
Фото: Katelyn MacMillan / Unsplash
24 июня 1945-го года в Москве состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с танками, артиллерией и конницей по брусчатке Красной площади прошёл сводный батальон собак. Четвероногие герои — породистые и дворняги — проделали путь от Москвы до Берлина, делили с русскими солдатами все тяготы войны. Собаки на фронте были санитарами и связными, сапёрами и подрывниками. Они спасали человеческие жизни и жертвовали своими. По оценкам историков, в Красной Армии бок о бок с бойцами сражались около семидесяти тысяч братьев наших меньших.
Отважными бойцами собаки проявили себя ещё на фронтах Первой Мировой. В 1915-м статский советник Василий Лебедев организовал во Львове Школу военных, сторожевых и санитарных собак. «При надлежащем отношении и хорошем обучении, собака может стать незаменимым помощником на передовой линии», — утверждал Лебедев.
В Советском Союзе основоположником военного собаководства стал кинолог Всеволод Языков. Он разработал собственные методики дрессировки, и в 1919 году предложил Штабу Красной Армии организовать школу фронтовых собак. Так появился знаменитый питомник «Красная звезда». Собаки, прошедшие в нём подготовку, отлично показали себя в ходе Советско-Японской и Советско-финской войны 1939-1940 года. К началу Великой Отечественной на службе в рядах Красной Армии числилось более сорока тысяч четвероногих бойцов.
Собаки совершили подвиг уже в июле 1941-го. Возле украинского села Легедзино батальон пограничников вступил в неравный бой с фашистами. Когда в живых оставалось всего несколько советских бойцов, 150 пограничных овчарок под шквальным огнем бросились на неприятеля, и сумели сдержать наступление, пока на подмогу не подошли танки.
В январе 1943-го собаки принимали участие в знаменитой операции «Искра» — прорыве блокады Ленинграда. По льду Ладожского озера они тянули сани — на левый берег подвозили снаряды, на правый берег возвращались с ранеными. Самоотверженно проявили себя питомцы и в рядах санитарной службы. Собак-санитаров солдаты называли «мохнатыми ангелами». Они добирались туда, куда не могли подползти санинструкторы, вытаскивали раненых солдат из-под пуль. Собаки-связные за годы войны доставили свыше двухсот тысяч донесений и протянули десятки тысяч километров телефонного кабеля. Среди сапёров отличилась овчарка по кличке Джульбарс. Легендарный пёс обнаружил около 8 тысяч мин. Дошёл до Берлина и получил медаль «За боевые заслуги».
В петербургском парке «Сосновка» есть памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. В 2013 году монумент «Фронтовой собаке» появился в Москве на Поклонной горе. Несмотря на развитие современных технологий, собаки и сегодня продолжают служить стране и помогать людям.
Все выпуски программы Открываем историю
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема