Рассказывая в одной из программ про Вознесенский монастырь в Сызрани, я сознательно не упомянул про Феодоровскую икону Божией Матери. Её история заслуживает отдельного рассказа.
В 1713 году чудотворная икона была дивно обретена на водном источнике близ крепости Кашпир. Вблизи этого источника часто отдыхали со своими стадами местные пастухи. За несколько дней до явления святой иконы они стали наблюдать над источником необыкновенный свет, который исчезал всякий раз, как только пастухи приближались к этому месту. Однажды свет воссиял еще более ярко, угаснув, как прежде, когда пастухи подошли ближе. Но на этот раз они увидели у источника св. икону Божией Матери и, осмотрев её, тотчас дали знать об этом местным жителям и рассказали также о прежде виденных ими явлениях.
Ка́шпирцы, возглавляемые местным духовенством, немедленно собрались на месте явления святой иконы и с молитвами перенесли её в свой приходской храм. Но в следующую же ночь икона из закрытого храма перенеслась на место своего явления. Узнав об этом, местные жители, ведомые священниками, немедленно с хоругвями и святыми образами крестным ходом направились к источнику и здесь усердно молились, чтобы Владычица сподобила их иметь Её пречистый Лик в их приходском храме.
При огромном стечении молящегося народа, с благоговением окружавшего стоящую на камне икону Царицы Небесной, священнослужители совершили перед нею благодарственный молебен и, подняв ее на свои руки, снова перенесли в приходской храм.
Но недолго пребывала там эта икона. Жители Сызрани возымели желание перенести ее к себе. Придя крестным ходом в Кашпир, они с благоговением взяли образ Божией Матери, совершили обратный путь и поставили его в соборе. К общему удивлению, на следующий день по перенесении, икона оказалась на прежнем месте своего чу́дного явления.
Первым, кто увидел ее на явленном источнике, был местный земледелец, пахавший неподалеку землю и пришедший сюда напоить свою лошадь.
Узнав об этом новом чуде, сызранцы исполнились еще большим благоговением и решили снова с крестным ходом перенести икону в свой город, но поместить уже не в соборе, а в Вознесенском храме мужской обители, что и было ими исполнено. При перенесении чудотворного образа одна прокаженная девица, умывшись водой из родника, получила полное исцеление.
После перенесения иконы в монастырь она была вложена в серебряную позолоченную ризу с венцом и короной, украшенной камнями.
21 мая. О Боге как Свете

В 1-й главе 1-го Послания апостола Иоанна есть слова: «Вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».
О Боге как Свете — священник Алексий Долгов.
Эти слова святые апостолы слышали от самого Христа, который себя самого называл светом. Ученикам Христа, вышедшим на проповедь Евангелия, нужно было объяснить людям, кто такой Бог, которого они проповедуют, и кто такой Христос, распятый и воскресший. Бог сам о себе открыл, что Он есть свет.
Светом святые отцы называют всё доброе, справедливое и святое. Бог является всей истиной, всеблагом, всесправедливостью, всебессмертием и ни в коем случае не является и не может быть началом и источником зла, греха и лжи.
Христос говорил и показал своей жизнью, что поскольку Бог есть бесспорный, безусловный свет, то в Нём нет ни следа тьмы. Преподобный Максим Исповедник говорит, что Бог, будучи истинно по существу светом, становится подлинно светом в тех, кто ходит в Нём путём добродетелей. Поэтому святые — это свет по причастию. Они через любовь к Богу оказываются в свете.
Собственно, противоположное состояние и есть настоящая тьма, зло и грех. Преподобный Иустин Попович говорит, что Бог есть свет, а дьявол есть тьма. Бог есть жизнь, а дьявол есть смерть. Бог есть истина, а дьявол есть ложь.
Только из-за врага рода человеческого люди не могут увидеть смысл этого мира и настоящую цель жизни — прийти к свету. Своей тьмой дьявол делает людей слепыми, мешая им видеть, что мир есть такой на самом деле и что есть настоящая жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 мая. О наставлениях преподобного Арсения Великого

Сегодня 21 мая. День памяти преподобного Арсения Великого, жившего в пятом веке.
О его наставлениях — протоиерей Александр Щербашин.
Преподобный Арсений Великий давал такое наставление: «Сколько можете, старайтесь, чтобы ваше внутреннее занятие было согласно Богу — и вы победите внешние страсти». Внешнее занятие — это понятно, это наше действие во внешнем мире, наши поступки. Что значит внутреннее занятие? Внутреннее занятие — это «умная» деятельность, то есть то, что происходит в наших мыслях, в нашей голове.
И преподобный Арсений говорит о том, чтобы наше внутреннее делание, наши мысли настолько, насколько возможно, были согласны с Божьей волей, с Божьими заповедями. И только тогда мы сможем победить внешние страсти.
Борьба с внешними страстями без внутреннего делания совершенно бессмысленна. Наши действия не рождаются спонтанно. Каждое действие начинается с помыслов, с мыслей, роящихся в нашей голове. Если мы не научимся контролировать наши мысли, если не научимся следить за нашими помыслами, то не сумеем победить ни одной страсти.
Очень непросто научиться контролировать свои мысли, но этому необходимо учиться. И если приложим усилия и запасёмся терпением, то обязательно победим с Божьей помощью. Да, бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед, победа над собой.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 мая. О трудах евангелиста Иоанна Богослова

Сегодня 21 мая. День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
О его трудах — священник Августин Соколовски.
Как нам, православным христианам, надлежащим образом почтить память святого апостола? Помолиться за богослужением, причаститься святых Христовых Тайн, вспомнить его труды и подвиги и, главное, перечитать книги Нового Завета, оставленные Иоанном Церкви. Это само Евангелие, три Соборных Послания и Откровение, по-гречески «Апокалипсис».
Полное название этой книги, указанное в самом её начале, — Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. По причине особенной любви и почтения святой Церкви к личности святого апостола, в предании утвердилось название «Откровение Иоанна Богослова».
Книга «Апокалипсис» состоит из 22 глав и, по мнению толкователей, представляет собой собрание поучений, пророчеств, славословий и предостережений, которые передавались по первохристианским общинам и прочитывались за богослужением.
Пожалуй, главное, о чём следует помнить нам, православным христианам, — книги «Апокалипсис» не должно бояться, ведь её содержание представляет собой последовательное раскрытие Пасхальной тайны. Это написанное особым пророческим языком предсказание и указание на то, чему надлежит быть вскоре. Именно в Апокалипсисе Господь Иисус четко, ясно, окончательно и бесповоротно говорит о Себе как Бог, воскресший Мессия, грядущий Судья и Спаситель мира.
«Верую в Господа Иисуса, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых», — говорится в Символе веры. «Книга Откровения — это благая весть, радость Святой Православной Церкви о грядущем Царстве Божьем, которое вскоре наступит во Втором Пришествии Христовом».
Все выпуски программы Актуальная тема