
Фото: PxHere
Многие мемуары со временем приобретают значение исторического свидетельства, если автор воспоминаний пишет о себе и жизни своих современников правдиво и искренно.
Сегодня мы говорим о святом новомученике Иосифе Петроградском и книге воспоминаний княгини Натальи Урусовой «Материнской плач Святой Руси».
Место действия — город Актюбинск в Казахстане.
Время действия — 30-е годы XX века.
В 1947 году княгиня Наталья Владимировна Урусова написала книгу «Материнский плач Святой Руси».
У княгини Урусовой, принадлежащей к знатному дворянскому роду, было семеро горячо любимых детей.
В 1917 году, в год революционного большевистского переворота, ее старшему сыну Сергею исполнился 21 год, он погиб, сражаясь в рядах Белой Гвардии. Младший сын Андрей был арестован в 1937 году и сгинул в советских лагерях. За годы советской власти она лишилась всех семерых детей...
В 30-е годы XX столетия княгиня Урусова, как «классово-чуждый элемент» в глазах властей, оказалась в Казахстане, где ей пришлось претерпеть много мытарств. Пережить испытания Наталье Владимировне помогли встречи с людьми необычайной силы духа.
Один из них — митрополит Иосиф (Петровых), сосланный из Ленинграда в Казахстан в 1931 году. Он и в ссылке, с риском для жизни, тайно проводил богослужения, чтобы утешить и поддержать верующих.
26 августа приехал митрополит Иосиф и удостоил нас посещением по случаю дня моего Ангела. Какой это чудесный, смиренный, непоколебимый молитвенник. Это отражалось в его облике, и в глазах, как в зеркале. Он был высокого роста, с большой белой бородой и необыкновенно добрым лицом, он не мог не притягивать к себе, и хотелось бы никогда с ним не расставаться«.
Митрополит Иосиф жил на окраине города Чимкента в маленьком казахском глинобитном домике. Но первое время, когда его определили на поселение в маленьком городке Ауэлита, условия были еще хуже: владыку поместили в сарай со скотиной, отделив его койку жердями.
Сведения о жизни митрополита Иосифа (Петровых) в казахстанской ссылке сохранились в книге воспоминаний княгини Урусовой.
Он провел у нас за чаем больше часа, рассказывал о трудной жизни в сарае, когда над головой, уцепившись за хворост потолка, висит и смотрит на тебя змея, о том, как трудно было молиться, когда кругом мычанье, блеянье, и хрюканье, и безжалостно плохое питание. Эти все условия и было, очевидно, причиной его болезни. По временам он сильно страдал от язвы в кишечнике. Но он всё переносил, как Праведник, и если рассказывал о трудных преследованиях, то только потому, что мы все вспоминали о жестокостях ГПУ.
Автор этих воспоминаний, княгиня Наталья Владимировна Урусова прожила долгую жизнь, дожив до девяноста лет. После войны она эмигрировала в Германию, затем переселилась в Америку, до последних дней писала стихи.
О Россия наша!
Родина святая!
Ты омыта кровью
С края и до края!
Чувствуется духом
Близкое прощенье,
И Россия встанет
Храмом... Воскресенья!
Это стихотворение княгини Натальи Владимировны Урусовой звучит как посвящение светлой памяти новомученика Иосифа Петроградского.
В 1937 году митрополита Иосифа снова арестовали. По решению тройки НКВД новомученик Иосиф Петроградский был расстрелян в Лисьем овраге возле города Чимкент в Казахстане.
Книга воспоминаний княгини Урусовой «Материнской плач Святой Руси» стала важным историческим свидетельством мужества верующих, которым выпало жить в России в годы жестоких гонений большевиков на Церковь.
«...Видела я и много радостей во взаимной любви моей к детям, и их ко мне, и много чудесных Милостей Божиих. Я хотела в последовательном описании своих переживаний за 30 лет обнажить правду о большевиках тем, кто ее не знает или ослеплен пропагандой неправдой о ней»...
Все выпуски программы Прообразы
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







