
«Про Лёлю и Миньку», студия Первый А, режиссёр Анна Чернакова
— Фёдор! Пётр! Это очень серьёзно и очень важно. У меня на столе сумка лежала. Где же она? Я не буду вас ругать, вы только скажите ради Бога, где она.
Вы понимаете, что вы наделали? Да, вы не понимаете, что вы наделали. Там же казённые деньги были. Очень много. Вот где мы столько наберём, чтобы их отдать?
— Если сумка не отыщется, меня посадят в тюрьму.
У молодой женщины по имени Лёля серьёзные проблемы. Её маленькие сыновья-близнецы, которых она в шутку зовёт «чучелы», утащили поиграть... пломбированную инкассаторскую сумку с большой суммой денег. Мама принесла её домой с работы. И вот сумка бесследно исчезла. Мальчишки толком не смогли ответить, куда она подевалась. Зато прибывший на «место преступления» следователь обстоятельно объяснил испуганной Лёле, что подозревать, кроме неё, некого, и что за хищение казённого имущества её ждёт тюрьма минимум на пять лет. О случившемся ничего не знал родной брат Лёли — Минька. Но в то время, когда происходили эти события, он как раз садился на поезд, чтобы навестить старшую сестру, с которой очень давно не виделся. Лёля и Минька — литературные герои известного детского цикла Михаила Зощенко. По рассказам писателя режиссёр Анна Чернакова в 2020-м году сняла киноленту, которая так и называется: «Про Лёлю и Миньку».
Чернакова в своих интервью признавалась, что очень любила и с упоением перечитывала эти детские, во многом автобиографичные, рассказы Зощенко, когда была маленькой. И по сей день она считает их чистыми, светлыми и вдохновляющими. А с возрастом в этих произведениях начинают открываться новые смыслы. И оказывается, что забавные и увлекательные истории о взаимоотношениях брата, сестры и их родственников объединяет евангельский мотив любви к ближнему. Режиссёр постаралась сохранить его и в своей картине. Сюжет её вкратце таков: повзрослевший Минька едет навестить свою старшую сестру. У Лёли двое детей — проказников-мальчишек, а муж её погиб на войне. По дороге Миньке вспоминаются случаи из детства — о том, как они с Лёлей шалили, и как взрослые учили их уму-разуму. В основу картины легли рассказы Зощенко «Галоши и мороженое», «Находка», «Ёлка», «Тридцать лет спустя» и «Бабушкин подарок». Они стали сценами возвращения в прошлое, воспоминаниями повзрослевших Миньки и Лёли. Интересно, что почти детективную историю с сумкой, которая послужила своеобразным фоном для основного повествования, режиссёр придумала вместе со сценаристом, Александром Адабашьяном. И история эта очень органично переплелась с сюжетами Зощенко.
Кстати, о том, что случилось с исчезнувшей сумкой, зрители обязательно узнают! Впрочем, суть фильма вовсе не в этом. Поучительное семейное кино побудит и детей, и взрослых, задуматься об очень важных вещах — например, о том, что нужно быть чуткими и бережными по отношению к людям, которые живут рядом с нами. Чаще говорить им о том, как они нам дороги. Замечательно словами Зощенко выразил суть картины повзрослевший Минька в своих размышлениях:
— Надо любить и жалеть людей. Хотя бы тех, которые хорошие. И дарить им иногда какие-нибудь подарки. И тогда у тех, кто дарит, и у тех, кто получает, становится прекрасно на душе.
Прекрасно становится на душе после просмотра картины Анны Чернаковой «Про Лёлю и Миньку». Фильм дарит ощущение семейного праздника, душевного тепла, доброй сказки. И возвращает в детство, откуда все мы, как известно, родом.
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Колоссянам святого апостола Павла
Кол., 255 зач., II, 13-20.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Какую бы сферу деятельности человека мы ни взяли, мы понимаем, что в ней можно быть любителем, а можно стать профессионалом. Конечно, порой для этого приходится приложить массу усилий, но зато профессионализм выше ценится. А что можно сказать о религии? Можно ли стать в ней профессионалом? Ответить на этот вопрос помогает отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Колоссянами. Давайте его послушаем.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
Чем профессионал отличается от любителя? С формальной точки зрения всё просто: уровнем знаний, умений и навыков. Профессионал этот тот, кто хорошо разбирается в сути своей работы и умеет делать её качественно. Можно профессионально владеть резцом по дереву, профессионально излагать исторические факты или оперировать законами. Дело профессионала — это дело техники. В своей теме он знает ответы на все вопросы. В этом смысле, конечно, можно стать профессионалом в религии, если в центре неё стоит то, что похоже на инструкцию, а смыслом её является соблюдение формы. Естественно, зная об искренней вере Авраама, Моисея, пророка Исаии и других праведников Ветхого Завета, мы никак не можем сказать, что вера ветхозаветных иудеев была формальной или сводилась только ко внешним обрядам. В то же время, мы знаем, что большинство иудеев делало акцент на форме, почему именно книжники и фарисеи пользовались особым уважением.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к язычникам города Коллосы, которым проповедовал Христа. Приняв благую весть, они умерли для греха, и Бог оживил их и воскресил вместе с Иисусом. При этом, как это часто бывало, следом за Павлом в новую общину пришли иудействующие и призывали бывших язычников к исполнению закона. Они знали, что закон не исполним, но настолько почитали форму, что не могли от неё отказаться, даже ради самого совершенного содержания. И вот Павел говорит, что самим уверовавшим иудеям, Бог простил все грехи, связанные с нарушением закона. Когда-то на горе Синай они взяли на себя обязательство, которое в итоге не смогли исполнить. Иудеи представляли его себе в виде долговой расписки. Потом приходит Христос и исполняет все обязательства. Будучи послушен Отцу даже до смерти, Он, по словам апостола, прибивает расписку ко кресту и делает бессильными силы зла. При этом Спаситель явил послушание Отцу не в формальном исполнении закона, но в исполнении заповедей любви. Любви к Нему как к Богу и к нам как к ближним. Этим он превзошёл закон как идеальную форму и указал на любовь как на то, чего Бог ждал от людей в действительности. И если закон мог стать делом техники и в исполнении его тонкостей можно было стать профессионалом, то в исполнении заповедей о любви, стать профессионалом нельзя. В ней невозможно ответить на все вопросы, невозможно поставить точку, эту заповедь невозможно исполнить до конца и успокоиться. Возможно только, пребывая во Христе, расти в этой любви к Богу и к людям, но расти не благодаря исполнению формальных правил, а благодаря помощи Бога, который первым возлюбил нас и пришёл нас спасти.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







