Последним самарским губернатором, которого назначило царское правительство, был князь Лев Львович Голицын. Он принадлежал к одному из самых древних дворянских родов в России. Известно, что Голицыны кровно связаны с великими московскими князьями из династии Рюриковичей и состоят в родстве с домом Романовых.
Отец Льва Львовича и его полный тезка принадлежал к саратовской ветви рода. Семейство Голицыных проживало в родовом имении Северки под Саратовом. Здесь родился и будущий губернатор Самары. Детство его прошло в обстановке вольной и творческой – девять братьев и сестер Голицыных не имели привычки скучать.
Видимо, в юные годы у Льва Львовича младшего и сформировались качества, которые определили его судьбу – искренность и решительность, бесстрашие и готовность придти на помощь. В искреннем порыве он поступил он на физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. И также решительно оставил учебу, когда понял, что науке не удастся посвятить себя целиком, поскольку впереди предстояла обязательная военная служба. Во время русско-японской войны он получил орден святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость».
Неоконченный факультет препятствовал Льву Голицыну стать чиновником высокого ранга. Гражданскую службу он начал со скромной должности уездного начальника. Лев Львович сразу ярко проявил себя. За оказание помощи пострадавшим от неурожая он вновь получил «святую Анну» - на этот раз более высокой, третьей степени. Может быть, именно этот факт биографии князя Голицына и повлиял на решение правительства доверить ему должность Самарского губернатора в 1916 году, когда в Поволжье остро стояла продовольственная проблема. Лев Львович с присущей ему решимостью взялся за решение болезненного вопроса, но вывести губернию из кризиса не успел – помешала февральская революция.
В первый раз Голицын был арестован в марте 1917 года после того как обратился к общественности с призывом воздержаться от митингов. Его поместили в ту самую тюрьму «Самарский крест», состоянием который он гордился, будучи губернатором. В ней он провел только три дня. Роковой в его судьбе стала другая тюрьма – в Красноярске, куда он попал, отступая в составе белой армии. Здесь князь Голицын скончался в 1920 году от тифа.
Чтобы не заканчивать на трагической ноте, поделюсь еще такой информацией. Помните, в начале рассказа я упомянул, что Лев Львович был полным тезкой своего отца? Дело в том, что в семье существовала традиция давать имя Лев старшему сыну. Губернатор Самары ей последовал. Его сын также назвал своего первенца Левушкой. И в следующем поколении Голицыных появился Лев Львович – он родился в 1977 году в американском штате Балтимор. Род жив, и хочется верить, что вместе с именем и титулом по наследству в нем переходят искренность и решительность, бесстрашие и готовность придти на помощь.
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.