
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
25 декабря 1812 года, в день Рождества Христова, российский император Александр Первый издал высочайший манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Отечественная война с наполеоновской Францией официально завершилась. Александр I в своём манифесте возносил хвалу и благодарность доблести воинов и сплочённости всего русского народа перед лицом неприятеля. Император был уверен: без Бога победа над столь сильным и грозным противником была бы невозможна. «Содеянное есть превыше сил человеческих. И так да познаем в великом деле сем промысл Божий», — провозглашал он.
В том, что враг был изгнан из России в канун Рождества Христова, император видел особый знак. Спустя два года, в 1814-м, когда русская армия уже триумфально прошествовала по улицам Парижа, а Наполеон Бонапарт отрёкся от французского престола, император установил дату празднования Дня Победы в один день с Рождеством — 25-го декабря. «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов» — так официально стал называться этот день в церковном календаре. Во всех храмах звонили колокола и совершался благодарственный молебен за избавление державы от врага. Молитвенный чин этого Богослужения составил митрополит Московский Филарет (Дроздов). День Победы широко отмечался по всей России. Как вспоминал участник войны 1812 года, военный историк, граф Александр Михайловский-Данилевский, после молебна был салют из пушек, а колокола звонили на протяжении целого дня — повсюду от Белого моря до Чёрного, от Вислы и до Камчатки.
Стремясь увековечить память о славной победе, приближённые царя хотели воздвигнуть монумент в честь императора. Но Александр Первый категорически отверг эту идею. Он искренне считал, что чтить за победу нужно не его, а Господа. И на Рождество того же 1812 года издал ещё один манифест — «О возведении церкви Христа Спасителя». «В сохранение вечной памяти верности и любви к вере и к Отечеству, и в ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию», — говорилось в манифесте. Здание храма заложили в пятилетнюю годовщину Победы — в 1817 году. А в 1883-м величественный собор торжественно освятили. Внутри храма, на его стенах, в мраморе были высечены имена тех, кто героически пал, защищая своё Отечество. Уже в наше время, в 2000-м году, разрушенный большевиками в 20-м веке храм воссоздали по оригинальным архивным чертежам. Восстановили и мраморные плиты с именами героев. Чтобы потомки победителей помнили о том, какой ценой досталась России победа в Отечественной войне 1812-го года. И в молитвах о павших воинах благодарили за неё Бога — по примеру императора Александра Первого.
Все выпуски программы Открываем историю
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема