Помню, как в детстве мы смотрели мультик под названием «Школьный автобус». Там профессор уменьшил школьный автобус вместе с учениками. И ребята отправились в путешествие по человеческому организму.
Если бы мы могли так же проникнуть внутрь своего организма и посмотреть, что и как там происходит, какие были бы у нас ощущения? На что обратили бы внимание в первую очередь? Что больше всего бы нам запомнилось?
Оказывается, подобное путешествие уже состоялось в реальной жизни. Задолго до того, как был снят мультик. В 1965 году шведский ученый и фотограф Леннарт Нильсон впервые в истории сфотографировал зарождение человеческой жизни. А еще он снимал процесс работы иммунитета человека — как работают белые кровяные тела.
Вот как этот процесс описывает в своей книге известный хирург Пол Брэнд: Цитирую: «...белая клетка, похожая на наполненный водой воздушный шарик, переваливается на встречу россыпи ярко-зеленых шариков бактерий. Клетка клякса натягивается на эти шарики, как одеяло, принимая их форму. Какое-то время они тускло светятся внутри белой клетки. Но эта хитрая клеточка содержит в себе гранулы химических взрывчатых веществ: как только бактерии всасываются внутрь нее, гранулы взрываются. Захватчик побежден».
Ни один смартфон, ноутбук и прочая передовая техника не сравнится по степени сложности и совершенства с человеческим организмом. Но ведь никому не придет в голову сказать, что тот же ноутбук возник в результате случайного сцепления жесткого диска, дисплея, проводов, клавиатуры под воздействием шквального ветра, дождя, холода и жары где-то на загородной свалке.
Но почему мы, люди, порой, считаем, что сама жизнь могла возникнуть случайно и тем паче такая сложная форма жизни, как человек?
Еще за много веков до открытия Нильсона и создания микроскопа, пророк и царь Давид, восхвалял Создателя проникновенными словами 138-го псалма: «Ты дивно устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей, зародыш мой видели очи Твои. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои и душа моя вполне осознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.