
Фото: PxHere
В 1899-м году знаменитый русский геолог и почвовед, профессор минералогии Василий Докучаев опубликовал свою работу «К учению о почвенных зонах природы». Научный труд он посвятил супруге — Анне Егоровне Докучаевой. В предисловии Василий Васильевич писал, что жена на протяжении многих лет поддерживала его и помогала — «и советом, и делом, с любовью и нередко с забвением личных интересов».
Василий Докучаев и Анна Синклер — такую фамилию будущая супруга учёного носила в девичестве — встретились в 1879-м году в Петербурге. Анна Егоровна, выпускница Екатерининского института, служила тогда начальницей частного женского пансиона на Васильевском острове. Ещё со студенческих лет Анна интересовалась естествознанием, и как только возглавила пансион, решила ввести эту дисциплину в программу учебного заведения. Она обратилась на кафедру естественных наук Санкт-Петербургского университета с просьбой прислать преподавателя. Через несколько дней на пороге пансиона появился молодой человек — высокого роста, синеглазый, с густой окладистой бородой. Это был сотрудник университетского кабинета минералогии, приват-доцент Василий Васильевич Докучаев. Сын священника, в своё время он окончил духовную семинарию. Однако, оставаясь глубоко верующим человеком, выбрал в итоге научную стезю. Его лекции по географии и астрономии оказались такими живыми и увлекательными, что Анна Егоровна и сама не пропускала ни одной. Она приходила в класс и тихонько садилась позади всех, стараясь не отвлекать учителя. Скоро между молодыми людьми возникло глубокое взаимное чувство. Общие интересы только подкрепляли его. Спустя год, в 1880-м, Анна Егоровна и Василий Васильевич поженились.
Молодожёны поселились в просторной квартире на 1-й линии Васильевского острова, всего в 15-ти минутах ходьбы от Университета, где Василий Васильевич преподавал курс минералогии и кристаллографии. С первых же дней Анна Егоровна стала помогать мужу в его работе. Переводила статьи из зарубежных журналов, вела личный архив учёного. В 1888-м году Василий Васильевич, уже будучи профессором минералогии, отправился в Полтавскую губернию — в экспедицию по изучению местных почв. Вместе с ним поехала и Анна Егоровна. Она не только облегчила мужу быт в походных условиях, но и активно помогала ему в исследованиях. Составляла описания почвенных образцов, формировала и систематизировала коллекции. По возвращении в Петербург Василий Васильевич опубликовал материалы экспедиции с подписью: «Обработано А.Е. Докучаевой». Впрочем, своё участие в научной деятельности супруга Анна Егоровна никогда не стремилась афишировать. Для окружающих она оставалась радушной и приветливой хозяйкой большого дома, где часто собирались коллеги и студенты Василия Васильевича. Анна Егоровна, по воспоминаниям современников, неизменно была душой таких встреч. Она накрывала на стол, играла для гостей на фортепиано.
Между тем, исследовательская и научная деятельность Василия Васильевича была настолько напряжённой, что здоровье начало подводить учёного. В 1895-м году ему пришлось надолго лечь в больницу. В те дни Анна Егоровна писала родным: «Я целыми днями горячо молюсь о здоровье моего безгранично любимого друга и мужа». Она обратилась к самому Иоанну Кронштадтскому, прося его помолиться о супруге, и отец Иоанн просьбу исполнил. В апреле 1896-го Докучаев в письме сообщал друзьям: «Теперь благодаря самоотверженному уходу моей дорогой Анюты, мое здоровье, видимо, вне опасности». Увы, через год, в феврале 1897-го года, не стало самой Анны Егоровны Докучаевой. Учёный пережил любимую супругу на семь лет. «Жене я обязан всем, что есть хорошего в моей жизни», — говорил он.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема