
Фото: Piqsels
«Рождество в стране моей родной... \ Пахнет мандаринами и ёлкой», — пел когда-то Александр Вертинский. Действительно, зимние праздники сегодня трудно представить без ароматных ярко-оранжевых фруктов. Но как же и когда самый новогодний цитрус появился в России?
Путь мандарина к новогоднему столу россиян был довольно долгим. Ещё в начале 19-го века об этих фруктах у нас не знали почти ничего. Одним из первых рассказал соотечественникам о мандаринах литератор и путешественник Иван Гончаров в 1855 году. В своём знаменитом сочинении «Фрегат Паллада» он писал: «Мандарины — род мелких, но очень сладких и пахучих апельсинов. Они хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод, облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный». Гончаров познакомился с мандаринами в Китае. По одной из версий, именно древний Китай считается родиной этих цитрусовых. Некоторые учёные полагают, что фрукт получил своё название в честь высокопоставленных китайских чиновников, которые именовались мандаринами и носили ярко-оранжевые одежды.
В 1870-х годах первые, очень небольшие партии оранжевых фруктов стали попадать в Российскую Империю. Стоили мандарины дорого, и полакомиться таким деликатесом могли немногие. Очень любил мандарины последний русский император Николай II. Именно в годы его царствования эти фрукты стали выращивать в России. В 1897 году основатель Батумского ботанического сада, профессор географии Андрей Краснов, привез из Японии мандарины «уншиу». Учёный полагал, что этот холодостойкий, неприхотливый сорт сможет прижиться на землях русского Кавказа. Так оно и вышло, и к началу ХХ века на черноморском побережье Кавказа появились плантации мандаринов. Крупнейшее мандариновое хозяйство организовал в Абхазии — тогда она входила в состав Российской Империи — русский купец Николай Игумнов. Впервые отечественные мандарины были представлены публике на выставке «Русская Ривьера», которая прошла в Петербурге в 1913-м году. Оранжевые фрукты всё ещё оставались экзотикой, однако мало-помалу, стали появляться на столах россиян. И поскольку созревали они к концу ноября, то после сбора и транспортировки попадали на рынки аккурат к рождественским праздникам. Таким образом мандарин постепенно стал прочно ассоциироваться с Новым годом и Рождеством. Фрукты заворачивали в цветную фольгу и вешали на ёлку, дарили друг другу. Эту традицию стали связывать с именем святителя и чудотворца Николая. Мандарины символизировали мешочки с золотом, которые святой тайно подкидывал бедному отцу семейства, чтобы тот мог прокормить своих дочерей.
Сегодня мандарины — давно уже не экзотика, но по-прежнему они ассоциируются именно с новогодними праздниками — маленькие фрукты с древней историей.
Все выпуски программы Открываем историю
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час