
Фото: PxHere
В феврале 2021 года я подарила подруге-автомобилистке складную лопату. Зима выдалась настолько снежной, что этот инструмент оказался предметом первой необходимости: прежде чем сесть в машину, приходилось расчищать сугробы вокруг неё! Сотрудники коммунальных служб не успевали устранять последствия снегопадов, и, кроме автомобилистов, им на помощь пришли горожане-добровольцы. Как раз той зимой я прочитала в газете о социальном работнике из Саратова Николае Перове, который каждый день на пару-тройку часов становился дворником.
Николай родился и вырос в деревне, в многодетной семье, где к труду и взаимопомощи приучали с детства. Когда-то его дедушка, участник войны, показал внуку, как правильно убирать снег, и с тех пор мужчина виртуозно управляется с лопатой и пешнёй (так называется тяжёлый лом на деревянной рукоятке для раскалывания льда).
Морозы сменяла оттепель, метели чередовалась с ливнем — капризы природы привели к тому, что в один из февральских дней в травмпункты Саратова обратилось полтора десятка человек, пострадавших от гололёда! Тогда-то Николай Перов и решил заняться общественно полезным трудом. Как соцработник он помогал по хозяйству одинокому пенсионеру, а в свободное время принялся расчищать от снега территорию своего микрорайона с красивым названием «Солнечный».
Благодаря интернету о почине саратовца узнало множество горожан. Знакомые в основном хвалили и благодарили Николая. В социальных сетях встречались и любители покритиковать, но таких было немного. Со временем, неожиданно для него, волонтёру стали поступать просьбы от земляков! Одни просили очистить от льда пешеходную лестницу, другие — дорожку к магазину; третьи приглашали во двор, куда давно не заезжала снегоуборочная техника, а четвёртые из-за сугробов, похожих на айсберг, не могли подойти к автобусной остановке. Николай никому не отказывал, всем помогал, а заодно приглашал желающих пополнить ряды дворников-добровольцев.
К концу зимы Николай Перов привёл в безопасное состояние не один десяток пешеходных участков в городе. Трудно сказать, сколько людей, благодаря его усилиям, избежали травм и сохранили здоровье. Но одно я знаю наверняка: человек с добрым сердцем всегда найдёт время для добрых дел!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







