
Фото: Clark Young / Unsplash
«Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком» — говорит святой Иоанн Златоуст. История знает примеры поистине святой доброты.
Сегодня мы говорим о святой праведной Иулиании Лазаревской и рассказе Евгения Опочинина «Светлая Утреня голодных».
Место действия — село Вочнево Нижегородской губернии.
Время действия — начало XVII века по Рождестве Христовом.
В 16 лет Ульяну (таково мирское имя праведной Иулиании Лазаревской) выдали замуж за Георгия Осорьина, владельца села Лазаревкое под Муромом. Всю жизнь боярыня Ульяна работала наравне со слугами, щедро одаривала милостыней нищих и обездоленных.
В рассказе Евгения Опочинина «Светлая Утреня голодных» описана последняя весна в жизни Ульяны Устиновны Осорьиной, к тому времени — уже вдовы. Спасаясь от голода, от которого в годы правления Бориса Годунова вымерла треть населения Московского царства, Осорьины переехали из Лазаревского в свое нижегородское имение Вочнево, где оставались кое-какие запасы зерна. Но по весне и там уже пекли хлеб из лебеды вперемешку с древесной корой.
Невеселыми были думы Ульяны Устиновны: приближался светлый праздник Пасхи, а в доме не было ни горсти муки.
Золотой солнечный луч скользнул по тёмному простому платью женщины, сидевшей за столом, перебрался на её исхудалое лицо и залил, заслепил своим светом большие кроткие глаза, полные скорбной думы.
Вошла ключница и ждала, когда заговорит боярыня, а та сидела, закрыв лицо прозрачными, словно белый воск, исхудалыми руками.
Ульяна уже давно написала в Муром письмо своему зажиточному родственнику, Фёдору Никифоровичу Дубенскому, умоляя его прислать к празднику хоть какое-то продовольствие, и все в Вочневе с нетерпением ожидали ответа.
Первой оповестила боярыню о прибытии запасов ключница Абрамовна. Она, вне себя от радости, вбежала в комнату, где в это время молилась Иулиания Устиновна и, задыхаясь, вскричала:
— Матушка! Обоз пришёл от Фёдора от Никифоровича! Благодать Господня! Сказывают присыльщики: и мука всякая, и яички...
Старуха ещё долго перечисляла присланные Дубенским запасы, не замечая, что боярыня даже не обернулась, а как стояла на коленях перед иконой, так и осталась.
Помолившись, Ульяна Устиновна велела напечь много хлебов, чтобы хватило для всех голодных, кто в великий праздник постучится в ворота ее дома.
Узнав об этом, после пасхального богослужения люди из разных сёл ночью со свечами направились в Вочнево.
На дворе боярском, уставленном великим столами, гостей встречала боярыня Иулиания. Священники с народом пропели воскресные песни, а потом все сели за трапезу. И были полны народом не только избы и палаты, а и двор, и надворные сараи.
А боярыня не садилась за трапезу: в своей белой одежде она ходила меж столами и оделяла всех запасом на дом.
Эта пасхальная трапеза осталась в народной памяти как «светлая утреня голодных». «Светлая утреня» — так называют пасхальное богослужение, с которого начинается празднование Светлого Христова Воскресения. Венчает торжества Божественная Литургия, после которой принято разговляться.
В рассказе Евгения Опочинина «Светлая утреня голодных», написанном на основе жития святой праведной Иулиании Лазаревской, показано, как в трудные времена сердобольная вдова устроила для голодных пасхальную трапезу.
Имя писателя, историка, знатока русского быта и фольклора Евгения Николаевича Опочинина мало известно современному читателю. А вот до революции его рассказы о русских святых входили в круг обязательного детского чтения, издавались большими тиражами.
Полезно и нам всем помнить слова, которые в рассказе «Светлая утреня голодных» Иулиания Лазаревская говорит своей ключнице: «У Бога все родные. Человеку, помня заповедь Христову, надо, как о себе, радеть о ближнем».
Все выпуски программы Прообразы
19 ноября. Об ответственности христианина перед Богом
В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кому много вверено, с того больше взыщут».
Об ответственности христианина перед Богом — священник Александр Сапунов.
Всевышние слова, сказанные в Евангелии от Луки: «Кому много вверено, с того больше взыщут», — говорят нам о том, что каждый человек несёт ответственность за последствия реализации своих способностей и талантов. Под талантами мы можем подразумевать абсолютно разные вещи: это умение вести своё дело, успехи в творческом пространстве, успехи в научном мире и в обучении.
Святитель Лука Крымский так размышляет об этом в евангельском отрывке: «Какой ответ даст каждый из тех, кому дан большой ум, воля, глубина разумения, знания, силы духовные?» И ведь действительно, у любого таланта есть своя обратная сторона. То есть велик риск вложить его не в вечность, а во временное и преходящее.
Но как не допустить этой ошибки, этой неправильной реализации? Евангелие даёт нам следующий ответ: «Через служение ближним, а уже через служение ближним — и Самому Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».
О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей — игумен Лука (Степанов).
Бог не действует в той душе, которая не потрудилась избавить себя от последствий действия страстей. Человеческой воле дано захотеть, а божественной силе — осуществить освобождение от всякой греховной зависимости. Только так потрудившийся в своём собственном устремлении к очищению и оказывается избранником Божиим и местом благодатного божественного присутствия.
Блуд же, как и всякие плотские грехи, совершаемые и действием, и расположением сердца, оказывается причиной совершённого внутреннего беспорядка. Когда душевное в человеке подчиняется плотскому, о чём ещё ветхозаветный пророк сказал о народе, порабощённом чувственными грехами: «Люди, не может Дух Мой пребывать в них, поскольку они плоть».
Так вот, преобразить себя из состояния плоти в состояние одушевлённое и одухотворённое возможно только при сердечном, искреннем покаянии во всяком своём плотском грехопадении.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. Об искреннем покаянии святого преподобного Варлаама Керетского

Сегодня 19 ноября. День памяти преподобного Варлаама Керетского, жившего на Кольском полуострове в шестнадцатом веке.
Об искреннем покаянии святого — священник Стахий Колотвин.
Господь касался людей злых, их сердец, и люди меняли свою жизнь. Мы знаем, как каялась преподобная Мария Египетская, мы помним, как Моисей Мурин каялся. Помним, что путь от покаяния в страшных грехах до чудес был очень сложный: как скиталась по пустыне Мария Египетская, как на протяжении 60 лет Моисей Мурин был мучим страстью, и только потом она его оставила, уже глубокого старика, и он сподобился дара чудотворений.
Но бывает, что покаяние, исправление и прощение Господа приходят ещё раньше. Преподобный Варлаам был обычным сельским семейным священником, но по искушению лукавого возревновал свою невинную жену и убил её. Понятное дело, священник-убийца не может служить. И ладно, ну да, покаялся, похоронил бы жену, не служил бы там, ну как-то трудился бы, работал. Но он на себя принял сугубый подвиг. Положил тело жены в лодку, в гигантский баркас, с которым в одиночку не управиться, и плавал, не останавливаясь, не причаливая к берегу, во все бури, во все шторма. Но Господь его сохранял.
И пока тело не истлело (прошло несколько лет, пока в этом солёном воздухе оно предалось уже полному тлению), уже был знак от Господа, что Господь его простил. И всего лишь через три года преподобный Варлаам стал великим чудотворцем из страшного преступника, из священника-женоубийцы. И с его молитвами спасались суда от моллюсков, которые их подтачивали, и не тонули люди. Совершались многочисленные исцеления.
И для нас это тоже пример. Покаяние должно быть не только длительным. Покаяние должно быть максимально искренним и максимально деятельным.
Все выпуски программы Актуальная тема







