
Фото: Piqsels
На вечерних службах накануне больших церковных праздников исполняются особые церковные песнопения — великие прокимны. «Прокимен» в переводе с греческого означает «предваряющий». Он называется так потому, что предваряет чтение отрывков из Евангелия, посланий апостолов или книг Ветхого Завета во время богослужения. В основе прокимнов лежат строчки из разных псалмов пророка Давида. В большие церковные праздники, во время Великого поста и всю первую неделю после Пасхи исполняются особые, великие прокимны — всего их десять. Они состоят из трёх строк.
Вечером накануне Прощёного воскресенья, и также второго и четвёртого воскресенья Великого поста звучит великий прокимен, слова которого взяты из 68-го псалма. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст молитвы такой: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, так как скорблю, скоро услышь меня: приблизься к душе моей и избавь её». На церковнославянском языке песнопение звучит так: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю».
Давайте послушаем эту молитву.
В этом довольно коротком песнопении выражена мольба к Богу о прощении и избавлении души человеческой от грехов. Смысл слов «не отврати лица от отрока Твоего» заключается в том, что каждому из нас, вне зависимости от возраста, нужно искренне, как ребёнок доверяет отцу или матери, довериться Отцу нашему Небесному. И все печали и сомнения наших неокрепших душ принести Ему на попечение и разрешение.
После вечерней службы Прощёного воскресенья православные христиане начинают просить прощения друг у друга. Эта традиция восходит к монастырской жизни египетских монахов. На сорок дней Великого поста они покидали монастырь и расходились по одиночке в пустыне. Некоторые из них не возвращались обратно: кто-то погибал от жажды, кто-то попадался диким зверям. Поэтому прежде чем уйти в пустыню, монахи просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами прощали всех от души. Таким образом монахи примирялись со всеми, и благодаря этому, с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужебный устав.
Мне посчастливилось знать одну православную семью, в которой чин прощения исполнялся каждый вечер. После вечерней молитвы все члены этой семьи просили друг у друга прощения. Муж у жены, жена у мужа, дети у родителей, а родители у детей. Младший их ребёнок рассказал мне, что самое страшное оружие против тёмных сил — это слово «прости». И если искренне просишь прощения, а твой близкий человек так же искренне от всего сердца прощает тебя — бесы просто исчезают.
Предлагаю вместе послушать великий прокимен Прощёного воскресенья в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







