«Покайтесь, потому, что приблизилось Царство Небесное!» Это — слова Спасителя, которые он произнес после Крещения.
Мы часто исповедуемся, пишем наши грехи на бумажке, или произносим вслух, на общей исповеди или один на один со священником. Только это просто констатация факта совершения грехов. Грешен, грешна, батюшка. А дальше по списку... Но список, как правило, не меняется и меньше не становится. И от исповеди до исповеди из года в год... Исповедь — как бы допуск к Причащению. Вроде бы, все так, мы постимся, очищаем душу перед тем как вкусить святые Дары — тело и кровь Христову. Но не происходит главного. Мы не меняемся.
Я наблюдаю за собой, и вижу, что раз от падаю примерно на одном и том же. Мои слабые мести. Противник знает их. И в каждом новом поединке оказывается сильнее. Снова проявляется то, в чем совсем недавно исповедовалась.
Проблема в том, что осознание греха — это постановка диагноза, а лечение души — то самое изменение, которого как раз и не происходит. Потому, что перечислить грехи значительно легче чем ежедневно бороться с духовной расслабленностью, ленью, раздражительностью, обидчивостью, злопамятством.
Мы как бы идем по накатанной, от воскресенья до воскресенья, от исповеди до исповеди. Поэтому так важно не просто перечислять мысли и поступки, отделяющие нас от Бога, предваряя это фразой «грешна, батюшка», а все-таки шаг за шагом стараться избавляться от болезней души. Стараться пусть в малом, но поступить иначе, по Божьи. И конечно, молиться! Ведь без помощи Божией изменить себя невозможно. Укрепи нас в этом, Господь.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







