
Фото: PxHere
Святой Алексий Человек Божий — один из особо почитаемых мною святых. Он родился в семье богатых и знатных римлян, а когда повзрослел, получил благословение родителей жениться на девушке из знатного рода. Однако сразу после обручения Алексий попрощался с невестой и на 17 лет покинул отчий дом.
Выбор святого был однозначным и бескомпромиссным: полностью отказаться от мирской жизни и посвятить себя Богу. Уйдя из родительского дома, он поселился в византийском городе Эдесса. Жил аскетом, питался лишь хлебом и водой. Спустя годы он вернулся в дом к родителям, которые его, нищего, одетого в лохмотья, даже не узнали — но, тем не менее, приняли как странника.
30-го марта, в день памяти святого Алексия, в храмах поют тропарь — то есть гимн, прославляющий святого. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть тропаря звучит так: «Возвысившись в добродетели и очистив ум, ты достиг Желанного и Высочайшего» (то есть Христа). Вот как эти строчки звучат по-церковнославянски: «Возвы́сився на доброде́тель и ум очи́стив, / к жела́нному и кра́йнему дости́гл еси́».
Давайте послушаем первую часть:
Вторая часть песнопения звучит так: «Украсив же бесстрастием свою жизнь и с чистой совестью приняв на себя подвиг особого поста, в молитвах пребывая, как бесплотный ангел, ты воссиял, как солнце в мире, преблаженный Алексий». А вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Безстра́стием же украси́в житие́ твое́ / и поще́ние изря́дное восприи́м со́вестию чи́стою, / в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́я, / возсия́л еси́, я́ко со́лнце, в ми́ре, // преблаже́нне Алекси́е».
Послушаем вторую часть песнопения:
Для меня святой Алексий Человек Божий является примером внутренней свободы и крепости веры, которой мне так не хватает. А ещё этот святой — небесный покровитель моего супруга. Человека, которого подарил мне Господь.
Давайте послушаем тропарь Алексию Человеку Божьему полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема