
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Имеет ли право христианин защищать себя от ложных обвинений? Согласитесь, вопрос не простой, поскольку касается темы смирения — одной из главных христианских добродетелей, которая основывается на самоограничении и даже ущемлении желаний, потребностей. И тут есть, над чем порассуждать. А поможет нам в этом отрывок из 23-й главы книги Деяний святых апостолов. Он читается сегодня на утреннем богослужении. Давайте послушаем.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Апостол Павел оказывается перед иудейским судом, так называемым Синедрионом. Павел понимает, что друзей или хотя бы сторонников у него в этом собрании нет. Но, тем не менее, стремится выразить свою позицию, показать и доказать, что ни в чём перед ветхозаветной традицией не виновен. Оправдательную речь Павла прерывает первосвященник Анания. Он бьёт апостола по лицу. А тот произносит в адрес ветхозаветного служителя слова, которые кроме как дерзостью и назвать сложно.
Павел даже называет Ананию «стеной подбелённой». В переводе на понятный язык — хорошо одетым, но непроходимым глупцом. Когда Павлу указывают, что он вообще-то говорит с первосвященником, апостол не извиняется, не берёт своих слов назад, но ещё более усиливает критику. И слова апостола — «я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоём не злословь» — это никакое не извинение.
Так Павел даёт понять, что он в курсе биографии Анании. Тот действительно был когда-то первосвященником, потом лишился своего места и оказался в ссылке. А теперь он вернулся и незаконно объявил себя главой Синедриона. Проявляет ли Павел греховную дерзость, ведёт ли себя не смиренно? Не без этого. Но он в данный момент не столько защищает себя, сколько в своём лице Церковь. Апостол понимает, что если допустит в свой адрес обвинение в богохульстве, то по тому же поводу подвергнут гонениям иных христиан. Потому и сопротивляется святой всем укорам в свой адрес. Не склоняет перед ними смиренно голову.
Павел затем проявляет изрядное остроумие. Заявляет, что его вообще-то судят за то, что он верит в воскресение мёртвых. Что в общем-то было правдой. Павел верил в воскресение Христа. Просто не стал дополнительно уточнять детали. Оказалось, что в Синедрионе есть две враждующие партии. Были фарисеи, верившие в бессмертие человеческой души. А были саддукеи, данного представления не разделявшие. Между фарисеями и саддукеями началась ссора, потом драка. И все про Павла забыли. Святого увели назад в тюрьму, где Бог приободрил и утешил гонимого апостола, поведав ему — в Иерусалиме жизнь святого не закончится. Ему ещё предстоит проповедовать в Риме. И много потрудиться над тем, чтобы в столице выросла и окрепла полноценная поместная Церковь.
Прозвучавший отрывок учит нас ответственности не только за собственную жизнь, но и за жизнь окружающих. В Церкви мы не имеем права быть одиночками. Мы призваны помогать и защищать тех, кто находится рядом. Потому, когда обижают другого, не стоит смиренничать. Нужно встать на защиту слабого. А ещё мы можем защитить собственное достоинство. Прежде всего тогда, когда, оскорбляя нас лично, обидчики, на самом деле, злословят в нашем лице Бога и Церковь. И проявлением смирения в данном случае будет дать подобным обвинениям и людям уважительный, но решительный ответ. Указать им на неправоту и недопустимость такого поведения. Как и поступил апостол Павел на заседании Синедриона.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (19.08.2025)
Второе соборное послание святого апостола Петра

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Пет., 65 зач., I, 10-19

Комментирует священник Антоний Борисов.
Эпоха Просвещения убедила нас скептично относиться к чьему-то личному опыту. Мы требуем объективных доказательств, а частные переживания отвергаем как нечто несущественное, неважное. В древности всё обстояло иначе. Человек был важнее отстраненной логики. Конечно, не всякому учителю стоит верить, но лишь тому, кто подобного отношения заслуживает. И это хорошо видно на примере отрывка из 1-й главы 2-го послания апостола Петра, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
Апостол Пётр по праву считается одним из наиболее известных учеников Иисуса Христа. Упоминания о нём неоднократно встречаются и на страницах Евангелий, и в книге Деяний святых апостолов. Вошли в состав Нового Завета также два послания, написанные апостолом Петром. Во всех упомянутых источниках Пётр предстает перед нами как человек глубоко искренний, обладающий горячим темпераментом и крепкой верой в Бога. Эти качества сделали его неформальным главой апостольской общины и, как следствие, одним из наиболее известных учеников Христа.
Апостол Пётр был непосредственным свидетелем самых великих деяний Спасителя. Перед его глазами Иисус воскресил из мёртвых дочь Иаира, начальника иудейской синагоги. По разрешению Христа Пётр ходил по водам Галилейского моря. Но более всего апостола вдохновило чудо Преображения, совершённое Спасителем на вершине горы Фавор.
О Преображении Христа, которое Пётр видел собственными глазами, он поведал своему ученику апостолу Марку. Тот, в свою очередь, рассказал о чуде в написанном им Евангелии. Повествует о Преображении и сам апостол Пётр во втором своем послании, отрывок из которого мы только что слышали.
Апостол Пётр до своего призвания был простым рыбаком. Он не имел хорошего образования, каким обладал, например, апостол Павел. Тем не менее послания Петра наполнены мудростью, которая может быть только у человека, просвещённого благодатью Божией. Впрочем, жизненная простота рыбака также в текстах апостола видна. К примеру, вот как описывает событие Преображения со слов Петра апостол Марк: «Одежды Его (то есть Христа) сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить». Перед глазами Петра Спаситель показывает Свою Божественную сущность, а Пётр для передачи своих эмоций упоминает белильщика белья.
Несмотря на такую простоту восприятия, событие Преображения потрясло ученика. Увидев сокрытую до времени Божественную сущность Христа, Пётр обрёл веру, которая помогла ему преодолеть горечь предательства, а перед смертью не испугаться страшных мучений. По преданию, апостол был распят вниз головой язычниками в Риме. В приведённом отрывке из второго послания, написанного накануне казни, Пётр повествует о приближающейся кончине. Но при этом не испытывает скорби, а укрепляется воспоминанием о Преображении Христа. Свет, который исходил от Спасителя в тот момент, по слову Петра, отгонял от него тоску смерти. Поэтому он призывает и читающих его послание христиан опираться на веру, обращаться к ней «как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших».
И этот личный опыт переживания благодати Божией, который был дан апостолу Петру, древние христиане с благодарностью принимали и им укреплялись. Они не требовали от Петра каких-то дополнительных, объективных доказательств, потому что апостол искренне и полностью жил в соответствии с учением Христовым, которое он проповедовал. Был верным Спасителю вплоть до мученической кончины, служа не себе, а Сыну Божьему. Последуем же примеру этой его стойкости и верности, что самим стать сопричастниками Божьей силы и славы!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чтобы в жизни ребят из детских домов случались позитивные перемены

Артём вырос в детском доме. Там он начал увлекаться футболом, но возможности развиваться в спорте у него не было. И только когда Артём стал выпускником и покинул стены учреждения, он исполнил свою мечту. Парень присоединился к футбольной команде, созданной ярославским фондом «Спасибо». Проект уже десять лет помогает ребятам, лишённым родительской опеки, адаптироваться к взрослой жизни. Кроме этого, фонд организует для подопечных возможность развивать свои таланты, в том числе в спорте.
Артём, как и многие выпускники, тоже столкнулся с трудностями в самостоятельной жизни. Фонд «Спасибо» поддержал его в трудный момент, помог решить бытовые вопросы и пригласил в свою футбольную команду, чему парень очень обрадовался. Там он встретил близких по духу ребят. Благодаря регулярным тренировкам Артём обрёл полезные навыки, стал более ответственным и уверенным в себе. В его жизни произошли позитивные перемены – он устроился на работу, у него появились стремления и цели.
Вы можете поддержать проекты фонда «Спасибо» и ребят из детских домов. Чтобы у них была возможность развивать свои таланты, становиться самостоятельнее, увереннее и выбирать правильный путь. Для этого переходите на сайт фонда «Спасибо» и cделайте любой благотворительный взнос. Также есть возможность помочь ребятам другим способом: передать для них вещи и обувь, организовать экскурсию, мастер-класс или другое интересное и полезное событие.
Связаться с сотрудниками фонда: +7 (4852) 66-25-10, info@bfondspasibo.ru.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов