
Фото: PxHere
Эта удивительная история произошла в американском городе Хьюстон штата Техас, а благодаря средствам массовой информации стала известна во всём мире.
Старшеклассник Арчер Колдер живётс родителями и младшей сестрой Деллой. Девочка страдает редким генетическим заболеванием, которое ограничивает её возможности есть, ходить и говорить. Она вынуждена объясняться при помощи звуков и жестов, и до недавнего времени её понимали только члены семьи.
«Я всегда мечтал общаться с Деллой так, как делаю это с другими людьми», — вспоминает Арчер. В 2020 году он в очередной раз пытался найти во Всемирной сетиспециальные гаджеты для людей с проблемами речи, ведь больной девочке не удалось освоить ни одного из ранее приобретённых дорогостоящих устройств! Его поиски не увенчались успехом, и тогда брат, неплохо разбираясь в программировании, решил помочь сестре другим способом.Он задумал создать собственное приложение, отличное от других: простое в использовании, доступное и бесплатное для всех.
Так и получилось. Арчер Колдер разработал компьютерную программу, способную озвучивать слова, которые выбирает пользователь, и таким образом подарил сестре голос! Подросток назвал своё изобретение FreeSpeech (фри-спич), что в переводе с английского языка означает «Свободная речь», и Делла быстро научилась им пользоваться. Теперь она может делиться мыслями и чувствами не только с родственниками, но и с другими людьми, и общение приносит ей удовольствие. «Даже если мой проект улучшит жизнь только одного человека — моей сестры — я буду считать потраченные усилия не напрасными», — говорит юный изобретатель.
Он снял видео об итогах своей работы и выложил его в открытом сетевом доступе. Постепенно о «Свободной речи» узнали сотни тысяч человек — в том числе и опытные программисты, которые по просьбе автора помогли улучшить приложение. Вслед за ними открытием заинтересовались и медики. «Отличная работа! Я думаю, новый инструмент для коммуникаций будет полезен моим пациентам, лишённым возможности говорить», — написал один из них, врач-невролог Томми Робинсон, заведующий отделением слуха и речи Детской национальной больницы в Вашингтоне.
Арчер надеется, что его изобретение облегчит жизнь многим людям с расстройствами речи, поэтому планирует сделать программу ещё более доступной — не требующей подключения к интернету. И я верю, что у него всё получится!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема