
В конце четырнадцатого века на русскую землю смертоносным вихрем обрушились полчища монгольского завоевателя Тамерлана. Осенью 1395 года четырехтысячное войско ворвалось в город Елец, расположенный в восьмидесяти километрах от Липецка. Несколько дней захватчики разоряли дома и храмы. Довольный собой Тамерлан разбил шатёр на окраине Ельца, на горе Аргамач, и готовился к следующему походу.
На этот раз жестокий полководец собирался направить удар в самое сердце Руси — Москву. Жители столицы с тревогой ожидали, как развернутся события. Православные соборно молились Иисусу Христу и Богородице об избавлении от страшного нашествия. И произошло невероятное! Тамерлану во сне явилась Пречистая Дева с небесным воинством. Лик Её был столь грозен, что, проснувшись, завоеватель, не знавший поражений, воскликнул: «Нам не одолеть земли русской!» И направил свои войска на юго-восток, в противоположную от Москвы сторону.
В Ельце, на месте явления Божией Матери Тамерлану на горе Аргамач построили храм Рождества Богородицы. В 1735 году для этой церкви в память событий четырнадцатого столетия написали образ Царицы Небесной. Иконописец изобразил Пречистую Деву стоящей на облаке, с молитвенно воздетыми руками, в окружении ангелов. Икону назвали Елецкой. В середине восемнадцатого столетия Церковь установила чествовать её 8 сентября, в день явления Богородицы Тамерлану. В 1915 году в Ельце построили церковь в честь Елецкого образа Божией Матери. Во многих городских храмах появились приделы, посвящённые иконе.
Первообраз Елецкой иконы был утрачен в советское время. Но сохранились его многочисленные списки. С одним из них ежегодно 8 сентября жители Ельца совершают крестный ход от храма Елецкого образа Божией Матери к церкви Рождества Богородицы. К тому самому месту, где в 1395 году Тамерлан по воле Небесной Заступницы принял решение повернуть вспять от Москвы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино. Ведущая — Марина Борисова.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Царская храбрость

Жил в одной стране юноша-сирота. Решил он, что ему нужен наставник, который обучит житейской мудрости, и отправился по белому свету его искать. Шёл он как-то по лесу, и вдруг путь ему преградил леопард. Юноша остановился и в страхе схватился за нож.
В это время из-за деревьев вышел старик с вязанкой хвороста на плечах — немощный на вид, сгорбленный. Он что-то крикнул, хлопнул в ладоши, и леопард, испуганно поджав хвост, убежал в чащу.
— Ты спас меня, дедушка. Но как у тебя это получилось? — изумился юноша. — Никогда прежде не встречал я человека, который одним хлопком может укротить леопарда.
— Всему можно научиться, если захотеть, — улыбнулся старик. — Люди обладают не только физической, но ещё и духовной силой. Многие животные её чувствуют и признают превосходство человека.
— Возьми меня в ученики, дедушка, и научи такой храбрости, — попросил юноша.
— Я живу в бедной хижине, и тебе придётся выполнять трудную подённую работу, — сказал старик. — А когда я стану совсем немощным, тебе придётся обо мне заботиться и работать за двоих. Если тебя это не пугает — пойдём со мной.
Пришли они в город и стали вместе жить. Старик обучил юношу грамоте, сказав, что без этого невозможно развивать силу духа. Год за годом наставник давал своему ученику уроки терпения, смирения и трудолюбия.
Но однажды пришло время для уроков мужества: на страну напали враги. Огромная армия чужеземных завоевателей окружила город. Царь тоже собрал своё войско и вывел его для защиты на поле боя.
Долго длилась битва, и уже стало казаться, что вражеское войско одолевает защитников города. Тогда откуда-то появился никому не знакомый юноша, схватил оружие одного из убитых, бросился в гущу сражения, и пронзил мечом вражеского царя. Остатки армии защитников города вернулись домой с победой.
— Где тот юноша, без которого мы не смогли бы победить? — стал расспрашивать царь своих вельмож. — У него не было ни щита, ни доспехов. Поистине, он обладает царской храбростью! Вот кто мог бы стать моим преемником...
Но никто из вельмож не знал, где найти храбреца, ведь юноша и старик жили в бедной части города, куда они никогда не заглядывали.
Через какое-то время царь умер, не оставив наследника. А в той стране был такой обычай: для выбора нового правителя по всем улицам города пускали празднично украшенного слона, барабанщики били в барабаны, следом шла свита придворных. Вдруг слон остановился возле какой-тобедной лачуги, издал победный клич и опустился на колени. Из дверей вышел юноша, в котором все узнали того, кто проявил на поле боя царскую храбрость.
А ещё он обладал трудолюбием, скромностью и добротой, что немаловажно для хорошего правителя.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Петровский Путевой дворец — свидетель русской истории

В Москве на Ленинградском проспекте недалеко от метро Петровский парк расположился величественный Петровский Путевой дворец. Его история началась в 1874 году, после победного завершения шестилетней Русско-турецкой войны. К этому событию императрица Екатерина II решила приурочить строительство нового дворца. Он был возведён по проекту известного архитектора Матвея Казакова на землях, которые ранее принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Отсюда и название — Петровский. Чтобы подчеркнуть особый символизм здания, для внешнего оформления были использованы элементы в турецком (или восточном) стиле.
Дворец стал использоваться в качестве загородной резиденции русских монархов, и предназначался для остановок на отдых по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Поэтому резиденцию ещё стали называть «путевым» дворцом.
В 1797 году перед своей коронацией в Успенском соборе Московского Кремля во дворце останавливался император Павел I. С тех пор у русских монархов появилась традиция бывать там перед торжественной церемонией венчания на царство.
Однако за свою историю дворец принимал и нежданных гостей. В 1812 году, когда Москву взяли французские войска, в этой резиденции на несколько дней расположил свою ставку Наполеон Бонапарт. События тех дней даже запечатлел художник Василий Верещагин на картине «Наполеон в Петровском дворце». К сожалению, резиденция была разграблена и стала жертвой большого пожара, охватившего Москву. Здание удалось восстановить лишь в правление императора Николая I.
За время своего существования дворец исполнял не только функции монаршей резиденции. В Первую мировую войну в здании был организован лазарет для раненых бойцов. Чтобы облегчить доставку больных к месту лечения, во двор даже провели трамвайные пути, по которым с вокзалов раненых развозили на санитарных трамвайных вагонах.
После революции 1917 года здание Петровского дворца было передано Академии воздушного флота имени Николая Жуковского. Так бывшая резиденция русских монархов стала именоваться «Дворцом красной авиации», а само здание было перепланировано под нужды новых хозяев. Теперь в нём располагалась библиотека, лаборатория и рабочие кабинеты. Примечательно, что выпускниками этой академии стали первые русские космонавты — Юрий Гагарин и Герман Титов.
Своё старое название дворец получил лишь в 1998 году, когда академия воздушного флота покинула стены здания. После этого во дворце была проведена реконструкция, открыты гостиница и музей. Петровский Путевой дворец стал свидетелем многих знаменательных событий русской истории. Сейчас каждый желающий может посетить музей дворца и прикоснуться к историческому прошлому.
Все выпуски программы Открываем историю