В годы Великой Отечественной войны появилась советская флотская награда — орден Ушакова, в честь выдающегося русского флотоводца XVIII-начала XIX века Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Имя этого человека в России является символом воинской славы и духовной силы.
Сегодня мы говорим о святом праведном воине Фёдоре Ушакове и венке сонетов Юрия Богданова «Русское море вернувший России».
Место действия — Россия.
Время действия — конец XVIII — первая половина XIX века.
Венок сонетов — весьма трудная форма поэтического произведения. Это пятнадцать сонетов, то есть стихотворений из четырнадцати строк, которые связаны между собой в определённом порядке. Как правило, венок сонетов — это поэтическое приношение кому-то.
Современный поэт Юрий Николаевич Богданов написал венок сонетов под названием «Русское море вернувший России» и посвятил его святому праведному воину Фёдору Ушакову. По сути, это биография в стихах великого русского флотоводца.
Фёдор Ушаков родился в 1745 году в сельце Бурнаково Ярославской губернии в дворянской семье. Родители воспитали его в Православной вере. На мальчика сильно повлиял и его дядя, монах Санаксарского монастыря в далёкой Мордовии.
Был перед Фёдором светлый пример:
Дядя-монах и двойной его тёзка —
В служении Богу не знал полумер
Воин за веру Христового войска
Рассказы о нём приносили плоды:
Скромный, уступчивый юноша Фёдор
В минуты опасности, страха, беды
Вдруг становился решительным, твёрдым!
Фёдор Ушаков с блеском окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и получил направление на юг, где на Чёрном море шло активное формирование регулярного линейного русского флота.
В августе 1787 года Турция объявила России войну. Ушакову в ту пору исполнилось сорок два года, он был капитаном корабля, и в баталиях с турецким флотом одержал не одну победу над превосходящими силами противника.
В начале 1790 года 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом. За четыре года русско-турецкой войны он проявил выдающиеся способности флотоводца и принёс России победу.
Фёдор Ушаков благодарил Бога за одержанные победы и воспитывал дух благочестия в своих матросах.
Придя в Севастополь, дал строгий приказ:
Быть на молебне всем в храме Николы,
И принести благодарность Престолу
За помощь, что вверил Всемилостный Спас.
29 декабря 1791 года был подписан мирный договор между Турцией и Россией. Императрица Екатерина Вторая лично пожелала увидеть и наградить контр-адмирала Ушакова, стяжавшего громкую славу Отечеству в русско-турецкой войне.
Достигнув преклонных лет, Фёдор Фёдорович поселился в своей деревне Алексеевка вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.
Выйдя в отставку, от дел удалился:
От славы великой, двора и царя,
В своей деревеньке навек поселился
Вблизи Санаксарского монастыря.
По воскресеньям и праздничным дням
С братией службы выстаивал там!
В одной из служебных записок Фёдор Фёдорович Ушаков так оценил свою деятельность флотоводца: «Благодарение Богу во всю бытность флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
В двухтысячном году адмирал Российского флота Фёдор Ушаков был прославлен в лике святых.
Все выпуски программы Прообразы
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема