«Поучение Владимира Мономаха» — один из наиболее известных памятников древнерусской литературы. Этот текст был обнаружен в Лаврентьевском списке Повести временных лет, и датировался 1096-м годом. Автор «Поучения...» — внук Ярослава Мудрого, великий князь Киевский Владимир Всеволодович, более известный как Мономах. Мономаху пришлось стать свидетелем начала одного из самых тёмных периодов истории Руси — распада единого государства на независимые княжества и ожесточённой братоубийственной борьбы за власть. Желание предотвратить трагедию, по мнению исследователей, и побудило князя написать своё «Поучение...».
Когда оно создавалось, Мономах ещё не взошёл на великокняжеский престол. Всего три года назад, в 1093-м, скончался его отец, великий князь Всеволод Ярославич. Владимир при жизни родителя был его правой рукой. С тринадцати лет он принимал активное участие в государственных делах. В 1080-м году усмирил восставшие против князя племена вятичей. По поручению отца заключал мир с поляками, бился с половцами. Всё это Владимир подробно и в деталях описывает в «Поучении...» С таким богатым опытом после кончины Всеволода Ярославича Владимир вполне мог претендовать на киевский престол. Однако он добровольно уступил великое княжество двоюродному брату Святополку Изяславичу. Не поступи Владимир именно так, Святополк непременно пошёл бы на него войной, поскольку принципы престолонаследия в то время хоть и существовали, однако были довольно размытыми. Часто побеждал сильнейший. Воевать с братом Мономах не хотел. Наоборот — его желанием было прекратить междоусобные распри: «Ибо не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земле», — пишет Владимир в своём «Поучении...».
Проникновенные строки, наполненные глубокой христианской моралью, обращает автор к своим детям. Мономах призывает их всегда помнить Господа, жить по Его заповедям, во всякий час молиться, не забывать храм Божий. Владимир цитирует Псалмы, обращается к примерам из жития Василия Великого, и просто даёт советы в евангельском духе: «Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его». «Лишаемый — не мсти, ненавидимый — люби, гонимый — терпи, хулимый — молчи». «Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме», — пишет он. И это — в буквальном смысле лично выстраданный князем призыв.
В «Поучение...» входит письмо Владимира Мономаха к ещё одному двоюродному брату, Олегу Святославичу. Заручившись поддержкой половцев, Олег начал войну с Владимиром за Черниговское княжество, которое досталось Мономаху после смерти отца. В этой междоусобной распре 6 сентября 1096 года Олег убил одного из сыновей Мономаха — князя Изяслава Владимировича, своего крестника. Но даже после такой трагедии сердце Владимира не ожесточилось. В письме, которое князь адресует Олегу, он прощает ему убийство сына и призывал к миру. «Ни враг я тебе, ни мститель», — пишет Мономах. Академик Дмитрий Лихачёв называл тональность письма и его содержание исключительными по воздействию на читателя.
Однако Олег, увы, даже после таких слов Владимира не раскаялся. Не помогла и другая мирная инициатива Владимира Мономаха — съезд Рюриковичей в городе Любече, на котором было решено «каждому держать вотчину свою». Междоусобные войны не прекратились. И всё же «Поучение Владимира Мономаха» было написано не напрасно. Сам автор в своей жизни строго придерживался тех заповедей, которые оставил потомкам. «Поучение...» — это глубоко личный пример того, как любить и прощать, даже своих врагов. Актуальный во все времена.
Все выпуски программы Открываем историю
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема