
Сколько раз я слышала евангельскую историю об укрощении Господом бури на Галилейском море! Но однажды неожиданно поняла слова Спасителя: «Что вы так боязливы, маловерные?» относятся и ко мне лично.
Дело в том, что у нас появилась чудесная возможность съездить в паломничество на Валаам, о котором мечтали давно. Вернее, опять появилась. Потому что уже не раз, просматривая предложения паломнических служб, я встречала поездки на этот святой остров, подходящие нам и по срокам, и по цене. Но...
Да, существовало одно «но», из-за которого я не решалась на такое путешествие. Это мой труднообъяснимый страх перед водой и перемещением на водном транспорте. Из-за него я даже от речных прогулок отказываюсь. А тут предстояло проплыть — пройти — 67 км по огромному Ладожскому озеру. При средней скорости теплохода 20 км в час пробыть на воде — 3 с половиной часа! А если вдруг шторм?
Преодолеть страх помогло евангельское слово. Я вдруг поняла такую, казалось бы, очевидную истину: страх происходит от маловерия. От недостатка полного, искреннего, детского доверия Богу. Что ты так боязлива, маловерная? Действительно! Если я люблю Господа всем сердцем и верю, что Он рядом, чего мне бояться?
Когда пришло понимание органической связи маловерия и боязливости, желанию побывать на дивном острове уже ничто не препятствовало. Нет, я не перестала бояться воды, но смогла довериться Господу.
Самое удивительное, что стоило только монастырскому судну «Валаам» отшвартоваться от пристани в Приозерске, как всякие страхи исчезли! Совсем. Оказалось, что Ладога похожа на море не только размерами и глубиной, но и сказочной красотой. Несмотря на довольно сильные волны и качку, я не могла усидеть на месте, то и дело выбиралась на открытую палубу и в неописуемом восторге любовалась водными просторами. Если и боялась, то только одного — как бы не уронить за борт телефон, на который старалась запечатлеть потрясающую красоту стихии и уже заметный на горизонте зеленый берег.
На следующий день после нашего прибытия на Валаам шторм усилился. Настолько, что суда по Ладоге не ходили вообще. При этом на самом острове стояла чудесная солнечная погода. Так что, программу нашего паломничества мы выполнили полностью: все запланированное увидели, тысячи шагов прошли, на монастырских службах помолились, на воскресной литургии причастились.
И почему-то почти не волновались, удастся ли нам в воскресенье покинуть Валаам. Хотя синоптики обещали дождь...
Он действительно прошёл в самом начале нашего обратного путешествия. И, может быть, по законам физики, а скорее всего, по Божественному велению над Ладогой повисла невероятной красоты радуга! Полная, ровная, словно, прочерченная гигантским циркулем, семицветная дуга. Представляете? Наш теплоход, загруженный счастливыми причастниками, долго-долго плыл, словно пройдя через огромные радужные ворота и оставив их за собой.
Когда чудесное явление закончилось, мы стали с нетерпением ждать ещё одного — заката солнца. В Приозерск прибыли уже в темноте, но наполненные Небесным светом Валаама и Ладоги.
Душа пела строчки из псалма: «Господь — свет мой и спасение мое, кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема