
Рим., 95 зач., VII, 14 - VIII, 2.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Я думаю, каждому человеку знакомо состояние внутреннего «раздрая», расщеплённости — когда внутри происходит какое-то необъяснимое, неуправляемое движение разнонаправленных сил души, конфликтующее, истощающее, расстраивающее человека.
Об этом глубинном внутреннем конфликте человека и говорит апостол Павел в 7-й и 8-й главах послания к Римлянам — которое читается во время богослужения в православных храмах сегодня.
Глава 7.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Глава 8.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
«Человек сам себе — злейший враг!» — так говорил Цицерон. Но в устах апостола Павла это утверждение обретает совсем иные оттенки: из обречённости быть таковым «во веки вечные» апостол переводит драму личностной расщеплённости совсем в другой регистр: да, это беда, это горе, это вековечное проклятье человека носить в себе двойственность — но всё это преодолено Христом!
Смотрите, насколько отлична тональность Цицерона и апостола: у первого — «враг», у Павла — «бедолага». Философ ставит поистине «смертельный диагноз» — но не предлагает никакого лекарства. Апостол — тоже ставит ровно такой же диагноз — но иначе, с большой эмпатией к больному, с любовью, состраданием и даже юмором — но и предлагает возможность полного исцеления.
Какой же «рецепт» выписывает апостол смертельно больному внутренним «раздраем» человеку? Рецепт предельно прост: следовать за Христом — причём следовать не в смысле формального согласия с Его утверждениями и призывами — а следовать всем образом своей жизни, выстраивать личные отношения с Ним, дружить с Ним, благоговейно служить Ему, дорожить каждым Его словом, тщательно искать в каждом дне, в чём именно заключается Его воля, что способно ещё больше приблизить к Нему. Всё это можно обобщить одной фразой: жить не по похотям плоти, а по зову Духа.
Но как же научиться не сваливаться обратно, в грехи и соблазны, которых так много вокруг? Страсти, которые, словно щупальца, из нас самих простираются во все стороны — чтобы поскорее удовлетворить свои запросы? Вера во Христа — вот что единственное способно удержать от очередного подскальзывания и съезжания в давнюю наезженную колею греха. Причём вера здесь — это именно осознанное переживание близости присутствия Бога. Каждый из нас знает, как это «работает»: в присутствии важного, дорогого, значимого для нас человека — мы уже не можем вести себя вольготно, распущенно, развязано. Также и для верного Христу реальность Его присутствия оказывается сильнейшей уздой, не позволяющей дурным привычкам взять верх над верой и благоразумием!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема