Порой, готовясь к исповеди и вспоминая, что сделала неправильного, говорю сама себе: «Так это же не грех, а лишь ошибка». Так хочется оправдаться! А ведь сколько раз в своей жизни я убеждалась, что простые ошибки часто приводят к греху. И наоборот — обыкновенная ошибка оказывается результатом греховных мыслей и поступков.
Это произошло в самом начале моей работы на телевидении в команде. В тот вечер мы монтировали один из выпусков нашей программы, которая к тому времени уже выходила не в прямом эфире, как в начале эры телевидения, а в записи. Вечерело.
— Ну, вот, слава Богу, программу почти смонтировали, — выдохнула я.
«Ну, я молодец! В хронометраж умудрилась влезть секунда в секунду. Хотя пришлось постараться и сократить некоторые интервью. Сейчас только конечные титры наберу, и домой».
Так или примерно так думала довольная собой редактор Тулисова, распрямляя слегка затёкшие плечи и поглядывая на часы. — Ух, до закрытия метро совсем мало времени осталось. Перечитывать набранный текст уже некогда, наверняка всё отлично, не в первый раз ведь его печатаю. Сойдёт!
— Всё! Титры готовы! Можно «вклеивать», — кивнула я режиссеру монтажа, быстро откатилась на кресле от пульта и схватила сумочку. — Спасибо! Я побежала!
Смотреть произведение нашего творчества уже в эфире — особое удовольствие. Дома, расслабившись, за чашкой чая, вспоминая, как вчера пришлось повозиться, чтобы вычистить ненужные паузы и слова-паразиты из интервью уважаемой персоны. Телезрители ничего и не заметили, ведь мы нарезку из слов красивыми кадрами перекрыли. Режиссёр у нас тоже ас! Всё получилось шикарно.
А вот уже и последние титры. После слов «Над программой работали» идут все наши имена. Список проносится перед глазами со скоростью рулетки. Но я успеваю увидеть... Что это? Как я могла допустить такую ошибку! «За техническую поддержку благодарим АГЕНСТВО...» и дальше его название. Именно так, АГЕНСТВО. Без ещё одной буквы «Т» посередине... Программа шла по первому каналу по всей стране. Это же настоящий публичный позор! Он длился, казалось бы, пару секунд. Но остался со мной на всю жизнь. Каждый раз вздрагиваю, когда встречается это слово. И ничуть не успокаивается душа оттого, что то и дело вижу его в рекламных текстах написанным с той же ошибкой.
Ведь теперь понимаю, что причиной обыкновенной и вроде бы небольшой — всего-то одна буква пропущена! — ошибки стали не такие уж и маленькие грехи. Осуждение и, похоже, высокомерная насмешка над человеком, который перед камерой не слишком гладко выражал свои мысли. Гордыня, самодовольство и самоуверенность. Торопливость, невнимательность и небрежное отношение к сделанному. И, наконец, отсутствие благодарности к Господу. Которого в свою жизнь я тогда еще и не впустила. Но духовные законы действуют независимо от того, знаешь ты их или нет, живешь по заповедям или по своему гордому разумению.
В общем, готовясь к исповеди, стараюсь не делить свои неправильные поступки на простые ошибки и серьёзные грехи, ведь они так тесно связаны друг с другом.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







