
Екатерина Каштанова
— Девушка, у вас такое необычное кольцо! — обратилась ко мне соседка в электричке.
— Да. Это кольцо Соломона, — ответила я.
— Никогда не слышала. Почему Соломона?
— На нем выгравированны слова премудрого царя Соломона из книги Екклезиаст Ветхого Завета: «Всё проходит и это пройдет». Кольцо напоминает мне, события, которые научили, быть готовой к изменениям, в том числе в себе.
Мне тогда пришлось переехать в другой город. Но он меня не принял. По крайней мере, сразу. Вакансии, собеседования, встречи, я никак не могла найти работу. Таким же неподъемным был и второй важнейший вопрос — жилья.
Без работы невозможно снять квартиру. А где жить, пока ищешь эту работу? Временный приют у подруги должен был вот — вот завершиться. Я устала. Вымоталась. Нервы сдавали. А молитва... Стала сокращать утренние и вечерние правила. С утра я в поисках новых вакансий, поездки на собеседования, тестовые задания. А вечером уже и сил нет молиться. Да и как молиться? Все просьбы к Богу только о работе и крыше над головой.
Веры, доверия Богу становилось все меньше. И любви все меньше. Тревога и холод в душе. Люди уже просто стали раздражать.
И знаете, в какой-то момент у меня внутри, словно что-то оборвалось. Я совсем ожесточилась. Жгучая холодная боль и досада, что все христианские добродетели, которые я старалась в себе взращивать, словно, куда-то исчезли.
Нет, я благодарна Богу за чреду событий. Мне ясно показали мое истинное духовное состояние. Обычные житейские трудности и все мои страсти вылезли наружу, а добрые ростки в душе, казалось, погибли...
И однажды ночью я встала перед иконами, начала горячо молиться. Да, своими словами я слёзно попросила Бога простить меня за недоверие Ему, просила, чтобы укрепил меня в надежде на Его помощь. И, словно, в ответ, в голове всплыла фраза: «Ничего, и это пройдет». Надо вставать и идти дальше. Дальше трудиться душой.
И вот только после этого кризисного момента начала устраиваться жизнь. Нашлась работа, постоянное жилье. Все проходит. И тот кризис миновал, преподав урок. Как держаться в равновесии? Только один вариант — постоянно пребывать в общении с Богом, не терять связь и доверять Ему.
Поэтому я нашла и купила такое вот кольцо, чтобы эти слова Божьего утешения были всегда перед глазами. И чтобы помнились выводы из тех жизненных уроков.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»

Преподобный Паисий Святогорец, афонский монах и один из наиболее почитаемых старцев ХХ века, большую часть жизни провёл вдали от мира. Однако духовно он постоянно находился вместе с людьми, разделял их беды и невзгоды. К старцу обращались не только с личными проблемами. Многие из тех, кто посещал его келью на Святой горе Афон, часто делились своими переживаниями по поводу каких-либо житейских, политических или церковных вопросов. Всё это преподобный Паисий рассматривал исключительно в духовной плоскости. Его взгляды на некоторые общественные проблемы кратко сформулированы в небольшой по объёму книге «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца».
Преподобный Паисий был твёрд и непреклонен, когда речь заходила о Православной Церкви. Он говорил: «Всё, что имеет Церковь, очищено, подобно дистиллированной воде. Спасение людей осуществляется в Церкви». Старец и на человека смотрел, как на часть единого Тела Христова — Православной Церкви. С детства отец Паисий впитал любовь и глубокое уважение к церковному преданию, к установлениям святых отцов Церкви. В беседах с духовными чадами он часто говорил о том, как когда-то жили и подвизались они, и как живём сегодня мы. Преподобный Паисий говорил: «Мы должны сравнивать себя со святыми, чтобы видеть, продолжаем ли мы их дело».
Любовь к Церкви для старца являлась неотделимой от любви к Отечеству. Отец Паисий часто повторял: «Отечество — это большая семья». Он хотел, чтобы христиане были патриотами своей Родины. Духовными советами старец помогал многим государственным служащим. В книге «Церковь, Предание, Отчизна» говорится о том, как к нему на Афон приезжали высокопоставленные политики. И старец просил их, чтобы они направили действия на благо Родины и Церкви. Сам преподобный Паисий Святогорец в юности защищал родную землю — во время гражданской войны в Греции 1946-1949 годов он служил в разведке радистом. А став монахом, помогал Отечеству молитвой. И побуждал к этому других. Он часто повторял: «Давайте будем молиться, чтобы Бог просвещал тех, кто занимает в государстве ответственные должности, потому что такие люди могут сделать много добра».
Мудрые мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца помогут нам глубже понять духовную суть многого, что происходит вокруг нас в мире. И что в любой ситуации у человека есть твёрдые, незыблемые опоры — Церковь, Предание, Отчизна.
Все выпуски программы Литературный навигатор