
Порой, готовясь к исповеди и вспоминая, что сделала неправильного, говорю сама себе: «Так это же не грех, а лишь ошибка». Так хочется оправдаться! А ведь сколько раз в своей жизни я убеждалась, что простые ошибки часто приводят к греху. И наоборот — обыкновенная ошибка оказывается результатом греховных мыслей и поступков.
Это произошло в самом начале моей работы на телевидении в команде. В тот вечер мы монтировали один из выпусков нашей программы, которая к тому времени уже выходила не в прямом эфире, как в начале эры телевидения, а в записи. Вечерело.
— Ну, вот, слава Богу, программу почти смонтировали, — выдохнула я.
«Ну, я молодец! В хронометраж умудрилась влезть секунда в секунду. Хотя пришлось постараться и сократить некоторые интервью. Сейчас только конечные титры наберу, и домой».
Так или примерно так думала довольная собой редактор Тулисова, распрямляя слегка затёкшие плечи и поглядывая на часы. — Ух, до закрытия метро совсем мало времени осталось. Перечитывать набранный текст уже некогда, наверняка всё отлично, не в первый раз ведь его печатаю. Сойдёт!
— Всё! Титры готовы! Можно «вклеивать», — кивнула я режиссеру монтажа, быстро откатилась на кресле от пульта и схватила сумочку. — Спасибо! Я побежала!
Смотреть произведение нашего творчества уже в эфире — особое удовольствие. Дома, расслабившись, за чашкой чая, вспоминая, как вчера пришлось повозиться, чтобы вычистить ненужные паузы и слова-паразиты из интервью уважаемой персоны. Телезрители ничего и не заметили, ведь мы нарезку из слов красивыми кадрами перекрыли. Режиссёр у нас тоже ас! Всё получилось шикарно.
А вот уже и последние титры. После слов «Над программой работали» идут все наши имена. Список проносится перед глазами со скоростью рулетки. Но я успеваю увидеть... Что это? Как я могла допустить такую ошибку! «За техническую поддержку благодарим АГЕНСТВО...» и дальше его название. Именно так, АГЕНСТВО. Без ещё одной буквы «Т» посередине... Программа шла по первому каналу по всей стране. Это же настоящий публичный позор! Он длился, казалось бы, пару секунд. Но остался со мной на всю жизнь. Каждый раз вздрагиваю, когда встречается это слово. И ничуть не успокаивается душа оттого, что то и дело вижу его в рекламных текстах написанным с той же ошибкой.
Ведь теперь понимаю, что причиной обыкновенной и вроде бы небольшой — всего-то одна буква пропущена! — ошибки стали не такие уж и маленькие грехи. Осуждение и, похоже, высокомерная насмешка над человеком, который перед камерой не слишком гладко выражал свои мысли. Гордыня, самодовольство и самоуверенность. Торопливость, невнимательность и небрежное отношение к сделанному. И, наконец, отсутствие благодарности к Господу. Которого в свою жизнь я тогда еще и не впустила. Но духовные законы действуют независимо от того, знаешь ты их или нет, живешь по заповедям или по своему гордому разумению.
В общем, готовясь к исповеди, стараюсь не делить свои неправильные поступки на простые ошибки и серьёзные грехи, ведь они так тесно связаны друг с другом.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема