
Фото: Datingjungle / Unsplash
В церковном календаре есть несколько больших праздников, посвященных Пресвятой Богородице. К таковым относится, например, Успение Божьей Матери. Совершая празднование Успения Девы Марии, мы вспоминаем Ее земную кончину, а также связанное с ней чудо. Согласно церковному вероучению, Богородица вознеслась на Небо не только душой, но и телом. И теперь молится за нас перед Престолом Божиим. Успение Богородицы — один из наиболее почитаемых церковных праздников в нашей стране. На территории России существует большое количество храмов, освященных именно в честь Успения. Один из главных храмов нашей Церкви, Патриаший кафедральный Успенский собор Московского Кремля, как вы уже догадались, посвящен событию Успения.
В настоящее время Успение Богородицы Марии празднуется у нас 28 августа по новому стилю. В тех Православных Церквях, что живут не по старому календарю, как наша, а по новому, празднование Успения совершается 15 августа. Так происходит, например, в Кипрской Православной Церкви. Успение Богородицы — один из главных праздников для православных киприотов. Дело в том, что исторически Кипр непосредственно связан с личностью и служением Девы Марии. После Вознесения Христа на Небо Богородица, как и апостолы, отправилась в путешествие с целью проповеди учения Спасителя. Одним из мест, где Она хотела побывать, был остров Кипр.
В настоящее время на Кипре Успение Богоматери является официальным выходным днем. Главные торжества праздника проходят в Киккском монастыре. Киккский мужской монастырь является главной монашеской обителью острова и расположен в его западной части. По своему значению Киккский монастырь сравним с нашей Троице-Сергиевой Лаврой. Полное его название — «Священный царский монастырь Киккской иконы Божией Матери». Здесь хранится одна из главных святынь Кипрской Церкви — Киккская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом Лукой. Здесь же проходят главные успенские торжества.
Ежегодно к 15 августа в Киккский монастырь съезжается несколько тысяч православных киприотов. Все они стремятся принять участие в торжественном ночном богослужении, посвященном празднику Успения. Наиболее впечатляющим моментом службы является крестный ход, во главе которого несется плащаница — вышитая икона с изображением усопшей Богородицы. По традиции по окончании шествия киккские монахи встают с плащаницей перед входом в главный храм обители и все участники крестного хода проходят под ней, тем самым получая благословение Божьей Матери.
В день Успения рядом с Киккским монастырем и иными монашескими обителями, посвященными Богородице, проходят ярмарки традиционных для Кипра товаров. На них можно, например, купить отличные овощи и фрукты, а также различные сладости. Успение также считается на Кипре праздником добра и милосердия. Все православные киприоты стараются в этот день подражать Богоматери, оказывать помощь и проявлять понимание по отношению ко всем окружающим. На острове шутят, что в день Успения даже полицейские не выписывают штрафов. Довольно часто такая шутка соответствует действительности, хотя киприоты народ честный и никогда успенской добротой служителей закона не злоупотребляют.
Все выпуски программы Вселенная православия
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Все выпуски программы Актуальная тема







