
О том, что святой Николай помогает найти пропажу, я знала с детства. Мама всегда говорила: «Не можешь найти? А Николая Угодника просила помочь? Нет? Ну, что же ты?». И я шла к полке с иконочкой, а иногда и так, не сходя с места, просила: «Николай Чудотворец, помоги!». И всегда находила!
Иногда это было похоже на игру, но сбоев не возникало: я или вспоминала, где оставила вещь, или шла именно туда, открывала именно тот шкафчик, тот ящик, где почему-то оказывался нужный мне предмет.
Сын, когда служил в армии, потерял бумажное удостоверение. Предполагал, что уронил где-то на территории части. Дело было после Крещенской ночи. В части располагался небольшой храм. Желающие военнослужащие могли окунуться в купель. Сын пошел окунаться и, видимо, на обратном пути к казарме потерял документ.
Зима. Дорожки, конечно, в части расчищены так, что лишней снежинки нет, но на дорожках документ не нашли, а в сугробах искать бесполезно, да и за ночь бумага могла размокнуть.
Сын тоже с детства знал о том, как помогает святитель Николай. Стал просить его о помощи. Идет по дорожке, молится. И вдруг взгляд четко упирается в удостоверение, которое уголком торчит из снега на обочине. Аккуратно так. Один только уголок и намок немного. Даже чернильные надписи не растеклись.
Николай Чудотворец помогал даже тогда, когда пропажу найти было невозможно по причине физического отсутствия предмета. Как-то мы с коллегой искали в архиве местного телевидения видеокассету. Обыскали всё! А наш архив мы знали очень хорошо, помнили по малейшим надписям и пометкам, где что. Нет кассеты! А она очень нужна была.
Коллега нервничает, а я молюсь Николаю Чудотворцу. И вдруг она кричит из соседнего кабинета: «Я вспомнила! Я же её отдавала недавно, просили люди переписать материал!». Вот так. Найти было невозможно, а святой Николай вразумил, напомнил!
Мой крещеный, но очень рациональный муж с трудом воспринимает всякие наши православные «чудеса». При этом ему очень важны какие-то свидетельства и подтверждения. И тут любимый святой незаменим. Как только муж что-то теряет, я вслух начинаю просить святого Николая помочь. Обязательно находим. И уже несколько раз муж, объявив об очередной пропаже на территории квартиры, через какое-то время сообщал:
— Нашел!
— Так быстро? Наверное, святителя Николая просил? — спрашиваю я.
Молчит, уходит от ответа. Но я не сомневаюсь, что просил. Ведь даже очень рациональные и уверенные в себе люди вряд ли откажутся от такой очевидной помощи!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер