Последним самарским губернатором, которого назначило царское правительство, был князь Лев Львович Голицын. Он принадлежал к одному из самых древних дворянских родов в России. Известно, что Голицыны кровно связаны с великими московскими князьями из династии Рюриковичей и состоят в родстве с домом Романовых.
Отец Льва Львовича и его полный тезка принадлежал к саратовской ветви рода. Семейство Голицыных проживало в родовом имении Северки под Саратовом. Здесь родился и будущий губернатор Самары. Детство его прошло в обстановке вольной и творческой – девять братьев и сестер Голицыных не имели привычки скучать.
Видимо, в юные годы у Льва Львовича младшего и сформировались качества, которые определили его судьбу – искренность и решительность, бесстрашие и готовность придти на помощь. В искреннем порыве он поступил он на физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. И также решительно оставил учебу, когда понял, что науке не удастся посвятить себя целиком, поскольку впереди предстояла обязательная военная служба. Во время русско-японской войны он получил орден святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость».
Неоконченный факультет препятствовал Льву Голицыну стать чиновником высокого ранга. Гражданскую службу он начал со скромной должности уездного начальника. Лев Львович сразу ярко проявил себя. За оказание помощи пострадавшим от неурожая он вновь получил «святую Анну» - на этот раз более высокой, третьей степени. Может быть, именно этот факт биографии князя Голицына и повлиял на решение правительства доверить ему должность Самарского губернатора в 1916 году, когда в Поволжье остро стояла продовольственная проблема. Лев Львович с присущей ему решимостью взялся за решение болезненного вопроса, но вывести губернию из кризиса не успел – помешала февральская революция.
В первый раз Голицын был арестован в марте 1917 года после того как обратился к общественности с призывом воздержаться от митингов. Его поместили в ту самую тюрьму «Самарский крест», состоянием который он гордился, будучи губернатором. В ней он провел только три дня. Роковой в его судьбе стала другая тюрьма – в Красноярске, куда он попал, отступая в составе белой армии. Здесь князь Голицын скончался в 1920 году от тифа.
Чтобы не заканчивать на трагической ноте, поделюсь еще такой информацией. Помните, в начале рассказа я упомянул, что Лев Львович был полным тезкой своего отца? Дело в том, что в семье существовала традиция давать имя Лев старшему сыну. Губернатор Самары ей последовал. Его сын также назвал своего первенца Левушкой. И в следующем поколении Голицыных появился Лев Львович – он родился в 1977 году в американском штате Балтимор. Род жив, и хочется верить, что вместе с именем и титулом по наследству в нем переходят искренность и решительность, бесстрашие и готовность придти на помощь.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема