В конце четырнадцатого века на русскую землю смертоносным вихрем обрушились полчища монгольского завоевателя Тамерлана. Осенью 1395 года четырехтысячное войско ворвалось в город Елец, расположенный в восьмидесяти километрах от Липецка. Несколько дней захватчики разоряли дома и храмы. Довольный собой Тамерлан разбил шатёр на окраине Ельца, на горе Аргамач, и готовился к следующему походу.
На этот раз жестокий полководец собирался направить удар в самое сердце Руси — Москву. Жители столицы с тревогой ожидали, как развернутся события. Православные соборно молились Иисусу Христу и Богородице об избавлении от страшного нашествия. И произошло невероятное! Тамерлану во сне явилась Пречистая Дева с небесным воинством. Лик Её был столь грозен, что, проснувшись, завоеватель, не знавший поражений, воскликнул: «Нам не одолеть земли русской!» И направил свои войска на юго-восток, в противоположную от Москвы сторону.
В Ельце, на месте явления Божией Матери Тамерлану на горе Аргамач построили храм Рождества Богородицы. В 1735 году для этой церкви в память событий четырнадцатого столетия написали образ Царицы Небесной. Иконописец изобразил Пречистую Деву стоящей на облаке, с молитвенно воздетыми руками, в окружении ангелов. Икону назвали Елецкой. В середине восемнадцатого столетия Церковь установила чествовать её 8 сентября, в день явления Богородицы Тамерлану. В 1915 году в Ельце построили церковь в честь Елецкого образа Божией Матери. Во многих городских храмах появились приделы, посвящённые иконе.
Первообраз Елецкой иконы был утрачен в советское время. Но сохранились его многочисленные списки. С одним из них ежегодно 8 сентября жители Ельца совершают крестный ход от храма Елецкого образа Божией Матери к церкви Рождества Богородицы. К тому самому месту, где в 1395 году Тамерлан по воле Небесной Заступницы принял решение повернуть вспять от Москвы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







