
Фото: Irina Iriser / Unsplash
В современной России День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа. А вот до 1917 года дата у этого профессионального праздника была другой — 16 апреля. И назывался он немного иначе — Днём основания железнодорожного транспорта. Именно в тот день в 1836 году император Николай I обнародовал Указ о сооружении железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска. Эта небольшая ветка стала первой пассажирской железнодорожной линией в истории России.
Впрочем, сама по себе история отечественных железных дорог началась ещё раньше. Первые в России рельсы протянулись между Медноруднянским рудником и Выйским металлургическим заводом на Урале в 1834 году. Использовался этот участок для промышленных нужд, а построили его крепостные крестьяне заводчика Демидова — отец и сын, Ефим и Мирон Черепановы. Черепановы были настоящими изобретателями-самородками. Демидов не раз отправлял их в заграничные командировки — набираться полезного опыта. Первопроходцем в железнодорожном деле тогда была Англия. Там побывал Мирон Черепанов. А потом, уже в России, вместе с отцом сконструировал на руднике железную дорогу и паровоз! Интересно, что первый русский паровоз довольно сильно отличался от тех, что младший Черепанов увидел в Англии. Причём, в лучшую сторону. Крепостные изобретатели многое в нём модернизировали и значительно улучшили. А в награду получили вольную.
Спустя всего три года железная дорога загрохотала и в столице. Торжественный запуск поезда по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск состоялся 30 октября 1837-го. В газетах тогда чего только не писали: мол, от шума паровозов перестанут нестись куры, а ездить в поездах — вредно для здоровья. Однако после первого же рейса пассажиры оценили удобство и быстроту нового транспорта.
В 1851 году в России открылась самая протяжённая по тем временам железнодорожная линия Санкт-Петербург — Москва. Строительством руководил русский инженер Павел Мельников. Это была работа сродни героизму. Немало времени Мельников провёл в поисках подходящего участка для будущей линии. Проводил дни и ночи среди лесов и болот, ночевал на полу в крестьянских избах. Помог, по сути, Божий Промысл. Однажды к Мельникову подошёл крестьянин. Поинтересовался, что барин тут ищет. И... указал ему дорогу на Москву. Оказывается, московский тракт существовал ещё со времён Петра Первого! Но был заброшен, и местами сильно зарос. Это открытие весьма помогло инженеру в его изысканиях. По направлению Московского тракта петровских времён в итоге и прошла железнодорожная ветка Санкт-Петербург — Москва. Важно, что строилась она за счёт государственных средств. В своём Указе Николай I писал: «Мы положили возвесть железную дорогу от Санкт-Петербурга до Москвы на счет казны, дабы удержать на пользу общую столь важное для всей промышленности и деятельной жизни государства». 19 августа 1851 года император лично оценил преимущество железнодорожного транспорта: вместе со своей семьёй Николай I проехал на поезде из Петербурга в Москву.
Железнодорожный транспорт — давно уже не роскошь, а средство передвижения: привычное, доступное и удобное. Но не только. Железные дороги недаром называют жизненными артериями страны. По ним движутся стратегически важные грузы. Можно сказать, что на железных дорогах отчасти держится экономика государства. Сегодня протяжённость железнодорожных путей в России составляет десятки тысяч километров. Чуть меньше, чем за двести лет, страна проделала огромный путь.
Все выпуски программы Открываем историю
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории