
Уверена, что у наших, российских православных самым почитаемым святым является святитель Николай Мирликийский. Или, как его ласково в народе называют, Никола Угодник. Многие могут рассказать личную необыкновенную историю, связанную с Чудотворцем, а то и не одну. Есть такие истории и в нашей семье.
Когда моя мамочка тяжело заболела и перенесла операцию, на дворе стояла зима. Точнее, вторая половина декабря. Значит, канун праздника святителя Николая, Николы Зимнего. В моем родном Серпухове в честь славного святого освящен главный храм. Возрожденный после безбожного поругания белоснежный красавец храм жители города тоже называют Николой. Николой Белым. В тот год праздник святителя попал на воскресенье. Стало быть, в субботу в соборе предстояло торжественное всенощное бдение.
В больницах, как правило, в выходные дни полное затишье. Я постоянно находилась при маме в отдельной палате. К нам только с утра заглянула медсестра, поставила очередную капельницу. И всё. День тянулся намного дольше обычного, когда наш лечащий врач заходил по несколько раз, справляясь о мамином состоянии.
Надо сказать, она и правда чувствовала себя в эту субботу гораздо лучше, чем всю предшествующую неделю. И я решилась оставить её одну.
— Мамулечка, можно я схожу на всенощное бдение? Хотя бы до помазания... Я быстро — собор-то недалеко.
Разве могла мама меня не отпустить? Перекрестила и отправила с Богом, да еще велела не торопиться, пробыть в храме как положено, до конца службы.
Когда я вернулась, казалось, что больница опустела — полумрак, тишина, безлюдье... Мама, которая провела больше двух часов в одиночестве, выглядела неплохо. Но при этом такой печальной! У меня сердце заныло от жалости и стыда.
— Мамочка, ты почему загрустила? У тебя что-нибудь болит?
— Ой, дочка... Такой праздник! Николин день! Все добрые люди в храм сходили. А я вот койку в больнице пролёживаю. И, похоже, меня и больной-то не считают, никто не приходит.
— Ну уж нет, дорогая моя, — попыталась я подбодрить родную старушку. — Унывать нам не положено, тем более в праздник. Давай-ка мы с тобой прямо здесь, в палате, помолимся. Смотри, что я купила — иконочку Николая Чудотворца и акафист. Сейчас я тебе его почитаю. Хочешь?
Акафист святителю Николаю небольшой, хорошо знакомый, понятный, читается легко. Где-то я и на пение переходила — потихонечку, чтобы в других палатах не слышно было. Перед тем, как начать молитву, взглянула на маму и поразилась. Она как будто помолодела, лицо разгладилось и излучало свет...
С радостным предчувствием прочитала я молитву. И только произнесла «Аминь», как дверь в палату открылась. В дверях стоял улыбающийся молодой доктор — дежурный врач, мы видели его впервые:
— Добрый вечер, Раиса Ивановна! Как ваше самочувствие? Как настроение? Не унываем?
На груди у доктора подблёскивал бейдж с крупно написанным именем: НИКОЛАЙ. Как бесспорное свидетельство того, что святые всегда рядом с нами, где бы мы ни оказались, слышат наши сердечные молитвы и по их предстательству Господь непременно посылает Свою, Божественную, скорую помощь и утешение.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема