
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
До конца XVII века в России, по сути, не существовало чёткой системы государственных наград. Особо отличившихся на гражданской или воинской службе жаловали «шубой с царского плеча», золотыми монетами, перстнями, оружием, земельными наделами. Лишь в 1699 году Пётр Первый учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. До последнего дня существования Российской империи — то есть, до 1917-го года, этот орден оставался высшей государственной наградой.
Апостола Андрея царь Пётр выбрал покровителем ордена не случайно. Церковное предание гласит, что первый ученик Христа проповедовал на русских землях. Главным символом Ордена святого Андрея Первозванного стал косой крест синего цвета в виде буквы «х» и распятый на нём апостол на фоне двуглавого орла. Этот знак полагалось носить на широкой голубой ленте, надетой через правое плечо. В особо торжественных случаях орден вешался на золотую цепь. В повседневной жизни кавалеры ордена носили восьмиконечную звезду с крестом апостола Андрея и надписью «За веру и верность».
За что же именно и кому вручался первый российский орден? Весьма интересен тот факт, что его статут — то есть, официальное положение, определяющее этот порядок, — долгое время не был утверждён, хотя и разрабатывался. Случилось это только в 1797 году, при императоре Павле Первом. По сути же, орден святого Андрея Первозванного всегда вручался за ратные подвиги, большие военные победы или иные государственные заслуги. Первоначально подразумевалось, что кавалерами ордена могут стать лишь члены императорской фамилии и высокопоставленные лица. Однако позже Пётр разрешил награждать орденом и тех, кто высоких чинов не имел. При этом одновременно с награждением кавалер такой чин сразу же получал.
Первым из тех, кто удостоился главной государственной награды, стал верный соратник Петра — выдающийся дипломат, боярин Фёдор Головин. Он немало сделал для блага и процветания Государства Российского. В 1689 году заключил Нерчинский трактат — первый мирный договор между Россией и Китаем, причём, весьма выгодный для русской державы. Участвовал в Великом посольстве — большой дипломатической миссии в Европу. Отличился в Азовских походах — военной кампании Петра Первого против Османской империи. Головин получил орден в 1699-м году — то есть, фактически сразу же после того, как он был учреждён.
Примечательно, что сам Пётр Первый получил орден Андрея Первозванного только через 4 года после его учреждения именно из рук Фёдора Головина. В ходе Северной войны царь совершил настоящий воинский подвиг — захватил два шведских боевых корабля в устье Невы. Всего же за время правления Петра, учредителя ордена святого апостола Андрея Первозванного, его кавалерами стали 38 человек. Среди них были и представители духовенства. Первым из священнослужителей в 1796 орден получил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.
Кавалерами ордена святого Андрея Первозванного были практически все прославленные русские полководцы и флотоводцы VIII-XIX веков: Петр Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Пётр Багратион, Матвей Платов, Александр Тормасов.
Новое рождение, уже в современной России, орден святого апостола Андрея Первозванного получил в 1998 году. Указом президента он был восстановлен в статусе высшего государственного ордена Российской Федерации. Им награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и граждане страны за исключительные заслуги на благо, процветание, и славу России. Среди современных андреевских кавалеров — академик Дмитрий Лихачёв, конструктор Михаил Калашников, певица Людмила Зыкина, патриарх Алекси́й II.
Все выпуски программы Открываем историю
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема