
Уверена, что у наших, российских православных самым почитаемым святым является святитель Николай Мирликийский. Или, как его ласково в народе называют, Никола Угодник. Многие могут рассказать личную необыкновенную историю, связанную с Чудотворцем, а то и не одну. Есть такие истории и в нашей семье.
Когда моя мамочка тяжело заболела и перенесла операцию, на дворе стояла зима. Точнее, вторая половина декабря. Значит, канун праздника святителя Николая, Николы Зимнего. В моем родном Серпухове в честь славного святого освящен главный храм. Возрожденный после безбожного поругания белоснежный красавец храм жители города тоже называют Николой. Николой Белым. В тот год праздник святителя попал на воскресенье. Стало быть, в субботу в соборе предстояло торжественное всенощное бдение.
В больницах, как правило, в выходные дни полное затишье. Я постоянно находилась при маме в отдельной палате. К нам только с утра заглянула медсестра, поставила очередную капельницу. И всё. День тянулся намного дольше обычного, когда наш лечащий врач заходил по несколько раз, справляясь о мамином состоянии.
Надо сказать, она и правда чувствовала себя в эту субботу гораздо лучше, чем всю предшествующую неделю. И я решилась оставить её одну.
— Мамулечка, можно я схожу на всенощное бдение? Хотя бы до помазания... Я быстро — собор-то недалеко.
Разве могла мама меня не отпустить? Перекрестила и отправила с Богом, да еще велела не торопиться, пробыть в храме как положено, до конца службы.
Когда я вернулась, казалось, что больница опустела — полумрак, тишина, безлюдье... Мама, которая провела больше двух часов в одиночестве, выглядела неплохо. Но при этом такой печальной! У меня сердце заныло от жалости и стыда.
— Мамочка, ты почему загрустила? У тебя что-нибудь болит?
— Ой, дочка... Такой праздник! Николин день! Все добрые люди в храм сходили. А я вот койку в больнице пролёживаю. И, похоже, меня и больной-то не считают, никто не приходит.
— Ну уж нет, дорогая моя, — попыталась я подбодрить родную старушку. — Унывать нам не положено, тем более в праздник. Давай-ка мы с тобой прямо здесь, в палате, помолимся. Смотри, что я купила — иконочку Николая Чудотворца и акафист. Сейчас я тебе его почитаю. Хочешь?
Акафист святителю Николаю небольшой, хорошо знакомый, понятный, читается легко. Где-то я и на пение переходила — потихонечку, чтобы в других палатах не слышно было. Перед тем, как начать молитву, взглянула на маму и поразилась. Она как будто помолодела, лицо разгладилось и излучало свет...
С радостным предчувствием прочитала я молитву. И только произнесла «Аминь», как дверь в палату открылась. В дверях стоял улыбающийся молодой доктор — дежурный врач, мы видели его впервые:
— Добрый вечер, Раиса Ивановна! Как ваше самочувствие? Как настроение? Не унываем?
На груди у доктора подблёскивал бейдж с крупно написанным именем: НИКОЛАЙ. Как бесспорное свидетельство того, что святые всегда рядом с нами, где бы мы ни оказались, слышат наши сердечные молитвы и по их предстательству Господь непременно посылает Свою, Божественную, скорую помощь и утешение.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема