
Екатерина Каштанова
Каждый воскресный день в Церкви считается малой Пасхой. Но почему-то прочувствовать ту радость самого главного Воскресения в году каждую неделю у меня не получалось. Я задала себе вопрос, а в какой именно момент Пасхальной службы я переживаю Воскресение Христово?
Помните, ночь, Пасхальная полунощница отслужена. Погребальная плащаница Христа внесена священниками в алтарь. В храме гаснет свет, воцаряется тишина, а в алтаре тихим голосом, медленно священники запевают:
— Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесе...
Хор продолжает:
— И нас на земле сподоби чистым сердцем, Тебе славите....
После этого весь храм присоединяется к пению, следуя на улицу за священниками Крестным ходом. И тут разливается по всей округе торжественный колокольный звон, возвещая всем о Воскресении Спасителя. Мы входим в храм и поем:
— Воскресение Христово видевше...
Вот в этот момент я особенно ярко ощущаю Пасхальную радость. И храню эти воспоминания целый год.
А недавно я стояла на вечерней службе субботы. В Церкви богослужебный круг начинается с вечера, а заканчивается утром на литургии. То есть, мы уже начинали праздновать воскресенье.
За окнами темнело. И я услышала:
— Воскресение Христово видевше...
Это песнопение поётся на каждом вечернем богослужение под воскресную службу. Почему я раньше это не осознала сердцем?
И вот, я снова в этот момент таинственно, необъяснимо переношусь в ту самую иерусалимскую воскресную ночь на 2000 лет назад и всей своей плотью переживаю здесь и сейчас самое важное событие для человечества. Не знаю, как для вас, но для меня именно этот момент остаётся самым трепетным и долгожданным всю рабочую неделю. От воскресенья до воскресенья.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Расскажу о чуде, как святые появляются в нашей жизни. Моя коллега, даже, скажу, подруга, хотела создать семью и время от времени молилась об этом Петру и Февронии, Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского, Адриану и Наталии. Все они — покровители семей.
На приходе, куда ходила подруга, периодически совершали выезды для гуманитарной помощи малоимущим семьям в город Кашин. Она знала, что там находятся мощи святой княгини Анны Кашинской, к которой тоже обращаются в молитвах о семье. Но никак не могла совпасть по датам с выездами туда. А в Кашин хотелось попасть.
На неделе она как-то оказалась на службе в другом храме и издалека обратила внимание на интересную икону. Подойдя ближе к образу, увидела изображенную на нем святую Анну Кашинскую.
Интересное совпадение... Дальше — больше. Через неделю моя подруга оказалась в храме при Третьяковской галерее. Ее взгляд привлек строгий, не вполне узнаваемый образ святой. Присмотревшись к надписи на иконе, она прочла, что это благоверная княгиня Анна Кашинская...
Надо отметить, что иконы этой святой не так часто можно найти в храмах Москвы. И несколько встреч подряд с образом святой Анны заставили подругу задуматься.
После таких явных знаков она решила узнать в церковном календаре дни памяти княгини Анны. Оказалось, их в году несколько. Ближайший выпадал на время отпуска подруги. Сомнений не было, в отпуск она едет в Кашин.
Дивным образом прошла и сама поездка. Тепло и радушно подругу встретили сестры монастыря, где она разместилась. Виды маленького, древнего Кашина потрясали живописной красотой, ведь город огибает река, но не кругом, а линией, похожей на сердце. Выходит, город стоит внутри сердечка.
Тут частицы мощей благоверной княгини Анны есть почти в каждом храме. И иконы. Только на иконах в церквях Кашина святая Анна изображена вместе со своим мужем. Кстати, тоже святым князем Тверским, Михаилом.
И так, тепло моей подруге стало от взора и молитвы к этой паре святых, что она поняла — именно им, Господь указывает, молиться о семье.
Уехала она счастливая и благодарная за такую живую встречу со святыми. Прошло не больше месяца. И... на столе у моей коллеги — подруги все чаще стали появляться цветы от нового знакомого.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели