
Апостолы
Деян., 20 зач., VIII, 26-39.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Плохо, когда скорби или успехи внутренне угнетают человека — не дают ему по-настоящему радоваться жизни. Про горести в данном контексте уже много говорилось. Давайте поговорим про успехи. И не просто так. А на основании отрывка из 8-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 8.
26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
Мы стали свидетелями эпизода из служения святого Филиппа — диакона Иерусалимской Церкви. Благодаря указанию Святого Духа Филипп встречает на своём пути некоего вельможу — высокопоставленного чиновника из Эфиопии. Данный человек был не язычником, а так называемым прозелитом. То есть перешёл из язычества в ветхозаветную веру.
Смена веры не осталась для вельможи формальностью. Он искренне пытался разобраться в тех или иных особенностях религии Ветхого Завета, читал Писание. Например, книгу пророка Исайи. Но иногда с трудом понимал, о чём идёт речь. Так получилось, что Филипп и эфиоплянин встретили другу друга тогда, когда последний читал в своей колеснице пророчество Исайи о Христе. И смысл образа безвинного агнца — символа Спасителя — разъяснил недоумевавшему вельможе именно Филипп.
Эфиоплянин вдохновился верой и решил принять крещение. И святой диакон совершил над ним это таинство, а затем увидел удивительную вещь. В подтверждение того, что крещение принял поистине достойный человек, на вельможу без какого-либо посредника сошла благодать Святого Духа. Эфиоплянин стал частью Церкви Божией, с радостью в сердце продолжил свой путь. Филипп же необъяснимым образом был перенесён совсем в другое место.
Прозвучавшее чтение учит нас сразу нескольким вещам. Во-первых, тому, что во Христе нет места для национальных различий, все мы во Христе должны быть едины: евреи, эфиопы, русские. Все. Речь идёт не о каком-то космополитизме, глобализации, а о единстве веры и любви во Христе Иисусе. Во-вторых, свидетельство о Христе возможно только при гармоничном союзе благодати Божией и открытости человеческого сердца. Филипп и эфиопский вельможа стремились исполнить не правду свою, а правду Господню.
И, наконец, услышанный нами эпизод ясно показывает, что человек не должен быть пленником своих успехов. Конечно, когда у нас что-то получается, нужно радоваться. А ещё благодарить Бога за возможность сделать что-то нужное, красивое, полезное. Но при этом не стоит «бронзоветь», поддаваясь гордости и самомнению. Не нужно отягощать свою душу камнем успеха. Ведь гордость способна отравить нас изнутри ничуть не меньше, чем уныние. Пусть же Господь научит нас в дни скорбей не терять надежды, а в дни успеха — ясной головы!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема