
Фото: Piqsels
Однажды, ещё до того, как стала певчей, я обратила внимание на одно особенное песнопение. Оно состоит из нескольких частей и напоминает диалог между священником и церковным хором. Его поют на протяжении центральной, самой важной части литургии, которая называется Евхаристический канон. В этой части службы хлеб и вино, заранее приготовленные в алтаре, претворяются в Тело и Кровь Христа. Песнопение называется «Милость мира».
Давайте попробуем в нём разобраться, а потом и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Начинается оно словами диакона или священника: «Встанем с добром, со страхом Божиим, чтобы в мирном расположении духа принести Богу святое возношение, жертву». На церковнославянском языке возглас священнослужителя звучит так: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити».
Хор поёт в ответ священнику: «Будем приносить хваление за данную нам милость небесного мира». На церковнославянском языке эта фраза звучит так: «Милость мира жертву хваления...»
Священник обращается лицом к молящимся, осеняет их крестным знамением и произносит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы (то есть любовь) Бога Отца и Причастие Святаго Духа буди со всеми вами». Хор отвечает на это: «И со духом твоим». Слово «твоим» в этой строчке относится к самому священнику, совершающему службу. «Горе имеим сердца», — возглашает священник, что означает «Ввысь, к Господу, устремим сердца». Хор от лица всех молящихся отвечает на возглас: «Имамы ко Господу» — то есть «Да, имеем сердца, вознесённые ввысь, к Господу».
Давайте послушаем первый фрагмент песнопения.
После этого священник обращается к Богу словами тайной, то есть мысленной, молитвы, прославляя благодеяния Божии, страдания Его, смерть, воскресение, вознесение и второе Его пришествие. Время от времени он прерывает тайную молитву громкими возгласами. А хор в это время медленно и протяжно поёт: «Достойно и праведно поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной... Свят Господь Воинств Небесных. Небо и земля полны Твоей славы... Господи, спаси же нас! Благословен идущий во имя Господне». На церковнославянском языке эта часть песнопения звучит так: «Достойно и праведно есть, покланятися Отцу, и Сыну, и Святому духу, Троице Единосущней и Нераздельней... Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея... Осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних».
Предлагаю послушать вторую часть песнопения.
Во время Евхаристического канона можно услышать, как двенадцать раз ударяет колокол — в знак того, что двенадцать апостолов были со Христом на его последней трапезе, которую называют Тайная Вечеря. На этой трапезе и было установлено Таинство Евхаристии.
Давайте послушаем песнопение «Милость мира» полностью, с участием хора сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Искушение властью». Священник Михаил Дубовицкий, Алексей Горячев, Ольга Цой
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Михаил Дубовицкий, предприниматель Алексей Горячев и кандидат искусствоведения, филолог Ольга Цой размышляли о том, что такое власть в разных ее проявлениях, в том числе в семье, и в чем опасность искушения властью.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема







