
В 1993 году появилась популярная книжная серия «Куриный бульон для души». Такое необычное название издатели дали ей неспроста. В этой серии вот уже более тридцати лет выходят сборники добрых, вдохновляющих, дающих надежду рассказов, которые подобно целительному куриному бульону, способны согреть душу. Под каждой обложкой — ровно 101 история — например, о детях, о животных, о материнстве. Как уверяют авторы — писатели и публицисты Джек Кэнфилд, Марк Хансен и Лиэнн Тиман — все рассказы они берут из реальной жизни. Например, из писем читателей. Именно так был составлен один из сборников серии «Куриный бульон для души», который называется «101 история о чудесах».
В предисловии к изданию авторы задают сами себе любопытный вопрос, который, наверняка, волнует и многих читателей: в Библии столько историй о чудесах, но почему же Бог не творит чудеса в наши дни? А, может быть, мы просто не замечаем их, отмахиваемся, находим рациональное объяснение или считаем простыми совпадениями? Отбирая материал для сборника, авторы прочитали почти три тысячи невыдуманных историй. И пришли к выводу, что наша жизнь деле полна чудес. Они негромкие и повседневные. Их можно не заметить. Но часто именно через них Бог пытается указать нам верный путь, помогает нам.
К примеру, в книге есть история, которая произошла с женщиной по имени Дженнифер Крайтс. Однажды она вместе с мужем гуляла за городом. На безлюдной просёлочной дороге за ними увязался пёс в ошейнике. Женщина несколько раз пыталась отогнать его, но пёс упорно продолжал идти следом. Вдруг из заброшенного дома, мимо которого проходили супруги, выскочила стая собак и с лаем кинулась на них. Эта встреча вряд ли закончилась бы хорошо, если бы не новый четвероногий друг. Он встретил стаю рычанием, и нападавшие собаки вдруг застыли, как вкопанные. Пёс удерживал их, пока супруги торопливо отходили на безопасное расстояние. С тех пор прошло много лет, но Дженнифер уверена: тогда на пустынной дороге сам Господь помог им.
Чудеса происходят каждый день, уверены авторы сборника с уютным названием «Куриный бульон для души: 101 история о чудесах». И надеются не просто убедить в этом читателей, но и побудить нас замечать чудеса в нашей собственной жизни и благодарить за них Бога.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема