Когда заходит речь о природе нашей области, люди восхищаются в первую очередь панорамами Самарской Луки - и это справедливо! Но, между тем, и в лесостепи на левом берегу Волги есть сказочной красоты места. Например, в десяти километрах от реки – там, где сосновый бор сбегает с холма к озеру, заключая в объятия небольшое село Васильевка.
История этого села неприметной ниточкой вплетена в яркую ткань летописи Поволжья. Подобно многим другим селениям, Васильевка возникла в непростое время, когда царская Россия укрепляла свои позиции в этих вольных краях. На левом берегу Волги, напротив Жигулевских гор по указу императрицы Анны Иоанновны был построен Ставрополь – город Креста. В его стенах были расселены калмыки, принявшие православие и выразившие готовность вести оседлый образ жизни. Основную часть жителей Васильевки, расположенной неподалеку от Ставрополя, также составили крещеные калмыки, переселенные из Оренбуржья. Впрочем, чиновники, занимающиеся заселением Поволжья, старались размещать вчерашних кочевников на новых землях в тесном соседстве с русскими крестьянами. Считалось, что так калмыки быстрее освоят земледелие.
В Васильевке долгое время не было храма – деревня была приписана к Ставропольскому Троицкому собору. Только в 1884 году жители поставили на свои средства деревянную церковь на каменном фундаменте. Освященный в честь Михаила Архангела храм мог вместить до шестисот человек. При нем сразу была устроена библиотека и организована церковно-приходская школа. Впрочем, крестьяне не спешили отправлять своих детей на учебу – всего сто васильевских ребятишек овладели грамотой.
После октября 17-го года красные активисты Васильевки вполне лояльно относились к Михаило-Архангельскому приходу. Наверное, потому что прихожанами себя считали большинство жителей поселка. По документам их было более восьмисот человек. Когда зимой 1923 года церковь сгорела, верующие добились, чтобы им для богослужений выделили здание сельсовета – случай беспрецедентный! Но в 1935 году с религией стали бороться активней, священника выслали из Васильевки, и службы в селе прекратились больше, чем на семьдесят лет.
Едва ли сельчане жили все эти годы без молитвы. В Великую Отечественную войну из Васильевки на фронт ушли пятьсот шестьдесят человек, а вернулись из них только сто шестьдесят два. Что помогало оставшимся в тылу женщинам вынести груз непосильного труда, пережить горечь потерь, если не помощь Бога? Они горячо надеялись, что наступит день, когда в селе снова будет стоять храм.
И надежды воплотились – в начале двухтысячных в Васильевке была построена церковь. Как и в девятнадцатом веке, она освящена в честь Архангела Михаила – предводителя Небесного воинства – Ангельского войска, в котором, может статься, стоят сегодня защитники Отечества земного, убиенные на поле брани.
Поддержать болеющих детей, участников акции «Следуй за созвездием мечты»
Три года назад в результате болезни и сложной операции 9-летняя Лиза Журавская потеряла возможность ходить. С тех пор, при поддержке родных, она стремится вернуть себе свободу передвижения. Каждый день ребёнок старательно занимается на специальных тренажёрах, которые смастерил дедушка. Благодаря этому Лиза начала вставать с инвалидного кресла. Она мечтает однажды вернуться в спорт: раньше девочка занималась верховой ездой, баскетболом и акробатикой. Ещё одна её цель — когда-нибудь отправиться в увлекательное путешествие. Всё это придаёт девочке сил и мотивирует продолжать сложные занятия.
Чтобы процесс восстановления был наиболее эффективным, в дополнение к домашним упражнениям Лизе важно проходить реабилитацию в медицинском центре. Один из дорогостоящих курсов занятий со специалистами семье девочки помог оплатить фонд «Настенька». При участии благотворителей за короткие сроки фонд собрал необходимую сумму на помощь Лизе. И она уже побывала на восстановительном лечении.
После двух недель реабилитации девочка сделала несколько самостоятельных шагов, опираясь на трости. Врачи поражаются силе духа Елизаветы, которая упорно движется к своей мечте!
Чтобы и у других тяжелобольных детей была такая возможность, фонд «Настенька» проводит акцию «Следуй за созвездием мечты!». На странице акции размещены истории подопечных. Каждый загадал что-то очень важное — кто-то в будущем хочет стать пожарным или кондитером, а кто-то завести собаку, вместе с ней играть и гулять. Приняв участие в акции, вы поможете болеющим детям стать ближе к мечте. Собранные средства пройдут на оплату лечения, операций, реабилитаций и не только. Узнать об этом больше можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве города Москвы
В наши дни по всей России строится много прекрасных храмов. Они радуют своей красивой архитектурой, изысканным убранством, дружным приходом, который во главе со священником смог это осуществить. Но Храм святителя Спиридона Тримифунтского, по словам его настоятеля Протоиерея Сергия Дикого, строил сам святитель Спиридон. Получился он таким необыкновенным, что наша программа даже не смогла вместить все те чудеса, которые были связаны со строительством. Но если вы будете внимательны, придя в этот поистине собор, выстроенный в Византийском стиле, украшенный резным каменным иконостасом, резными киотами, великолепным мозаичным образом Пресвятой Богородицы в алтаре, вы увидите одно из чудес наших дней на клеймах иконы cвятителя Спиридона Тримифунтского. Этот греческий святой очень известен и любим в России. Кто даже не был на острове Корфу, не раз встречал в том или ином храме повсюду святыню из города Керкиры — его башмачок. Мощи святителя абсолютно нетленны, и имеют температуру живого человека. А он, и действительно, рядом с нами, и ежедневно помогая каждому, кто обращается к нему за помощью, радует нас в Москве новым Собором в Коптеве, над которым трудилось множество людей.
О большом Коптевском приходе, об удивительной атмосфере радости, молитвы и созидания во славу Божию, о замечательных людях, наша программа.
Фотографии предоставлены Храмом святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве.
Все выпуски программы Места и люди