
Фото: PxHere
Глубокая ледяная осень две тысячи десятого года... Стою на платформе чужого города. В руках — билет на поезд, который только что уехал. Ни догнать, ни попросить притормозить... И, как назло, над головой собиралась большая туча. На душе туча была не меньше. Хоть плачь. Сейчас бы, как в детстве, прижаться к тёплой маме, никаких тебе забот... Все мы, взрослые, самостоятельные, и все такие независимые, и женщины, и мужчины, иногда хотим вернуться под покров матери, которая защитит, укроет и убережёт. «Пресвятая Богородица, помоги мне!» — буквально вырвалось у меня, и почти сразу пришло на ум любимое многими песнопение «Царице моя Преблагая». С детства пела его, когда приходила печаль.
Само песнопение — это молитва, которой завершается молебный канон к Пресвятой Богородице. Автор текста канона — святой мученик Феоктирист. Он жил в Византии в восьмом веке и подвергся гонениям императора-иконоборца Константина Копронима. Всю любовь и упование на Пресвятую Богородицу в минуты скорби священноисповедник Феоктирист вложил в этот текст.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы на русском языке звучит так: «Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника...» Давайте послушаем первый фрагмент песнопения:
Вторая часть песнопения на русском языке звучит так: «Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы — только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь». Предлагаю послушать этот отрывок:
В России испокон веков Богородица была покровительницей, у Неё искали защиту от беды и надежду на спасение. И действительно велика Её материнская любовь к людям! А тех, кто горячо молится Ей, не оставляет Она без своей помощи. Не оставила меня Пресвятая Богородица и в тот холодный вечер на вокзале в чужом городе.
Сижу на платформе, пою себе тихонечко, плачу... Вдруг поднимаю глаза — снег! Много снега! Прекрасные крупные пушистые хлопья медленно закружились в воздухе, покрывая асфальт, скамейку и меня. И вроде бы даже не холодно! Телефон звонит. Это мама. Я рассказала ей, где я. Слава Богу, они с папой приедут за мной.
Предлагаю послушать песнопение «Царице моя Преблагая» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема