
В конце четырнадцатого века на русскую землю смертоносным вихрем обрушились полчища монгольского завоевателя Тамерлана. Осенью 1395 года четырехтысячное войско ворвалось в город Елец, расположенный в восьмидесяти километрах от Липецка. Несколько дней захватчики разоряли дома и храмы. Довольный собой Тамерлан разбил шатёр на окраине Ельца, на горе Аргамач, и готовился к следующему походу.
На этот раз жестокий полководец собирался направить удар в самое сердце Руси — Москву. Жители столицы с тревогой ожидали, как развернутся события. Православные соборно молились Иисусу Христу и Богородице об избавлении от страшного нашествия. И произошло невероятное! Тамерлану во сне явилась Пречистая Дева с небесным воинством. Лик Её был столь грозен, что, проснувшись, завоеватель, не знавший поражений, воскликнул: «Нам не одолеть земли русской!» И направил свои войска на юго-восток, в противоположную от Москвы сторону.
В Ельце, на месте явления Божией Матери Тамерлану на горе Аргамач построили храм Рождества Богородицы. В 1735 году для этой церкви в память событий четырнадцатого столетия написали образ Царицы Небесной. Иконописец изобразил Пречистую Деву стоящей на облаке, с молитвенно воздетыми руками, в окружении ангелов. Икону назвали Елецкой. В середине восемнадцатого столетия Церковь установила чествовать её 8 сентября, в день явления Богородицы Тамерлану. В 1915 году в Ельце построили церковь в честь Елецкого образа Божией Матери. Во многих городских храмах появились приделы, посвящённые иконе.
Первообраз Елецкой иконы был утрачен в советское время. Но сохранились его многочисленные списки. С одним из них ежегодно 8 сентября жители Ельца совершают крестный ход от храма Елецкого образа Божией Матери к церкви Рождества Богородицы. К тому самому месту, где в 1395 году Тамерлан по воле Небесной Заступницы принял решение повернуть вспять от Москвы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема