В 1929 году на карте мира появилось королевство Югославия. Объединились два народа — сербы и хорваты. Первые исповедовали православную веру, вторые, преимущественно, католическую. Это не мешало им жить в мире, однако в 1937-м году произошли большие перемены. Правительство Югославии заключило с Ватиканом официальное соглашение, согласно которому католицизм объявлялся в стране главенствующей религией. Начались притеснения православных на государственном уровне. В этот непростой момент Сербская Церковь встала на защиту православия. В Белграде, вопреки запрету властей, состоялся большой крестный ход. В первых его рядах, под громкие, угрожающие свистки полицейских, шагал епископ Николай (Велимирович) — будущий святитель Николай Сербский.
Защите и проповеди православной веры владыка Николай посвятил всю жизнь. Началась она в маленьком сербском селе Лелич. Отец отдал маленького Бато, как звали его родные, учиться грамоте в школу-интернат при монастыре, что находился по соседству. Молитвенная атмосфера глубоко запечатлелась в сердце мальчика. Он решил стать священником. После окончания гимназии Николай поступил в Белградскую духовную семинарию. Потом учился в Оксфорде. А в 1909-м году принял монашеский постриг.
Через 5 лет, в 1914-м, началась Первая Мировая война. Отец Николай с первых же её дней отправился на фронт полковым священником. Участвовал в знаменитой Сремской операции — форсировании реки Савы. Впереди солдат, с крестом в высоко поднятой руке, ступил он на оккупированный захватчиками берег. В 1915-м иеромонах Николай отправился в Англию. Ему была поручена особая миссия. Жители Туманного Альбиона имели весьма смутные представления о Сербии, её роли в войне, её народе. Отец Николай привлекал внимание прохожих тем, что садился на скамейку где-нибудь в парке, и начинал играть на фруле — сербской флейте. Вокруг него быстро собирался народ. Завязывалась беседа, и слово за слово, будущий святитель рассказывал людям о своей стране. Ему удалось найти сочувствие англичан и собрать большое количество гуманитарной помощи. К слову, и своё собственной жалованье во время войны Николай без остатка отдавал на нужды фронта. Помимо этого, он сумел вдохновить многих британцев добровольцами встать на защиту Сербии.
В 1919 году у себя на родине иеромонах Николай (Велимирович) был избран епископом Жичским. Сохранились воспоминания современников о том, как владыка ежедневно объезжал свою епархию на коляске, собственноручно правя лошадьми. Он дежурил у постели больных, играл с детьми, отстаивал перед чиновниками вдов и обездоленных. А в конце 30-х стал одной из главных персон югославского движения православного сопротивления: не боясь преследования властей, владыка Николай отстаивал право людей исповедовать свою веру.
Вскоре грянула Вторая Мировая война. В 1941-м Югославия капитулировала перед нацистской Германией. К власти пришли хорватские националисты-католики. Православная Церковь была официально объявлена вне закона. Тех, кто не хотел принимать католицизм, обязывали носить на рукаве нашивку с буквой «П» — «православный». На фоне безжалостных преследований и расправ, святитель Николай бесстрашно предстал перед оккупантами и сказал им: «Я пришел, чтобы вы убили вначале меня». Владыку Николая арестовали и отправили в немецкий концлагерь Дахау. Но даже там он сумел написать несколько глубоких миссионерских и богословских произведений: «Обращение к Сербскому народу из окна темницы», «Земля недостижимая». В мае 1945-го концлагерь Дахау был освобождён. Епископ Николай (Велимирович) вышел на свободу. Однако после войны к власти в Югославии пришли коммунисты. Владыка Николай, горячо проповедующий православную веру и имеющий в стране огромный духовный авторитет, стал для них врагом номер один, и вскоре его выслали за пределы страны. Остаток жизни епископ Николай провёл в Америке, где всё так же неустанно проповедовал и писал. Когда в марте 1956-го в Югославию долетела весть о кончине владыки, по всей стране стоял колокольный звон — коммунисты не смогли этому воспрепятствовать. В 2003-м году самоотверженный проповедник и защитник православия был причислен к лику святых.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Иваново (обзор)
Иваново стоит на реке Уводь, левом притоке Клязьмы, между Владимиром и Ярославлем. История города уходит корнями в шестнадцатый век — именно тогда его название впервые упоминается в летописях. Там сказано, что царь Иван Грозный пожаловал село Иваново своей супруге Марии. В семнадцатом столетии здесь появились первые в России полотняные фабрики. Местная текстильная продукция стала популярна не только в Отечестве, но и за рубежом. Славился холщовыми тканями и соседний Вознесенский посад. В середине девятнадцатого века он был присоединён к селу Иваново указом императора Александра Второго. Так образовался город Иваново-Вознесенск, в дальнейшем просто Иваново. Его называли текстильной столицей России, ситцевым краем. И городом невест — ведь ткачихами работали женщины. Им были свойственны трудолюбие и набожность. До революции 1917 года в небольшом городке действовало два десятка храмов. Часть их уцелела в безбожное время и поныне украшает городской ландшафт. Недаром Иваново входит в уникальный туристический маршрут Золотое кольцо России.
Радио ВЕРА в Иваново можно слушать на частоте 99,7 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иркутск. Спасский храм
На набережной Ангары в историческом центре Иркутска стоит храм Нерукотворного образа Спасителя. Он был построен в 1710 году. Под старинными сводами служил первый иркутский епископ Иннокентий (Кульчицкий), прославленный Церковью в лике святых. Совершённый святителем подвиг просвещения северных народов был отображён на фасаде Спасского храма в начале девятнадцатого века. То, что эти уникальные росписи сохранились до наших дней — настоящее чудо. Ведь на протяжении столетий Спасская церковь не раз страдала от стихийных бедствий. Так, в 1861 году значительный урон ей причинило землетрясение, а ещё через несколько лет — сильнейший пожар. Серьёзная угроза нависла над храмом и в советское время. В середине двадцатого века власти всерьёз рассуждали о сносе здания. Но благодаря энтузиастам в 1960 году Спасскую церковь признали памятником архитектуры. А в 2006-ом её вернули верующим. С тех пор в старейшем Иркутском храме ежедневно совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Иркутске можно слушать на частоте 88,5 FM
Преподобный Кирилл Астраханский
В августе 1558 года воевода Иван Черемисинов начал строительство крепости на острове Заячий бугор в дельте Волги. Так был основан русский город Астрахань. Царь Иван Грозный прислал в новое селение монаха для просвещения народа светом Христовой веры. Тем монахом был игумен Кирилл, человек образованный и глубоко верующий. Благочестием и добротой он стяжал любовь не только православных, но и мусульман, проживавших в городе. Иноверцы принимали крещение, вдохновлённые проповедями игумена. Паства преподобного Кирилла умножалась, и он построил в Астрахани несколько церквей. После кончины подвижника его могила стала местом паломничества. В 2002 году Церковь прославила Кирилла Астраханского в лике преподобных.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ