
Фото: Ming Jun Tan / Unsplash
9 апреля 1813 года по улицам Лондона ехали две скромные почтовые кареты. В одной из них ехал штаб-ротмистр Русской Императорской армии Тимофей Егорович Бок. Он вёз британцам радостное известие: от солдат Наполеона освобождён немецкий город Гамбург. Русские воины, прогнав французов со своей земли, избавляли тогда от наполеоновской власти всю Европу. Освобождение Гамбурга, крупного европейского торгового порта, имело для Британии огромное значение. Несколько лет Наполеон пытался ослабить британцев так называемой «континентальной блокадой» — запрещал подконтрольным ему европейским странам и союзникам торговать с Лондоном. Разорвать блокаду, вытеснив солдат Бонапарта из Гамбурга, сумели донские казаки́. Казачий отряд пришёл на помощь жителям города, восставшим против армии Наполеона. Один из этих героев-казаков ехал теперь по лондонским улицам следом за штаб-ротмистром. Из окна его кареты торчала длинная боевая пика — она попросту не умещалась в экипаже. Звали его Александр Григорьевич Земленухин.
Русских гостей встретили с большим почётом. И всё же именно донской казак произвёл на лондонцев особенно сильное впечатление. Лорд-мэр города устроил в его честь торжественный обед. Казака принял во дворце сам принц-регент, будущий король Георг IV. А через несколько дней в лондонском Гайд-парке, при огромном стечении народа — газеты сообщали о ста тысячах человек — Александр Григорьевич демонстрировал боевые казачьи приёмы. Английские поэты слагали о Земленухине стихи, а простые британцы интересовались, не хочет ли он остаться в Лондоне насовсем. В день отъезда на прощание от имени жителей города Александру Григорьевичу преподнесли особую, специально для него изготовленную, пику. Она телескопически складывалась и раскладывалась, и помещалась в любую карету. Есть свидетельства, что после смерти Земленухина эта пика хранилась в церкви его родной станицы Нагавской. На неё во время крестных ходов водружались церковные знамёна — хоругви.
В 1814-м столицу Великобритании посетил легендарный атаман Матвей Иванович Платов, который тоже участвовал в освобождении Гамбурга. Он приехал в Лондон в составе свиты императора Александра I. Британцы уже были наслышаны о подвигах атамана. Его имя носил один из новых мощных кораблей британского королевского флота. Платова принимали в Лондоне столь же тепло, как и Земленухина годом ранее. Когда атаман прибыл на аудиенцию к принцу-регенту, он не смог сойти с лошади — настолько плотно обступил его со всех сторон восторженный народ. По-своему почтили Матвея Ивановича в Оксфордском университете — ему присудили почётную докторскую степень.
Исследователь казачества, историк Александр Сапожников писал, что в 1812-1815 годах казаки стали «удивлением Европы». Их храбростью и отвагой восторгались. Яркое тому свидетельство — приём Земленухина и Платова в Лондоне, хотя сегодня в Туманном Альбионе об этом мало кто знает. Но у себя на родине, в России, герои не забыты. В Москве, в районе Дорогомилово, есть улица Платова. Имя атамана народным голосованием в 2016-м году было присвоено ростовскому аэропорту. В 2020-м в городе Котельниково Волгоградской области, неподалёку от родных мест казака Земленухина, его именем была названа улица нового жилого района.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер