
Многие мои знакомые крестились, уже будучи взрослыми. Уверена — после крещения каждый человек духовно меняется. Но иногда эти изменения особенно очевидны. В одной из моих командировок я стала непосредственным участником именно такого события.
На Соловки наша съёмочная группа прилетела в самом конце сентября. Снимать телефильм об этом святом месте. Правда, святость его по-настоящему мы почувствовали немного позже. А вот невероятная красота острова поразила сразу.
Оператор Алексей камеру включил, едва сойдя с трапа самолёта. Хорошо помню тот первый соловецкий видеокадр. Его Лёша снял, буквально опустившись на колени. Уж очень величественно монастырь на заднем плане смотрелся в этом ракурсе — снизу, через высокую осеннюю траву. Так сам собой получился у Алексея первый поклон Соловецкой земле.
Этот симпатичный русоволосый парень уже работал с нами на других телепроектах. Но раньше разговор о вере у нас не заходил. А тут эта тема возникла естественным образом. Трудно передать наше общее удивление, когда за вечерней трапезой мы вдруг узнали, что Лёша некрещёный! И нашу радость, когда услышали:
— Я хочу покреститься. Именно здесь, на Соловках!
Наместник монастыря принял нас с любовью, готовиться к Таинству Алексия благословил, но добавил:
— Только ведь у нас традиция такая — крещение совершается в Святом озере. И летом, и зимой.
Я замерла, ожидая Лешиной реакции. Но молодой человек улыбнулся:
— Значит, и осенью можно?
Понятно, что без искушений не обошлось. В первый вечер мы почему-то не смогли найти батюшку, которого отец наместник назначил совершить Таинство крещения. Слава Богу, на следующий день наша встреча со священником состоялась. И тут же резко испортилась погода.
Но налетевший порывистый ветер так же неожиданно утих, едва мы вышли на берег. Мы даже смогли расставить на мостках свечи. Они горели ровным и спокойным огнём. И вместе с вековыми стенами монастыря создавали немного таинственную и очень кинематографичную картину. Но оператор был занят важным делом. Может, самым важным в его жизни.
«Эх, жаль, не умею снимать», — подумала я, натягивая поглубже шапку и засовывая руки в карманы тёплой куртки. Конец сентября на Севере! Но я-то, по благословению архимандрита очередной раз ставшая крестной, закутаться могла.
А в нескольких метрах от берега, по пояс в воде Святого озера, стояли одетый в белую рубаху юноша и почти невидимый в чёрном облачении священник.
— Крещается раб Божий Алексий!.. — торжественно прозвучало в вечерней соловецкой тишине.
Помните про первый кадр на Соловках, сделанный нашим оператором? Да, он, несомненно, получился профессиональным и по-настоящему художественным. Я бы сказала, душевным. Но тот видеоматериал, который Алексей снял после крещения, на мой вгляд, словно наполнился особым, духовным смыслом. Ведь через объектив телекамеры на мир смотрел человек, на которого сошла благодать Святого Духа. А это не могло пройти бесследно.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер