Великую Субботу — последний день поста накануне Пасхи — иногда называют днём тихой радости. В начале литургии в этот день священники облачены в постные, тёмные одеяния в знак скорби о страданиях и смерти Иисуса Христа на кресте. В середине службы после чтения «Апостола» — священной книги, в которой описаны дела учеников Иисуса, священнослужители удаляются в алтарь и тайно, невидимо для прихожан, переоблачаются в белые одежды. Это означает, что победа над смертью уже произошла, но для нас это пока тайна. Настроение службы меняется, возникает ощущение тихого и радостного ожидания Воскресения Христова. В этот момент богослужения хор исполняет строчки из 81-го псалма царя Давида. Точнее, сами строчки псалма зачитывает чтец. Вот как они звучат в переводе на русский язык: «Бог стал среди богов, (псалмопевец называет богами людей, занимающихся правосудием, то есть судий) и среди богов совершает суд. Доколе вы судите неправедно и лицеприятствуете к грешным? Судите сироту и бедного, смиренного и нищего оправдайте. Освободите нищего и бедного, из руки грешника избавьте его. Не познали они и не поняли, во тьме блуждают; да потрясутся все основания земли! Я сказал: "вы — боги, и все вы — сыны Всевышнего. Но вы, как люди, умираете и, как один из князей, падаете"». Здесь имеется в виду то, что судьи — исполнители воли Божьей на земле, в судейских решениях.
По-церковнославянски эти строки псалма звучат так:
«Бог ста в сóнме богóв, посредé же бóги разсýдит.
Докóле сýдите непрáвду, и лица грéшников приéмлете?
Судите сиру и убóгу, смирéнна и нища оправдáйте.
Измите нища и убóга, из руки грéшничи избáвите егó.
Не познáша, нижé уразумéша, во тьме хóдят.
Да подвижатся вся основáния земли. Аз рех: бóзи естé, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человéцы умирáете, и яко един от князéй пáдаете».
Певчие после каждой строки поют короткий припев: «Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты унаследуешь все народы!» На церковнославянском языке строчки звучат так: «Воскресни, Бóже, суди земли, яко Ты наслéдиши во всех языцех». Текст псалма обращён к земному правосудию, к судьям. Припев же — к Судье всего человечества, милосердному Судье, к Господу.
Давайте вместе послушаем песнопение «Воскресни Боже, суди земли» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема