
Порой, готовясь к исповеди и вспоминая, что сделала неправильного, говорю сама себе: «Так это же не грех, а лишь ошибка». Так хочется оправдаться! А ведь сколько раз в своей жизни я убеждалась, что простые ошибки часто приводят к греху. И наоборот — обыкновенная ошибка оказывается результатом греховных мыслей и поступков.
Это произошло в самом начале моей работы на телевидении в команде. В тот вечер мы монтировали один из выпусков нашей программы, которая к тому времени уже выходила не в прямом эфире, как в начале эры телевидения, а в записи. Вечерело.
— Ну, вот, слава Богу, программу почти смонтировали, — выдохнула я.
«Ну, я молодец! В хронометраж умудрилась влезть секунда в секунду. Хотя пришлось постараться и сократить некоторые интервью. Сейчас только конечные титры наберу, и домой».
Так или примерно так думала довольная собой редактор Тулисова, распрямляя слегка затёкшие плечи и поглядывая на часы. — Ух, до закрытия метро совсем мало времени осталось. Перечитывать набранный текст уже некогда, наверняка всё отлично, не в первый раз ведь его печатаю. Сойдёт!
— Всё! Титры готовы! Можно «вклеивать», — кивнула я режиссеру монтажа, быстро откатилась на кресле от пульта и схватила сумочку. — Спасибо! Я побежала!
Смотреть произведение нашего творчества уже в эфире — особое удовольствие. Дома, расслабившись, за чашкой чая, вспоминая, как вчера пришлось повозиться, чтобы вычистить ненужные паузы и слова-паразиты из интервью уважаемой персоны. Телезрители ничего и не заметили, ведь мы нарезку из слов красивыми кадрами перекрыли. Режиссёр у нас тоже ас! Всё получилось шикарно.
А вот уже и последние титры. После слов «Над программой работали» идут все наши имена. Список проносится перед глазами со скоростью рулетки. Но я успеваю увидеть... Что это? Как я могла допустить такую ошибку! «За техническую поддержку благодарим АГЕНСТВО...» и дальше его название. Именно так, АГЕНСТВО. Без ещё одной буквы «Т» посередине... Программа шла по первому каналу по всей стране. Это же настоящий публичный позор! Он длился, казалось бы, пару секунд. Но остался со мной на всю жизнь. Каждый раз вздрагиваю, когда встречается это слово. И ничуть не успокаивается душа оттого, что то и дело вижу его в рекламных текстах написанным с той же ошибкой.
Ведь теперь понимаю, что причиной обыкновенной и вроде бы небольшой — всего-то одна буква пропущена! — ошибки стали не такие уж и маленькие грехи. Осуждение и, похоже, высокомерная насмешка над человеком, который перед камерой не слишком гладко выражал свои мысли. Гордыня, самодовольство и самоуверенность. Торопливость, невнимательность и небрежное отношение к сделанному. И, наконец, отсутствие благодарности к Господу. Которого в свою жизнь я тогда еще и не впустила. Но духовные законы действуют независимо от того, знаешь ты их или нет, живешь по заповедям или по своему гордому разумению.
В общем, готовясь к исповеди, стараюсь не делить свои неправильные поступки на простые ошибки и серьёзные грехи, ведь они так тесно связаны друг с другом.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема