Странное слово Куру́моч знакомо многим самарцам как название международного аэропорта. А доводилось ли вам бывать в поселке, который подарил свое причудливое имя воздушным воротам нашего города? Непременно стоит посетить это удивительное местечко!
Село Куру́моч было построено в середине восемнадцатого века по указанию Василия Татищева для поволжских калмыков. Талантливый политик этим предпринял попытку утихомирить беспокойный кочевой народ и обратить его от язычества к христианству. Отчасти это удалось – многие калмыки приняли Крещение. Церковь, построенная в селе в короткие сроки, не пустовала. Изначально это был маленький деревянный храм, а в 1819 году его сменил белокаменный, тоже небольшой и скромный.
Название села, предложенное Татищевым – Богоявленская слобода – не прижилось. В ходу у жителей осталось загадочное Куру́моч. Это слово, вероятнее всего, произошло от названий речушек Куру́мка и Мо́чи, питавших своей влагой лесную долину, в которой было устроено калмыцкое поселение.
В середине девятнадцатого века царское правительство выселило калмыков из этих мест. Курумоч стал русским поселком. В самом начале двадцатого столетия его жители взялись за возведение нового храма – просторного и величественного. Строительство длилось больше десяти лет. Кирпичи для храма изготавливали на заводе, который располагался неподалеку. Красный храм в русско-византийс
Церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией матери. В 1930 году, прямо во время престольного праздника, ее закрыли большевики. А священника Василия Перова вместе с семьей вывезли в неизвестном направлении. Долгое время в храме была машинно-тракторн
Интересна судьба храмовых икон – часть из них сожгли, часть местные жители разобрали по домам. Не все обращались со святынями благоговейно – так, большой образ Николая Чудотворца многие годы служил чердачной дверцей. Но именно это помогло иконе уцелеть и вернуться на свое исконное место, когда в 1988 году храм был вновь открыт для богослужения. На этот раз церковь была освящена в честь праздника Богоявления.
Поселок Курумоч находится в часе езды от Самары, с центрального автовокзала сюда каждые тридцать минут отходят автобусы. Так что у нас с вами есть возможность в течение дня совершить увлекательную поездку – и на природе погулять, и прикоснуться к истории родных мест.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки