
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является очевидным признаком духовного человека? Как определить, что я вступил на путь духовной жизни? И вообще, что такое духовность в христианском понимании? Ответ на эти вопросы содержится в отрывке из 2-й и 3-й глав первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: || не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что́ в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Та́к и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Только что прозвучавший отрывок состоит из двух частей. В первой апостол Павел рассуждает о том, как разительно реальность духовная отличается от реальности, которая доступна непосредственному человеческому восприятию. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку», — цитирует он Писание, чтобы подчеркнуть свою мысль. Для нас, существ, живущих в трёхмерном пространстве и во времени, этот мир часто бывает недоступен. Единственный способ проникнуть в это таинственное измерение — принять Дух Божий. Или, как его ещё называет апостол, «ум Христов». Из слов Павла следует, что благодать Церкви открывает людям путь к этому новому состоянию. Однако не всякий верующий, церковный человек вошёл в него.
И во второй части отрывка апостол указывает на тот образ жизни, который ярко свидетельствует о том, что мы ещё даже не вступили на путь духовности. Это путь разногласий, раздоров и зависти. В частности, Павел указывает на раздор среди христиан Коринфа. Они разбились на партии и начали друг с другом жаркие споры касательно богословских проблем, которые не имели принципиального значения для жизни по вере. Каждому просто хотелось доказать свою правоту и реализовать свои амбиции. Всё это явный признак духовной недоразвитости. Вместо того, чтобы жить по-христиански, они предпочли враждовать друг с другом, прикрываясь именем Христа и авторитетом Его апостолов.
В этом кроется ответ на наш вопрос. Не может идти никакой речи о подлинной духовности, если мы преисполнены претензий и недовольств, которые часто перетекают в обиды, тяжбы и склоки с окружающими. Также обязательным признаком подлинной духовности не являются и какие-то особые состояния, которые мы принимаем за возвышенные. Разного рода экстазы и эйфория встречаются и у нехристианских мистиков. Единственным и неоспоримым показателем того, что я веду духовную жизнь в русле церковной традиции, являются мои действия по отношению к другому человеку. Признак духовной зрелости — моя способность на каждодневной основе исполнять евангельские заповеди. Ради Христа, вопреки собственным интересам, зачастую испытывая дискомфорт, а порой и внутреннее смятение, я проявляю милость и снисхождение к окружающим. Я становлюсь той точкой, которая объединяет вокруг себя людей с разными взглядами, настроениями и жизненным опытом. Подлинная духовность — это любовь Христова, которая выражается в моих конкретных действиях и открывает мне путь в иное измерение бытия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема