
Фото: PxHere
В годы Великой Отечественной войны появилась советская флотская награда — орден Ушакова, в честь выдающегося русского флотоводца XVIII-начала XIX века Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Имя этого человека в России является символом воинской славы и духовной силы.
Сегодня мы говорим о святом праведном воине Фёдоре Ушакове и венке сонетов Юрия Богданова «Русское море вернувший России».
Место действия — Россия.
Время действия — конец XVIII — первая половина XIX века.
Венок сонетов — весьма трудная форма поэтического произведения. Это пятнадцать сонетов, то есть стихотворений из четырнадцати строк, которые связаны между собой в определённом порядке. Как правило, венок сонетов — это поэтическое приношение кому-то.
Современный поэт Юрий Николаевич Богданов написал венок сонетов под названием «Русское море вернувший России» и посвятил его святому праведному воину Фёдору Ушакову. По сути, это биография в стихах великого русского флотоводца.
Фёдор Ушаков родился в 1745 году в сельце Бурнаково Ярославской губернии в дворянской семье. Родители воспитали его в Православной вере. На мальчика сильно повлиял и его дядя, монах Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.
Был перед Фёдором светлый пример:
Дядя-монах и двойной его тёзка —
В служении Богу не знал полумер
Воин за веру Христового войска
Рассказы о нём приносили плоды:
Скромный, уступчивый юноша Фёдор
В минуты опасности, страха, беды
Вдруг становился решительным, твёрдым!
Фёдор Ушаков с блеском окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и получил направление на юг, где на Чёрном море шло активное формирование регулярного линейного русского флота.
В августе 1787 года Турция объявила России войну. Ушакову в ту пору исполнилось сорок два года, он был капитаном корабля, и в баталиях с турецким флотом одержал не одну победу над превосходящими силами противника.
В начале 1790 года 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом. За четыре года русско-турецкой войны он проявил выдающиеся способности флотоводца и принёс России победу.
Фёдор Ушаков благодарил Бога за одержанные победы и воспитывал дух благочестия в своих матросах.
Придя в Севастополь, дал строгий приказ:
Быть на молебне всем в храме Николы,
И принести благодарность Престолу
За помощь, что вверил Всемилостный Спас.
29 декабря 1791 года был подписан мирный договор между Турцией и Россией. Императрица Екатерина Вторая лично пожелала увидеть и наградить контр-адмирала Ушакова, стяжавшего громкую славу Отечеству в русско-турецкой войне.
Достигнув преклонных лет, Фёдор Фёдорович поселился в своей деревне Алексеевка вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.
Выйдя в отставку, от дел удалился:
От славы великой, двора и царя,
В своей деревеньке навек поселился
Вблизи Санаксарского монастыря.
По воскресеньям и праздничным дням
С братией службы выстаивал там!
В одной из служебных записок Фёдор Фёдорович Ушаков так оценил свою деятельность флотоводца: «Благодарение Богу во всю бытность флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
В двухтысячном году адмирал Российского флота Фёдор Ушаков был прославлен в лике святых.
Все выпуски программы Прообразы
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема