
Фото: Aleksei Ezhkov / Unsplash
Одним из самых почитаемых святых на Урале и в Сибири является праведный Симеон Верхотурский, который при жизни от всех скрывал свои духовные подвиги.
Сегодня мы говорим о праведном Симеоне Верхотурском и рассказе Александра Арцибашева «Меркушинский заступник».
Место действия — село Меркушино в Сибирской губернии (ныне на территории Свердловской области).
Время действия — XVII век по Рождестве Христовом.
Святой праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в семье благочестивых дворян, живших в европейской части России.
Повинуясь стремлению к подвижнической жизни, Симеон сделался странником и пешком ушёл за Урал. Он скрывал своё дворянское происхождение и жил своим трудом. Симеон научился шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды денежного вознаграждения. Он рассказывал местным жителям о Христе, благовествовал Евангелие и молился, чтобы Бог просветил души людей верой. Чаще всего Симеон посещал село Меркушино вблизи города Верхотурье, где любил молиться в деревянной церкви во имя Архистратига Михаила. Неподалёку от этой церкви, на Меркушинском погосте, праведный муж и был погребён в 1642 году.
Спустя 50 лет после кончины Симеона, жители села Меркушино чудесным образом обрели нетленное тело праведника. От мощей святого стали совершаться многочисленные исцеления – и с той поры его почитают как сибирского чудотворца.
В начале XXI века в Меркушино совершил паломническую поездку известный уральский писатель Александр Николаевич Арцибашев, описав свои впечатления в рассказе «Меркушинский заступник».
Еду в село Меркушино – родину святого преподобного Симеона Верхотурского и всея Сибири Чудотворца…
Издали среди высоких деревьев замечаю сияющие купола собора. Величественная церковь Архангела Михаила причудливой галереей соединялась с храмом во имя Симеона-Праведника…. На глаза навернулись слёзы: «Господи, дай сил русскому народу прийти в себя от затянувшегося оцепенения! Никто не поможет возродить былую мощь державы, коль сами не засучим рукава и не возьмёмся за обустройство русской земли…»
Рассказ «Меркушинский заступник» Арцибашев написал во времена, когда страна ещё переживала последствия тяжелого внутреннего кризиса конца 90-х годов.
Но писатель был убеждён, что Россия возродится, когда народ укрепится в Православной вере и будет обращаться за духовной поддержкой к святым праведникам.
Ныне нетленные мощи праведного Симеона Верхотурского находятся в Свято-Николаевском монастыре города Верхотурье Свердловской области.
Паломники посещают в Сибири и места подвигов праведного Симеона Верхотурского. Вот и писатель Александр Арцибашев побывал на уединённом берегу реки Туры, где святой молился на камне и любил рыбачить.
Александр Николаевич почувствовал непреодолимое желание окунуться в воду на том месте, которое больше трёх веков назад облюбовал для себя сибирский чудотворец.
Метрах в десяти от берега – плоский камень в воде, вдвоём уместиться трудно. На нём когда-то стоял Преподобный Симеон, проводя в бесконечных молитвах целые дни!
Семь раз, стоя у Симеонова камня, уходил с головой в исцеляющую купель, не чувствуя ни восторга, ни страха – ничего, кроме неописуемого блаженства… Вода как будто сняла все печали и горести, придала новые силы. Наверняка тоже самое испытывали и тысячи других паломников, ступавших на этот благословенный берег и уносивших с собой нечто сокровенное, возвышенное…
Каждый может испытать подобное, побывав в местах, где жил, стал праведником, угодившим Богу, и примером для нас святой Симеон Верхотурский.
Все выпуски программы Прообразы
Ирина Токмакова. «И настанет веселое утро»: «О пустом времени»

Фото: PxHere
Есть у писательницы Ирины Токмаковой детская повесть «И настанет весёлое утро». Её героиня, маленькая Полина, совершает путешествие в прошлое. Зачем? Чтобы вернуть в дом утраченную радость. А помогает ей подруга — звезда по имени Ая.
По дороге Полину и Аю ожидает несколько удивительных встреч. Об одной из них у нас с вами и пойдёт речь. Подруги подходят к поезду, который должен отправить их в прошлое и смотрят, как Машинист, по имени Шкандыба, грузит на поезд ящики, наполненные временем, — минутами, часами, днями.
Оказывается, что весят ящики по-разному. Одни необычайно легки, другие — едва поднимешь. Попусту потраченное время, поясняет Шкандыба, это очень тяжёлая вещь, можно сказать, неподъёмная. А вот лёгкие ящики заполнены нужным, полезным, добрым временем.
Попусту потраченное время тяготит душу. А что, если в ящике, помимо пустого времени, кроется ещё что-то? Маленькая трусость — или небольшая подлость — или крошечное предательство? Совсем маленькие, конечно, но вот в чём дело: маленький грех всё равно остаётся грехом и давит на сердце.
Святитель Николай Сербский, известный подвижник и богослов двадцатого века, пишет: «Бывает, что есть много мелких грехов и проступков, которые человек считает незначительными и не исповедуется, не кается в них. Словно паутина, опутывают они сердце и свивают гнездо для тяжкой печали».
Как избавиться от тяжести потраченного попусту времени, выбросить ящики Шкандыбы, смести душащую паутину? На этот вопрос можно ответить словами святителя Николая Сербского: «Исповедь проветривает и очищает дом души, и войдёт в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли» — «Полнота жизни»

Фото: PxHere
Все мы стремимся обрести полноту жизни. Но как её обрести? Этим вопросом задаётся Энн Ширли, главная героиня цикла книг, написанных канадской писательницей Люси Монтгомери.
В одной из повестей этого цикла под названием «Энн из Эйвонли» семнадцатилетнюю сироту Энн, которую в детстве удочерили фермеры Катберты, ждёт новое испытание. Несмотря на полученную стипендию, ей не удастся поехать в колледж, поскольку воспитавшая её Марилла теряет зрение. Энн придётся остаться на ферме и стать — по крайней мере на один год — всего лишь сельской учительницей. Энн горюет — ей кажется, что она уже никогда не сможет выбраться на широкий путь.
Миссис Аллан, лучший друг девушки, утешает её, говоря: «Не горюй слишком сильно. В конце концов, Энн, не то, что ты берёшь у жизни, делает её богатой и полной, а то, что ты в неё вкладываешь. Жизнь может быть тесной, а может быть широкой. Но мы сами делаем её такой».
В сто восемнадцатом псалме царя и пророка Давида есть слова о том, что полнота жизни определяется исполнением воли Божьей: «Буду ходить в широте, ибо я взыскал заповеди Твои».
Исполнение заповедей Божьих не лишает человека свободы а, напротив, выводит его на духовный простор. Это и есть та полнота жизни, о которой говорит героиня повести Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия