных протоков, или билиарная атрезия. Ребёнку требовалась пересадка печени, и его привезли в московский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Родная мать не согласилась стать донором для сына, но со временем нужный орган нашли, и мальчик выжил. Операцию ему провёл директор центра Сергей Готье; он же организовал поиски приёмной семьи для малыша.
Благодаря этому Наталья Бурдина и познакомилась с будущим сыном. «В ленте новостей я увидела фото годовалого ребёнка: маленького, жёлтенького — у всех людей с патологией печени такой цвет кожи», — поясняет женщина. И вспоминает, как поразил её не по-детски мудрый взгляд Аюра. Наталья ещё не думала об опекунстве, просто показала фотографию мужу Андрею со словами: «Посмотри, какой хорошенький». А супруг неожиданно сказал: «Надо взять его к нам!» Следующие три месяца Наталья училась в школе приёмных родителей, собирала документы для социальных служб и всё время переживала, что Аюра заберёт кто-нибудь другой.
После усыновления жизнь Бурдиных изменилась. Распорядок дня Натальи зависел от приёма лекарств — малышу требовалось около 25 препаратов в сутки! Семья строго соблюдала требования врачей, ведь иммунитет у Аюра был совсем слабым. Через год ухаживать стало легче, а через два мальчик окреп и пошёл в детский сад.
В мае 2022-го Аюру исполнилось восемь лет. Так случилось, что Наталья и её муж расстались, но Андрей, которого малыш считает папой, по-прежнему проводит с ним много времени.
Родина Аюра стала частью жизни Натальи. С момента усыновления буряты поддерживают её в соцсетях, присылают игрушки и детские вещи. «Члены московской бурятской общины даже приносят нам буузы — национальное блюдо, похожее на пельмени и хинкали», — удивляется женщина. В Улан-Удэ, куда Аюр и Наталья ездили по приглашению фонда «Здоровье Бурятии», они были почётными гостями.
Мальчик любит петь песни на родном языке и гордится своей национальностью: когда с кем-то знакомится, всегда говорит: «Здравствуйте, меня зовут Аюр. Я бурят». А Наталья гордится приёмным сыном и благодарна Богу за возможности, обретённые с его появлением!
Все выпуски программы Живут такие люди
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер