
Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать своего духовника.
У меня есть подруга Ольга. Она часто приезжает трудницей в монастырь, где подвизается её духовник. Там ей, как правило, дают одно и то же послушание — работу с облачениями в ризничной. Но как-то раз духовник благословил её идти помогать в соборе.
— Как в собор? В ризнице полным-полно работы, отец Феофан, нам нужно срочно гладить облачения, — не согласилась Оля.
— Сегодня в ризнице справятся без тебя, иди, пожалуйста, помогай в храме, — спокойно ответил священник.
«Ничего-то он не понимает — возмущалась про себя девушка — я же знаю, что действительно сейчас нужно! Всё равно пойду в ризничную. Батюшка потом поймет, что так лучше».
И Ольга направилась в ризницу. Достала облачения. И приготовилась их гладить. Много работы предстояло. Батюшка, вероятно, просто об этом не знал — уговаривала она себя.
Не прошло и пяти минут, как вдруг полностью выключилось электричество. А без него как гладить? Позвали специалиста, всё починил, заработало.
Прошло еще 15 минут и снова свет выключился. Опять пришел электрик, опять все восстановил. Так повторилось 4 раза. Мастер вынес вердикт: «Выбивает пробки. Слишком много электроприборов включаете одновременно».
— Этого не может быть! — недоумевала Оля, — мы включали только два утюга. Всегда так работаем. Раньше ничего подобного не случалось.
— Действительно странно... от утюгов пробки здесь выбивать не станет, — растерялся электрик.
Весь оставшийся день Оля пробегала в суете с неработающими утюгами и только лишь к концу дня вспомнила о разговоре с батюшкой. Конечно, утверждать, что эта цепь совпадений есть некое наставление от господа, сложно, мы не знаем Его промысла о нас. Но подруга сделала вывод о важности послушания. Что именно ослушавшись священника, в итоге не успела сделать ничего ни в ризничной, ни в соборе.
И я чувствую, что жизнь с послушанием течет с Божией помощью слаженно и ровно. Да, не без трудностей, не без препятствий. Но, как правило, разрешается всё благополучно. Если же наоборот — что ни день, то «праздник непослушания», — всё начинает идет сумбурно и не понятно, куда. Ведь Бог видит всю нашу жизнь, Он вне времени. А сами мы смотрим только с нашей, как говорил отец Дмитрий Смирнов, кочки зрения. А с кочки что увидишь?
Господи, да будет воля Твоя, а не моя!
Автор: Анна Жарая
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема