
Фото: Ming Jun Tan / Unsplash
9 апреля 1813 года по улицам Лондона ехали две скромные почтовые кареты. В одной из них ехал штаб-ротмистр Русской Императорской армии Тимофей Егорович Бок. Он вёз британцам радостное известие: от солдат Наполеона освобождён немецкий город Гамбург. Русские воины, прогнав французов со своей земли, избавляли тогда от наполеоновской власти всю Европу. Освобождение Гамбурга, крупного европейского торгового порта, имело для Британии огромное значение. Несколько лет Наполеон пытался ослабить британцев так называемой «континентальной блокадой» — запрещал подконтрольным ему европейским странам и союзникам торговать с Лондоном. Разорвать блокаду, вытеснив солдат Бонапарта из Гамбурга, сумели донские казаки́. Казачий отряд пришёл на помощь жителям города, восставшим против армии Наполеона. Один из этих героев-казаков ехал теперь по лондонским улицам следом за штаб-ротмистром. Из окна его кареты торчала длинная боевая пика — она попросту не умещалась в экипаже. Звали его Александр Григорьевич Земленухин.
Русских гостей встретили с большим почётом. И всё же именно донской казак произвёл на лондонцев особенно сильное впечатление. Лорд-мэр города устроил в его честь торжественный обед. Казака принял во дворце сам принц-регент, будущий король Георг IV. А через несколько дней в лондонском Гайд-парке, при огромном стечении народа — газеты сообщали о ста тысячах человек — Александр Григорьевич демонстрировал боевые казачьи приёмы. Английские поэты слагали о Земленухине стихи, а простые британцы интересовались, не хочет ли он остаться в Лондоне насовсем. В день отъезда на прощание от имени жителей города Александру Григорьевичу преподнесли особую, специально для него изготовленную, пику. Она телескопически складывалась и раскладывалась, и помещалась в любую карету. Есть свидетельства, что после смерти Земленухина эта пика хранилась в церкви его родной станицы Нагавской. На неё во время крестных ходов водружались церковные знамёна — хоругви.
В 1814-м столицу Великобритании посетил легендарный атаман Матвей Иванович Платов, который тоже участвовал в освобождении Гамбурга. Он приехал в Лондон в составе свиты императора Александра I. Британцы уже были наслышаны о подвигах атамана. Его имя носил один из новых мощных кораблей британского королевского флота. Платова принимали в Лондоне столь же тепло, как и Земленухина годом ранее. Когда атаман прибыл на аудиенцию к принцу-регенту, он не смог сойти с лошади — настолько плотно обступил его со всех сторон восторженный народ. По-своему почтили Матвея Ивановича в Оксфордском университете — ему присудили почётную докторскую степень.
Исследователь казачества, историк Александр Сапожников писал, что в 1812-1815 годах казаки стали «удивлением Европы». Их храбростью и отвагой восторгались. Яркое тому свидетельство — приём Земленухина и Платова в Лондоне, хотя сегодня в Туманном Альбионе об этом мало кто знает. Но у себя на родине, в России, герои не забыты. В Москве, в районе Дорогомилово, есть улица Платова. Имя атамана народным голосованием в 2016-м году было присвоено ростовскому аэропорту. В 2020-м в городе Котельниково Волгоградской области, неподалёку от родных мест казака Земленухина, его именем была названа улица нового жилого района.
Все выпуски программы Открываем историю
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема