
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христианское богословие, по большому счёту, так и не смогло дать ответа — как сочетаются воля Божия и свобода человека? Всякий раз при определении баланса данных явлений возникал перекос в ту или иную сторону. Вряд ли и у нас с вами получится понять, как всемогущий Бог взаимодействует с нашей свободой, не ущемляя её. Но отрывок из 21-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения, точно даст нам пищу для размышлений. Давайте послушаем.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
Прозвучавший отрывок даёт нам сразу несколько поводов для размышлений. Первый имеет отношение к личности святого диакона Филиппа, в доме которого остановился апостол Павел и его спутники. Филипп уже упоминался в книге Деяний. Именно он, например, крестил ефиопского вельможу, проповедовал самаритянам и вообще — всячески помогал апостолам в деле миссии. Это обстоятельство традиционно служит основанием для утверждения — все служители Церкви призваны не только к исполнению присущих их чину прямых обязанностей, но и должны проповедовать Христа и словом, и делом. Как поступал диакон Филипп, совмещавший финансово-хозяйственную деятельность в Иерусалимской церкви, за которую был ответственен как диакон, с миссионерством.
Второй повод, который даёт нам для размышления сегодняшнее чтение, касается соотнесения воли Божией и человеческой свободы. Мы слышали, как в дом Филиппа приходит некий пророк Агав и предрекает апостолу Павлу его будущее. Агав берёт пояс Павла, связывает себе руки и говорит, что хозяин пояса будет лишён свободы. Друзья и спутники апостола начали отговаривать его идти в Иерусалим. И Павел, по большому счёту, имел возможность полностью изменить свою судьбу, воспользовавшись пророчеством. Но нет.
Зная, что ожидает его в иудейской столице, апостол, тем не менее, направляется именно туда — к источнику предстоящих страданий. И тут речи не идёт о каком-то фатализме, совершенно безальтернативном принятии безликой судьбы. Для Павла ситуация выглядела иначе. Святой понимал, что у него есть долг перед Богом, Церковью, самим собой. И он просто не может предать имеющихся убеждений, потому что дальше будет не для чего жить. Павел, конечно же, имел горячее желание послужить христианам и в будущем, но апостол совершенно не желал предъявлять Богу каких-то своих планов. А потому во имя любви ко Христу оказался готов принять страдания, уготованные ему в Иерусалиме. Тем самым, продемонстрировав другим христианам пример верности Богу, воодушевив их и укрепив.
Именно любовь и является тем выражением смыслового синтеза, который для верующего человека обретает союз воли Божией и свободы человека. Доверяющее Богу сердце принимает Его промысл с благодарностью, помня, что Творец никогда не желает нам зла, но всячески стремится к тому, чтобы мы достигли ещё большего совершенства. И пример апостола Павла пусть будет нам утешением. Святой доверился Богу, прибыл в Иерусалим и действительно был там пленён. Но в дальнейшем события приобрели неожиданный характер. Павла не казнили. Его этапировали в Рим, где он ещё много послужил местным христианам, укрепляя и созидая новую поместную Церковь. И тем самым святой показал — доверившись Богу, мы создаём пространство для настоящего чуда, позволяем Господу созидать новое, неожиданное и по-настоящему полезное!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема