На вечерних службах накануне больших церковных праздников исполняются особые церковные песнопения — великие прокимны. «Прокимен» в переводе с греческого означает «предваряющий». Он называется так потому, что предваряет чтение отрывков из Евангелия, посланий апостолов или книг Ветхого Завета во время богослужения. В основе прокимнов лежат строчки из разных псалмов пророка Давида. В большие церковные праздники, во время Великого поста и всю первую неделю после Пасхи исполняются особые, великие прокимны — всего их десять. Они состоят из трёх строк.
Вечером накануне Прощёного воскресенья, и также второго и четвёртого воскресенья Великого поста звучит великий прокимен, слова которого взяты из 68-го псалма. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Текст молитвы такой: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, так как скорблю, скоро услышь меня: приблизься к душе моей и избавь её». На церковнославянском языке песнопение звучит так: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю».
Давайте послушаем эту молитву.
В этом довольно коротком песнопении выражена мольба к Богу о прощении и избавлении души человеческой от грехов. Смысл слов «не отврати лица от отрока Твоего» заключается в том, что каждому из нас, вне зависимости от возраста, нужно искренне, как ребёнок доверяет отцу или матери, довериться Отцу нашему Небесному. И все печали и сомнения наших неокрепших душ принести Ему на попечение и разрешение.
После вечерней службы Прощёного воскресенья православные христиане начинают просить прощения друг у друга. Эта традиция восходит к монастырской жизни египетских монахов. На сорок дней Великого поста они покидали монастырь и расходились по одиночке в пустыне. Некоторые из них не возвращались обратно: кто-то погибал от жажды, кто-то попадался диким зверям. Поэтому прежде чем уйти в пустыню, монахи просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами прощали всех от души. Таким образом монахи примирялись со всеми, и благодаря этому, с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужебный устав.
Мне посчастливилось знать одну православную семью, в которой чин прощения исполнялся каждый вечер. После вечерней молитвы все члены этой семьи просили друг у друга прощения. Муж у жены, жена у мужа, дети у родителей, а родители у детей. Младший их ребёнок рассказал мне, что самое страшное оружие против тёмных сил — это слово «прости». И если искренне просишь прощения, а твой близкий человек так же искренне от всего сердца прощает тебя — бесы просто исчезают.
Предлагаю вместе послушать великий прокимен Прощёного воскресенья в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема