
Наталия Лангаммер
Этим утром я возвращалась из клиники, где усыпили нашу кошечку. Мотю. 13 лет назад в июне мы подобрали ее полу-живым котенком. Выходили, вылечили. Последние годы уже Мотя лечила мою маму. Кошка спала с ней весь день, мурлыкала под мышкой.
Я ехала домой в холодном ужасе. Что будет с мамой? При ее диагнозе такие потрясения катастрофичны. Что делать? Котенок! Нам срочно нужен котенок — решила я.
Да, мама, узнав страшную новость, рыдала. А я искала кошачьего малыша. Сначала, конечно, спросила в ветклинике, нет ли у них котят на примете.
— Нет — ответили мне — уже года полтора никто не приносил котят, чтобы мы пристроили.
Где же тогда срочно взять животное? Мы на даче. Ищу в интернете, кто из округи пристраивает, а сама молюсь. Я давно поняла, что животных нам посылает Господь. Кинула клич в соцсетях:
— Какого котенка хотите? — спрашивают меня.
— Несчастного. Которого согреем любовью.
И разверзлась бездна боли. И на меня посыпались предложения с фотографиями котят, которым нужен дом. Десятки, сотни глазок, полных боли! Сколько боли! Как помочь всем? Господи, возьми их всех в Свои руки.
Сильнее всего тронул взгляд белого пушистого котенка из Белбашского монастыря, что под Нижним Новгородом. Прислала коллега. Глазки у зверенка были в подтеках. «Он мой» — отозвалось в сердце — но он так далеко! Как его получить?
Коллега Света сказала, что придумает, как доставить кота. И стала рассказывать о нем. Оказалось, маму малыша зовут Мотя... Она тоже трехцветная, как была наша. И родился котенок 31-го мая. А это — день рождения моего папы. Какие еще могут быть сомнения? Это — мой зверь. Только договорилась, что беру, как вдруг мне прислали сообщение:
— Наташа, вот — контакт приюта. Совсем рядом с вами — две станции на электричке. Там много несчастных животных.
— А я уже выбрала.
— Очень жаль — был ответ. И меня он пронзил. Я написала в приют.
— У нас в клетке в приюте — две черные кошечки двухмесячные — рассказали меня кураторы приюта. Вы хотите дать кому-то из них дом?
— Да, хочу! И прямо завтра.
Утром я с переноской уже заходила в приют. Черные котята сидели в клетке, точнее бросались на решетку клетки, умоляя взять их оттуда.
— Хотите, покажем обеих на выбор? — предложили сотрудники.
— Нет, я не могу так. Давайте вот эту, которая первая ко мне протянула лапки.
Дома нас ждали мама, ее сиделка и готовая для нового жильца комната. Черная кошечка! Как назовем? Багира, Буся. Девочка вышла из переноски и погрузилась в любовь. Мама улыбалась.
А у меня звонил телефон.
— Здравствуйте, это из ветклиники. Вы вчера спрашивали, нет ли у нас котят? Сегодня утром принесли! Видимо, для вас.
— Простите, я уже взяла...
— Как жаль...
Тем временем, моя коллега Света, строила логистику для котенка из монастыря. Каким-то чудом в эти дни в монастырь приехал паломник из Москвы и он взялся помочь. Через день вечером к нам на дачу приехал белый котенок с больными глазками. Назвали его Бартон. Буся и Бася! Хорошая парочка!
Лечить глазки котенку мы поехали в ветклинику. А там... там в клетке сидел котенок, которого предлагали мне. На клетке — надпись: «Котенок Алексей. Ищет дом и добрые руки».
Люди подходили, умилялись, он бросался к каждому. Никто его не брал. Мы возили в эту клинику Батрона каждый день на уколы. И каждый день я видела этого несчастного малыша в клетке. Но куда мне третьего?
Через неделю этой пытки созерцания котячьего горя, я не выдержала.
— Его, правда, принесли для нас. Я забираю мальчика. Только назову не Алексей, а Лекс.
Про что эта история? Наверное, про то, что Бог может превратить боль в огромную радость. Мы теперь часами наблюдаем, как эта троица играет. Прямо какая-то кототерапия. Никогда прежде не встречала таких ласковых кошек. И не ждала от животных такого тепла. А получила.
Я зову их БарБуСё. Бартон, Буся и ЛеСёнок. В детстве меня родители звали Тусёк-Барбусёк. Мне всегда было тепло от этого слова. А теперь теплее втройне. Живите и радуйтесь, мои Барбусё — подарок Божий!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема