
Интересно устроена наша память! Святые места, в которых доводиться побывать, чаще всего остаются в ней зрительными образами. Порой эти картины возрождаются особыми ароматами. А многое помнит наш слух.
Именно звуком наполнены мои воспоминания о литургии на Святой Земле, в Гефсиманском храме Успения Пресвятой Богородицы.
Мне казалось тогда, что я никогда не забуду пения молодой, почти юной, монахини. Увы — ангельский голос, долго звучавший потом в моих ушах, уже растаял. Но душа по-прежнему помнит свое молитвенное, неземное состояние. Конечно, к нему располагало само святое место, но и чудесное пение тоже.
Монахиня пела одна. Не слишком громко и не слишком тихо, не слишком высоко и не слишком низко, не слишком торопясь и не слишком затягивая. Ничего не было слишком. Потому что пела она ради службы Господу, а не для демонстрации своих вокальных данных. Это пение, как и все органически входящее в тебя на Святой Земле, отличалось полным отсутствием какой бы то ни было искусственности и театральности. Оно было естественным, как само дыхание.
Литургия продолжалась. Слава Богу, я хорошо знаю её последовательность, и греческий язык богослужения не мешал пониманию. Но давно известные особые моменты службы воспринимались по-новому — необыкновенной красоты Херувимская песнь, необыкновенный по красоте и торжественности Великий вход. А на Евхаристическом каноне я, неумёха, вдруг помолилась так горячо, что показалось — эта самая важная часть богослужения прошла почти мгновенно, как одно, но произнесенное от всего сердца «Господи, помилуй».
Вот мы уже сложили крестообразно руки в ожидании причастия. А монахиня-певчая запела Гимн Богородице. Тот, который раньше я много раз слышала, и даже сама пела, но не по-гречески, а на церковнославянском языке: «Марие Дево Чистая, Пресвятая Богородице... Радуйся, Невесто Неневестная!»
Поющая разговаривала с Владычицей — просто и естественно, славила Её — с щемящей искренностью и проникновенностью. По преданию, слова и мелодию этого песнопения записал святитель Нектарий, Эгинский чудотворец — он получил их от ангелов. Ангельским, совершенно неотмирным, гимн звучал здесь, на месте, которое послужило Гробом Самой Богородице.
Где мы находились, когда причащались потом Тела и Крови Господних? На земле или на небе?
Да, таинственно устроена наша память. Сильнее всего мы помним то, что увидели и услышали сердцем.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер