Когд
а заходит речь о природе нашей области, люди восхищаются в первую очередь панорамами Самарской Луки - и это справедливо! Но, между тем, и в лесостепи на левом берегу Волги есть сказочной красоты места. Например, в десяти километрах от реки – там, где сосновый бор сбегает с холма к озеру, заключая в объятия небольшое село Васильевка.
История этого села неприметной ниточкой вплетена в яркую ткань летописи Поволжья. Подобно многим другим селениям, Васильевка возникла в непростое время, когда царская Россия укрепляла свои позиции в этих вольных краях. На левом берегу Волги, напротив Жигулевских гор по указу императрицы Анны Иоанновны был построен Ставрополь – город Креста. В его стенах были расселены калмыки, принявшие православие и выразившие готовность вести оседлый образ жизни. Основную часть жителей Васильевки, расположенной неподалеку от Ставрополя, также составили крещеные калмыки, переселенные из Оренбуржья. Впрочем, чиновники, занимающиеся заселением Поволжья, старались размещать вчерашних кочевников на новых землях в тесном соседстве с русскими крестьянами. Считалось, что так калмыки быстрее освоят земледелие.
В Васильевке долгое время не было храма – деревня была приписана к Ставропольскому Троицкому собору. Только в 1884 году жители поставили на свои средства деревянную церковь на каменном фундаменте. Освященный в честь Михаила Архангела храм мог вместить до шестисот человек. При нем сразу была устроена библиотека и организована церковно-приходская школа. Впрочем, крестьяне не спешили отправлять своих детей на учебу – всего сто васильевских ребятишек овладели грамотой.
После октября 17-го года красные активисты Васильевки вполне лояльно относились к Михаило-Архангельскому приходу. Наверное, потому что прихожанами себя считали большинство жителей поселка. По документам их было более восьмисот человек. Когда зимой 1923 года церковь сгорела, верующие добились, чтобы им для богослужений выделили здание сельсовета – случай беспрецедентный! Но в 1935 году с религией стали бороться активней, священника выслали из Васильевки, и службы в селе прекратились больше, чем на семьдесят лет.
Едва ли сельчане жили все эти годы без молитвы. В Великую Отечественную войну из Васильевки на фронт ушли пятьсот шестьдесят человек, а вернулись из них только сто шестьдесят два. Что помогало оставшимся в тылу женщинам вынести груз непосильного труда, пережить горечь потерь, если не помощь Бога? Они горячо надеялись, что наступит день, когда в селе снова будет стоять храм.
И надежды воплотились – в начале двухтысячных в Васильевке была построена церковь. Как и в девятнадцатом веке, она освящена в честь Архангела Михаила – предводителя Небесного воинства – Ангельского войска, в котором, может статься, стоят сегодня защитники Отечества земного, убиенные на поле брани.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О подвиге юродства
Сегодня 17 ноября. День памяти блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого, жившего в шестнадцатом веке.
О подвиге юродства — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память блаженного Симона, мы можем поразмышлять над тем, что такое юродство. Подвиг юродства в Церкви — это высокий и сложный подвиг. Юродство — это мнимое безумие. Человек, принимающий на себя вид безумного, на самом деле пытается сохранить остатки разума в порой безумном мире.
И юродивые являлись в Церкви именно тогда, когда в окружающей их действительности порой царил полный мрак. И казалось, что и Господь оставил, и верных Ему больше нет. И вот явление юродивых говорило о том, что за личиной мнимого безумия всегда светит разум и ум Христов.
Вот блаженный Симон зимой и летом ходил босой в льняной рубахе. Кожа его почернела и от поста иссохла. И неразумные люди нередко били его, но блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки.
И за такое терпение и таковую любовь к людям Господь даровал блаженному Симону дар чудотворений. Святой блаженный Симон, моли Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







