Однажды я попала на престольный праздник в один из московских храмов. Он был как-то необыкновенно украшен совершенно разными цветами, очень гармонично подобранными. Чувствовалась рука талантливого флориста. Цветы были вокруг праздничной иконы, стояли в вазах практически везде, где только возможно. Глядя на эти красивые букеты, я задумалась о своем вечном недовольстве собой. Будто я предъявляю претензии Богу, ропщу: Ты меня как-то неправильно создал! Да, нехорошо получается...
Интересно, а если представить, что я цветок, кто я тогда в этом букете? Конечно, я хочу быть царственной розой. Но нет! Наверное, я кто-то из вот этих маленьких белых цветочков. Его только в лупу рассмотреть можно. И что он вообще тут делает? Но ведь он такой не один! Их же много! А такую красоту невозможно не заметить! Белые цветочки — словно прекрасное облачное сияние. Вот, напротив другой букет, только без этих белых цветочков. Совсем иначе смотрится!
У Бога ничего лишнего не бывает. Есть красота розы, есть красота фиалки, есть красота полевого цветка. Скажет ли полевой цветок: «Хочу быть розой»? Или фиалка: «Хочу быть орхидеей»? Если представить, что все полевые цветы станут вдруг розами, что останется делать розам? А какой красоты лишится мир!
Нам всегда хочется иметь то, чего мы не имеем и редко, когда ценим то, что у нас есть: кудри распрямляем, прямые волосы завиваем, перекрашиваем в разные цвета. Лицо заштукатуриваем косметикой, что не видно нашей истинной красоты, данной Богом. И со временем забываем, какие мы есть на самом деле!
Конечно, длина юбки, степень накрашенности и вычурности причёски — дело личное. Просто во всём нужна мера, золотая середина. Излишняя забота о внешности — это тоже крайность. Заботясь только о ней, мы украшаем своё тело дорогой одеждой, золотом, жемчугом и плетением волос, но не лучше ли украшать свою душу добрыми делами и целомудрием, не меняя свой образ до неузнаваемости? И для чего все это? Чтобы быть не собой, а кем-то другим?
У каждого существа в этом мире есть своё место: у каждого цветочка, у каждой букашки. Что уж говорить про человека! Но для того, чтобы найти это место, нам очень важно принять себя такими, какие мы есть на самом деле: с нашими внешними данными, способностями и возможностями. Именно тогда мы позволим Богу действовать в нашей жизни, и Он поставит нас на то место служения, где мы будем нужны и полезны. И это будет наше место.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Храм Казанской иконы Божией Матери
В 1769 году на безлюдной северной окраине Астрахани построили церковь в честь Казанской иконы Богородицы. Храм дал название Казанской слободе, которая образовалась вокруг него. В 1858 году в этом районе случился страшный пожар. От храма остался лишь обугленный остов. Прихожане восстановили здание, но оно уже не имело прежнего великолепия. И в 1907 году в Казанской слободе появился новый храм с прежним посвящением. Его называли «жемчужиной Поволжья». У богомольцев вызывали восхищение искусные стенные росписи, фаянсовый иконостас, хрустальные люстры-паникадила. Всё это было утрачено после революции 1917 года. Безбожники устроили в здании склад. В Казанской церкви много лет царило запустение. Лишь в 1991 году здесь вновь стали совершаться богослужения. Сегодня храм полностью восстановлен, расписан и украшен. «Жемчужина Поволжья», как встарь, радует жителей и гостей Астрахани своим убранством.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Белгород (обзор)
Город Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах рек Везёлки и Северского Донце. Православие достигло здешних мест ещё в десятом веке — Киевский митрополит Леонтий тогда направил в Белгород епископа. Белгородская епархия вскоре исчезла под ударами монголо-татарского нашествия. Но была восстановлена в 1667 году по указу царя Алексея Романова. В восемнадцатом веке Церковью в Белгороде управлял мудрый архипастырь, епископ Иоасаф (Горленко). В своей библиотеке святитель собрал книги по истории, географии, медицине и прочим наукам. Епископ Иоасаф стремился сделать церкви центрами просвещения для прихожан. Сегодня святитель Иоасаф — небесный покровитель города Белгород. Он почивает нетленными мощами в кафедральном Преображенском соборе.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Поможем центру социальной реабилитации «Турмалин»
Александру 28 лет, у него есть ментальные нарушения. Уже три года он посещает в Москве центр социальной реабилитации «Турмалин», где помогают взрослым людям с разными особенностями в развитии. Там для них подбирают интересные и полезные занятия, помогают осваивать что-то новое. Рядом с подопечными всегда находятся специалисты и волонтёры.
В центре действуют несколько мастерских. Саша трудится в керамической и свечной. За несколько лет он достиг больших успехов не только в ремесле, но и в личностном развитии. Раньше Саша с трудом мог контролировать эмоции и на чём-то сосредоточиться, но сейчас парень стал гораздо спокойнее и усидчивее. Кроме того, Саша внимательно относится к окружающим: с восторгом отзывается о работах других подопечных, делает комплименты и помогает тем, у кого возникают сложности на занятиях.
А ещё наш герой буквально незаменим в хозяйственных делах Центра: моет полы на этаже или чистит крыльцо от снега, это помогает ему в развитии самоконтроля. Когда молодой человек испытывает сильные негативные эмоции, он делает что-то по хозяйству и таким образом успокаивается.
В центре социальной реабилитации «Турмалин» Саша и другие люди с инвалидностью обретают понимание, заботу, друзей и новые возможности. Все подопечные занимаются здесь бесплатно.
Сегодня проекту важна поддержка в оплате коммунальных услуг, покупке бытовых вещей, расходных материалов для занятий и не только. Если вы хотите помочь, оставьте любой благотворительный взнос на сайте центра «Турмалин». Также поучаствовать в жизни проекта можно иначе, например, стать волонтёром и сопровождать особенных людей во время занятий.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов