
Илья Муромский
Очень легко молиться за тех, кто в тебе души не чает. Приятно поговорить с человеком, который умеет слушать и сопереживать. Но как можно с миром принимать людей, которые оскорбляют? Я долго не мог понять слова из Евангелия от Луки: «...благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас...» Умом я их принимал, а, вот, сердцем — никак. Я думал, что никогда не смогу прощать своих обидчиков и тем более, молиться за них.
Но одна ситуация дала мне возможность почувствовать доселе неизведанное.
В тот вечер после занятий в университете домой идти не хотелось, и я решил прогуляться по Красной площади. Погода стояла отличная, поэтому заточить себя в четырёх стенах было непростительно. Недалеко от памятника маршалу Жукову я увидел сгорбленную старушку, нагруженную большими чёрными мешками.
Я остановился, понимая, что нужна помощь. Голова её почти касалась груди, глаза были закрыты, а на слабых руках висели четыре огромных мешка доверху набитых каким-то тряпьём. Она выглядела так, будто сейчас упадёт на брусчатку и больше никогда не встанет.
Я подошёл, слегка присел, и, глядя ей в лицо, громко спросил: «Простите, Вам нужна помочь?» Ответа не последовало. Я ещё раз чуть громче спросил: «Извините, Вам плохо? Может, Вам помочь с мешками?» И только в этот момент она приоткрыла свои полупрозрачные глаза и, покачав головой, сказала: «Нет, не надо».
Я отошёл в сторону, но внутренний голос потребовал от меня второй попытки, и, подойдя к бабушке, я снова громко спросил: «Вам точно не нужна моя помощь?!» И тут она прямо посмотрела мне в лицо. Я слегка опешил. Это был совсем недобрый взгляд, излучавший злость. Она уже громко и раздражённо сказала мне: «Нет! Ничего мне от тебя не надо, отойди!»
Я опешил и с сильнейшим раздражением почти побежал к метро. Мне уже не хотелось гулять по Красной Площади, перед глазами всё время стоял недобрый взгляд этой старушки, которой я хотел помочь, а в ответ получил лишь грубость. Хотелось вернуться и высказать ей всё, но здравый смысл и слишком большое расстояние победили.
По дороге домой я понемногу успокаивался. Но когда лег спать, снова накрыли эмоции. Я стал размышлять. И вдруг подумал: «Я ведь совсем не знаю эту женщину. Кто она такая, и почему там стояла? Что у неё в жизни произошло, и какие горести и печали так согнули её спину? А тут я со своей навязчивостью стал приставать. А потом еще хотел вернуться и нагрубить. Разве я сделал бы этим лучше себе, тем более, ей».
Стало неловко и очень жаль ту старую женщину. Я встал перед иконами и к собственному удивлению искренне произнёс: «Господи, помоги этой бабушке! Пусть у неё всё будет хорошо».
В душе появилось тепло и какая-то легкость. обида ушла. Я больше не чувствовал тяжелого груза, повисшего камнем на душе.
В этот раз я переступил через себя и, возможно впервые абсолютно осознанно подумал ещё о ком-то. Сказал себе: «Чего тебе в жизни не хватает? Ты не доедаешь или тебе спать негде? Не приходило ли тебе, Илья, в голову, что у тех, кого ты не можешь простить, возможно, нет такого простого счастья, которое имеешь ты? И если называешься христианином, помолись за них, и попроси у Бога помощи в разрешении их жизненных проблем».
Говорят: «пожалей и не осудишь». Жалось, сострадание, любовь. Я прошел эти ступеньки той ночью и понял: когда в душей любовь, там нет места обидам.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема